Жить – немного для себя и много для людей!

«Первый день в отпуске я сегодня, но что-то не чувствуется», – смеется моя собеседница Елена Ивановна Пушмина, до которой я дозвонилась в Томмот. Вот уже 20 лет Елена Ивановна трудится в социальной защите. Завтра у нее, как и у многих других ее коллег, праздник – в России отмечают День социального работника.

старичков нет

В свое время, рассказывает Елена Ивановна, и не мыслила, что станет соцработником, но судьба распорядилась по-своему. В 90-е годы приехала из Иркутской области в гости к сестре в Томмот. И осталась. Все помнят те лихие времена, когда по полгода не платили зарплату, да и устроиться на работу было не так-то просто – под тяжестью экономических реформ  разваливались многие, даже, казалось бы, крепко стоящие на ногах предприятия.  Елене довелось потрудиться в разных местах, пока не пришла работать в социальную защиту. С тех пор она в этой сфере: помогает пенсионерам, ухаживает за инвалидами… Профессия соцработника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. «Но, видимо, таково мое призвание», – говорит Елена Ивановна, хотя, откровенничает, бывало, что из отпуска выходить на работу совсем не хотелось.   

На обслуживании у Елены Ивановны Пушминой сегодня 11 человек. Норма, отмечает, раньше было восемь… Улыбчивая, терпеливая, она по-доброму говорит о своих подопечных, все они – люди разные, со своими привычками, характером и пониманием жизни, непростой судьбой. К каждому нужен свой подход, свои слова поддержки. «Ко многим приходишь уже как к близким родственникам, и искренне переживаешь за них», – рассказывает Елена Ивановна. И они встречают свою Леночку как родную. Ведь кроме нее помочь старикам бывает некому. Кто-то одинокий, у кого-то дети живут далеко и приезжают очень редко, у кого-то отношения с родными не заладились, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самостоятельно. Так что для многих пожилых людей социальный работник оказывается тем единственным человеком, который помогает им жить, отогревает добрым словом, не оставляет в трудную минуту. «Вчера вот бабушку на скорой увезли, – переживает Елена. – И вроде бы воскресенье, но села и поехала. Потом родственников нашла…»

Закупить продукты, сходить в аптеку за лекарствами, помочь оплатить коммуналку – типичный, но далеко не весь перечень услуг, которые оказывает социальный работник своим подопечным. «Выполняем все, что потребуется, – делится Елена Ивановна. – Кому-то нужно помочь с доставкой дров и воды, если жилье неблагоустроенное, кому-то – выписать рецепт в поликлинике. Кто-то изначально сам моет пол, но приходит время, когда он уже не может этого делать…» За день соцработнику приходится прошагать не один километр по улицам, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Но для многих пожилых людей главное не то, что им принесут булку хлеба из магазина или наведут порядок в доме, первостепенное для них – это возможность общения. Одиночество – это тоже бич нашего времени, считает моя собеседница, ведь многие старики не выходят из дома, и им в буквальном смысле не с кем перемолвиться словом. Поэтому, говорит Елена, и стараешься каждого выслушать, поговорить по душам, поддержать, ободрить…

– Я люблю свою работу, – признается Елена Ивановна, – меня ждут, я нужна своим старичкам, которые нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. Мне нравится общаться с людьми, сопереживать им, помогать, от этого на душе тепло и радостно.

Семь я

Принимать близко чужую боль и трагедию, помогать тем, кто больше всего в этом нуждается, способны не все. Елена Ивановна Пушмина росла в многодетной семье, была десятым – последним и любимым ребенком. И сама она – мама пятерых детей, так что неудивительно, что и свое призвание нашла в одной из самых гуманных профессий, где особенно ценятся человечность, доброта, терпеливость и выносливость.

– Когда меня обижают, я улыбаюсь – говорит Елена Ивановна. С таким отношением к миру, вероятно, легче преодолевать трудности. А их у моей собеседницы случалось немало в жизни.

