Жить по правилам

В минувший четверг состоялись публичные слушания по проекту правил благоустройства территории МО «Город Алдан». Документ содержит статьи о порядке участия физических и юридических лиц в благоустройстве прилегающей территории, об организации благоустройства придомовых территорий и территорий индивидуальных жилых домов, о содержании автомобильных дорог общего пользования местного значения, внутриквартальных проездов, а также ряд требований – к содержанию наружного освещения, размещению и содержанию рекламных конструкций, благоустройству территорий размещения контейнерных площадок для сбора отходов, содержанию и ремонту фасадов зданий и сооружений, не допускающих ухудшения архитектурного облика города, и другие.

Правила благоустройства территории МО «Город Алдан» устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере благоустройства территории муниципалитета, определяют порядок уборки и содержания территорий земельных участков, зданий, строений и сооружений физическими лицами, индивидуальными предпринимателями – собственниками или пользователями земельных участков на территории МО «Город Алдан», а также содержат ряд запретов. Так, на территории МО «Город Алдан» запрещается выдвижение или перемещение снежных масс на проезжую часть с территории дворов, объектов питания и торговли, гаражных кооперативов, сжигание отходов, листьев, мусора, упаковочной тары, установка металлических гаражей в нарушение муниципальных правовых актов, размещение объявлений в неустановленных местах и другое. Организации, индивидуальные предприниматели, должностные и физические лица несут административную ответственность за нарушение данных правил.

Глава города А. Л. Бугай предложил дополнить документ пунктом, обязывающим владельцев вновь возводимых объектов торговля в обязательном порядке оборудовать их наружным освещением, системой видеонаблюдения и кнопкой экстренного вызова «гражданин – полиция», а также включить в правила отдельной статьей требования к благоустройству территорий СТО и гаражных кооперативов. Обратил внимание, что из 21 тысячи населения Алдана договоры на вывоз мусора имеют лишь 11 тысяч человек, остальные «мусорят и не убирают». Кроме того, Александр Лукич сообщил, что с момента определения регионального оператора по обращению с отходами и утверждения соответствующего тарифа будет запрещен самовывоз мусора из частного сектора. Он также выразил досаду по поводу отсутствия на публичных слушаниях надзорных органов, призванных контролировать выполнение правил благоустройства – представителей административной комиссии, Роспотребнадзора, комитета экологии.

Правила были приняты и одобрены в целом, теперь их предстоит утвердить депутатам городского Совета.

 

Елена Ивкина.

Фото автора.

 

Поделиться:

Добавить комментарий