«Жители района в период пандемии не остались в стороне от культурной жизни»

О том, чем сегодня живет районная культура, каковы задачи и планы ближайшего времени, какой опыт приобрели учреждения в непростой «пандемийный» год, мы поговорили  накануне Дня работника культуры с начальником Управления культуры и искусства Алданского района Анастасией ПОМАЛЕЙКО.

– Анастасия Леонидовна, каков общий портрет культуры нашего района?

– Сфера культуры в районе представлена 39 учреждениями. Алданский район обладает достаточно разветвленной сетью учреждений культуры, предоставляющих жителям широкий спектр культурных, образовательных, информационных услуг. Организацию досуга населения обеспечивают 13 учреждений культурно-досугового типа, в них действует 9 народных коллективов. Библиотечную деятельность осуществляют 14 общедоступных муниципальных библиотек, музейную деятельность – 1 учреждение. Дополнительное образование в сфере культуры и искусства осуществляется на базе трех учреждений, среднее профессиональное образование – в одном учреждении (колледже), в районе действует одна концертная организация и 1 муниципальный театр. В учреждениях сферы культуры работают свыше 400 человек

– Очередной этап муниципальной программы по развитию культуры принят на 2020–2024 годы. Что подразумевает понятие «развитие культуры»? Что Вы хотите видеть как результат своей работы и работы подведомственных учреждений?

– Основополагающая роль культуры – это самореализация и развитие личности. Гуманизация общества, создание единого культурного пространства, реализация возможностей для жителей проявить свои творческие способности, сохранение самобытности народов, утверждение их достоинства – это наши основные задачи. Есть новые направления, которые мы стараемся развивать в рамках национального проекта «Культура» – в частности проекта «Творческие люди» – это волонтеры культуры. На самом деле, занимались мы этим очень давно, но теперь это обрело свою форму. Как такового корпуса волонтеров культуры у нас не создано – он не зарегистрирован как отдельная общественная организация. Но она существует и на сегодняшний день насчитывает более 70 человек. При этом у нас есть и «серебряные» волонтеры, в частности, это фотографы, которые предоставляют нам прекрасные снимки с наших мероприятий. В основном же это направление представлено молодежью в возрасте до 35 лет и студентами. Дети с ограниченными возможностями здоровья тоже принимают участие в наших мероприятиях как волонтеры. И трое ребят как раз из такой категории уже получили достойные награды за вклад в развитие культуры от главы района. Эти дети – прекрасные исполнители поручений, они замечательно социализируются в такой деятельности, когда попадают в мир активного действия, где все стараются их похвалить, поддержать, дать совет.

В рамках программы развития культуры мы стараемся оказать активное содействие мастерам народно-художественных промыслов. Сейчас идет процесс регистрации общественной организации, призванной объединить мастеров Алданского района. Разработан логотип этой новой НКО. В большей степени в этом объединении представлены мастера народно-художественных промыслов и ремесел сел Хатыстыр и Угоян. Однако в единое пространство войдут умельцы со всего района.

Наша деятельность направлена на предпрофессиональную подготовку детей – воспитанников школ искусств. Благодаря поправкам в закон «Об образовании» школы искусств приобретают новый статус, формируется трехступенчатая система дополнительного образования в сфере культуры, чему мы очень рады. 

Взаимодействуем с общественными организациями в составе Ассамблеи народов РС (Я), большую работу проводим вместе с Нерюнгринским отделением. К сожалению, встреча представителей национальных культур двух районов, которая была запланирована на 2020 год, не состоялась. В этом году, надеемся, что сможем пригласить нерюнгринцев к нам в гости.

– Каждое муниципальное образование в области культуры имеет свои полномочия, созданы центры культурного развития и т. п., действуют учреждения и коллективы. Как налажено ваше взаимодействие?

– Мы взаимодействуем как социальные партнеры. В рамках закона о местном самоуправлении в полномочиях муниципальных районов – содержание библиотечной сети и учреждений дополнительного образования, а альтернативные учреждения культуры находятся в ведении поселений и городских округов. В рамках сотрудничества мы привлекаем к реализации творческих и социально-культурных проектов и направлений учреждения и коллективы наших поселений и в свою очередь тоже идем им навстречу, помогаем, если есть необходимость, звукоусиливающим оборудованием и той материальной базой, которой располагаем.

– Вы год от года расширяете сотрудничество и с художественными коллективами,  учреждениями культуры республики. Будет ли оно продолжено?

– Дружескими узами мы связаны с Театром танца им. С. А. Зверева, Театром Олонхо, Якутской балетной школой колледжа им. Посельских. Нами подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Арктическим государственным институтом культуры, НИИ Олонхо Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Государственным концертным оркестром Якутии, кинокомпанией «Сахафильм». Также запланировано подписание соглашений о партнерстве в сфере культуры с Мегино-Кангаласским районом и г. Свободным Амурской области при участии почетного жителя города Валентины Георгиевны Азаренко. 27 марта в Свободном состоится торжественное мероприятие, на которое мы приглашены, – к 20-летию народного театра «Реверанс», которым руководит Валентина Георгиевна. Обязательно приедем, поздравим коллег и наметим планы дальнейшего сотрудничества.

