ЗАГС – место, где он и она        друг другу ответили «да!»

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники ЗАГСа. История образования этих органов началась в декабре 1917 года с подписания декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», он и стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права.

Мы встретились с руководителем отдела Управления ЗАГС РС (Я) по Алданскому району Татьяной Брагиной и поговорили о сегодняшнем дне людей, чья повседневная работа – постоянный праздник.

– Татьяна Марковна, сложился такой стереотип, что в отделе ЗАГС царит вечное торжество – свадьбы, красивые наряды, шампанское, так ли это на самом деле?

– Регистрация браков – это только надводная часть огромного айсберга под названием «ЗАГС». В первую очередь основное направление деятельности ЗАГСа как такового – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданской состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан, для чего в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. В нашем отделе работает только два специалиста, но, несмотря на небольшой штат, мы оказываем населению нашего города и района большое количество услуг по регистрации актов гражданского состояния о рождении, заключении и расторжении браков, перемене имени, по восстановлению утраченных документов, предоставлению сведений в другие учреждения и многое другое. При необходимости оказываем информационно-правовую помощь по проблемам семейного законодательства. Кроме того, шести муниципальным образованиям нашего района переданы отдельные государственные полномочия по первичной регистрации пяти видов актовых записей.

– Какими важными умениями, навыками, качествами должен обладать работник вашей сферы деятельности?

– Конечно, работа в ЗАГСе – это работа непосредственно с гражданами, поэтому здесь нужно уметь разговаривать с людьми, строить общение. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем в самые важные ее моменты. Поэтому нужно проявлять такт, понимание, внимание, то есть нужно быть немножко психологом. И третий важный аспект – это уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актерскими навыками, так как мы занимаемся пропагандой и сохранностью традиций в ходе проведения обрядов. И плюс ко всему мы не стоим в стороне от всех процессов, которые происходят сегодня и в обществе, и в государстве, поэтому и умение работать с компьютером очень важно.

– Какое влияние на деятельность ЗАГСа оказывает информатизация рабочих процессов?

– В нашу систему внедряются новые технологии, которые способствуют улучшению работы нашей службы. С 1 октября этого года в промышленную эксплуатацию введена федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС ЕГР ЗАГС). Предполагается, что централизованная система хранения актовых записей, составленных на территории Российской Федерации, обеспечит работникам органов ЗАГС России доступ к общей базе данных, а значит, существенно сократит время ожидания получения услуги в органах ЗАГС, в том числе даст возможность заявителям получать повторные свидетельства и справки в день обращения, независимо от места составления записи акта гражданского состояния. Но пока, конечно, происходят технические сбои, да и мы обучаемся на практике работе в новой системе, поэтому гражданам приходится больше времени тратить на ожидание, мы благодарны нашим клиентам за терпение и понимание.

– Есть ли необходимость при этом хранить документы в бумажном виде?

– Документы именно в органах ЗАГС хранятся 100 лет, ведь это все наши рабочие документы, а затем мы их передаем в государственный архив, но вообще они предназначены для вечного хранения. На сегодняшний день у нас хранится более 205 тысяч актовых записей. Каждый акт – отдельный документ. И все эти бумаги мы должны перевести в электронный вид, чтобы иметь возможность работать с ними в современных условиях. Могу сказать, что большая часть нашего фонда уже переведена в электронный вариант – это очень большая и кропотливая работа.

В работе сотрудника ЗАГСа нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни. Хочется поздравить всех коллег, а также ветеранов органов ЗАГС с нашим профессиональным праздником и пожелать всего наилучшего. Пусть вся работа выполняется легко и быстро, без единой ошибки, приносит радость и дарит добрые эмоции, чтобы каждый день наполнял сердце любовью и счастьем, чтобы было любое дело по плечу, чтобы в жизни происходило только хорошее, чтобы настроение было всегда замечательным.

– Татьяна Марковна, спасибо за беседу, с праздником!

Беседовала

Елена ИВКИНА.

За 11 месяцев этого года органами ЗАГС Алданского района зарегистрированы: 380 актов о рождении; 506 – о смерти; 275 – о заключении брака; 174 – о расторжении брака; 114 – об установлении отцовства; 24 – перемене имени и 7 – об усыновлении.

Поделиться:

Добавить комментарий