В 1998 году Елена Ивановна познакомилась со своим будущим супругом Дмитрием Николаевичем, через некоторое время они расписались, образовалась дружная и крепкая семья. В этом году у их семейного союза круглая дата – 20 лет. Дмитрий Николаевич стал заботливым отцом старшему сыну Елены Ивановны. Со временем семья пополнилась еще тремя крепкими парнями и очаровательной дочкой. Старший Иван со своей второй половинкой сейчас живет и работает в Благовещенске. «Но я еще не бабушка», – смеется Елена Ивановна. Сын Николай в этом году оканчивает второй курс Томского политехнического института. Дочка Галина мечтает стать врачом. В прошлом году поступила в Томске в медицинский университет, но оставила учебу, поняв, что выбрала не тот факультет. Сейчас заново готовится сдавать экзамены по химии и биологии и покорять лечебное дело. Младшие сыновья – школьники, Антон закончил в этом году третий, а Егор – первый класс. О детях Елена Ивановна рассказывает с удовольствием, отмечая их успехи в жизни и учебе, что, конечно, не может не радовать любящих родителей. «И мы стараемся, чтобы дети всесторонне развивались», – делится Елена Ивановна. Старшие окончили музыкальную школу, младшие мальчишки заняты спортом. Галя с Николаем успели побывать по путевке в Анапе. Теперь вот родителям хочется, чтобы и младшие дети съездили куда-то на каникулы. Ребята между собой очень дружны, особенно Галина привязана к младшим и всегда занимается с ребятней. А в праздники семья любит собираться за большим хлебосольным столом. «Строгая ли я мама?» – озадачивается вопросом Елена, и уголки губ растягиваются в улыбке: «Нет, у нас папа строгий, а с мамой можно позволить все!»

Делу – время

Елена Ивановна и сама не сидит на месте, и муж, рассказывает, достался ей с золотыми руками. Не пьет, не курит, ответственный, внимательный, надежный. Дмитрий Николаевич много лет работает в «Ленагазе». Он и водитель, и слесарь… Мечтая об уютном доме для большой семьи и получив участок под строительство, несколько лет, бревнышко за бревнышком, разбирая заброшенные дома в Ыллымахе, воплощал мечту в реальность. И вот на окраине Томмота, в живописном месте, на берегу, где Укуланка впадает в Алдан, красуется гостеприимный дом Пушминых, выстроенный умелыми руками главы семейства. А супруги теперь мечтают о том, чтобы подключить свое жилище к централизованному отоплению, но, сетуют, пятый год в местной администрации по этому поводу идут одни разговоры.

Вместе с супругом Елена Ивановна занимается подсобным хозяйством – а оно у семьи Пушминых солидное. И хотя на жизнь моя собеседница предпочитает не жаловаться, отмечает, что их с мужем зарплаты на такое семейство всегда не хватало, поэтому десять лет назад завели коров, сегодня у них в хозяйстве 10 голов скота. Излишки молока семья продает. Правда, признается Елена Ивановна, все эти годы старшие Пушмины живут без выходных, зато, как говорится, помимо голого чая есть, что на хлеб намазать. В огороде и на грядках растут картошка, свекла, морковка, салаты, в теплицах зреют огурцы-помидоры… Раньше, рассказывает Елена, делали домашние заготовки на зиму, сейчас в основном употребляют овощи в свежем виде – на закрутки у многодетной мамы совсем не остается времени…  Все лето проходит в заботах и хлопотах, в июле для семьи начинается жаркая сенокосная пора. Ревностные в работе, Пушмины приучили к труду и своих детей.  Теперь, когда разъехались старшие помощники, подросли младшие, которые тоже стараются по мере сил и возможностей принимать участие в домашних делах. Хочется, признается Елена, сделать уже передышку, избавиться от буренок. Устали, да и государство «стращает» налогами. Правда, вздыхает, опять же два студента, два школьника… Средства нужны и на учебу, и на дорогу, и на содержание.  Детские пособия и материнский капитал уже получили. Еще пытались, рассказывает Елена, попасть в различные программы, да видно, иронизирует, такие удачливые, что ни под одну не подошли. «Я по жизни не оптимист, – говорит о себе Елена, – не такой активный живчик, который везде и всюду, я свободно плыву по течению. Главное для меня – чтобы не было проблем, но они  – то у одного, то у другого, то на работе что-нибудь случается…»

– Вот выйду на пенсию и буду заниматься любимыми делами, –  смеется Елена Ивановна, обмолвившись, что очень любит цветы и раньше их много высаживала, одно время даже продавала, когда были силы и задор. – А пока занимаюсь детьми, бегаю по собраниям, плюс работа, хозяйство… 

Есть свои увлечения и у Дмитрия Николаевича: он много лет был заядлым рыбаком, охотником. Пока, шутит Елена, не стал папой…

– У нас с супругом разница в десять лет. Он очень хотел детей, а я мужа искала… Так счастливые ли мы? Я считаю – да, счастливые!

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из альбома

семьи Пушминых.

Поделиться:

Добавить комментарий