С оркестром, а также с Департаментом образования Алданского района Управление культуры реализует образовательный, просветительский социально-культурный проект в рамках республиканского проекта «Музыка для всех». Благодаря такому проекту дети в игровой, интерактивной форме, с привлечением исполнительского искусства осваивают произведения школьной программы и погружаются в мир икусства. Пандемия нарушила привычный ход вещей. Тем не менее мы думаем над тем, как продолжить эту работу. Может быть, это будет пространство на открытом воздухе, где мы сможем организовать такую встречу для школьников.

Если говорить о взаимодействии с компанией «Сахафильм», оно довольно объемное, но одним из пунктов является возможность получения ссылок на размещенные в сети интернет  фильмы якутских режиссеров. В открытом доступе их нет, но наши жители могут их посмотреть. Мы, например, воспользовались этой возможностью при проведении онлайн-мероприятий районного масштаба.

Сотрудников Театра Олонхо мы приглашаем в качестве членов жюри на проводимые нами конкурсы, для того чтобы добиться независимой оценки. Также благодаря взаимодействию с театром, можем получить необходимые советы, когда проводим сакральные, обрядовые мероприятия, чтобы не нарушить канонов и не задеть чьих-либо религиозных чувств.

– Коллектив управления культуры довольно молод. А приходят ли молодые, новые сотрудники в наши учреждения культуры? Если в здравоохранении и образовании существует ряд программ по закреплению кадров, то создаются ли какие-то условия для молодых специалистов в области культуры?

– Потребность в кадрах у нас действительно есть, и мы не одиноки в этой проблеме. Не так давно республика совместно с Министерством культуры, Центром занятости населения проводили ярмарку вакансий для деятелей искусств. И каждому муниципальному образованию предоставлялась возможность в онлайн-режиме обратиться к выпускникам профильных учреждений образования, чтобы рассказать о том, какие вакансии существуют и по возможности привлечь молодых специалистов на работу в свои поселения. Мы очень ждем и хотим, чтобы к нам приехали молодые специалисты. Но, как и в других населенных пунктах республики, у нас стоит вопрос с жильем.

Как рассказала недавно министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, подобно тому, как существует программа для врачей и педагогов, отправляющихся на работу в малые города и села, разработан проект программы Министерства культуры РФ «Земский работник культуры».  Так же, как в случае с учителями и медработниками, деятели культуры, которые решат приступить к работе в глубинке, будут получать единовременную выплату. Надеемся на то, что эта программа будет утвержден,а и мы сможем привлекать специалистов на нашу территорию.

– Под крыло районного управления культуры вернулись сельские библиотеки. В каком они состоянии? Есть ли планы по их развитию?

– Такие планы есть. Сегодня происходит продуктивное взаимодействие с главами поселений, которые передали нам свои учреждения. Выстроена единая концепция развития, выделено финансирование, сейчас у этих библиотек появится возможность более широкого комплектования, обновления фондов, что является самым главным для таких учреждений.

– Прошлый, «пандемийный» год по сфере культуры нанес один из самых тяжелых ударов. Долгое время учреждения были закрыты. Какой опыт работники культуры обрели за это время?

– Здесь стоит внести ясность: учреждения были закрыты только для посетителей, но они работали в полную силу, переориентировав свою деятельность. Сотрудники занимались методической работой, у них появилось больше времени, чтобы привести в  порядок материальную базу. Продумывались и воплощались новые формы взаимодействия с аудиторией, шло освоение новых цифровых технологий и возможностей. Конечно, это самое обидное для работников культуры – отсутствие зрителя. Но благодаря СМИ, мультимедийныму пространству мы работали, не оставляли в стороне от культурной жизни жителей Алданского района, привлекали их к участию в наших проектах. 

– Сегодня уже есть надежда на то, что всеми любимые праздники и другие мероприятия пройдут в привычном режиме. Чем планируете удивлять жителей района в 2021-м?

– Текущий год ознаменован подготовкой к двум крупным событиям, которые произойдут в 2022 году. Президент РФ Владимир Владимирович Путин поддержал предложение объявить следующий год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов страны. И мы к нему активно готовимся. Будем стараться, чтобы наши мастера как можно чаще выезжали на выставки, участвовали в дистанционных мероприятиях. Нами был подготовлен видеоматериал, готовим материалы, с которыми наши мастера будут выезжать на российские конкурсы. Они славятся не только на территории Якутии, их знают за пределами республики. И это наша гордость. Известности алданских мастеров и мастериц способствовало их участие в Ысыахе Олонхо, который мы провели совместно с постоянным представительством республики при Президенте РФ в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге.

Второе событие, которое требует начинать работу по подготовке уже сейчас,– это 100-летие образования Якутской автономной республики.

В этом году 15 лет исполняется республиканскому фестивалю авторской песни «Берег дружбы». Он является уже своего рода брендом Алданского района. Надеемся, что фестиваль пройдет в обычном режиме. И мы хотели бы предварить его большим концертом наших постоянных членов жюри на территории КЭК «Сэвэки». Юбилейный фестиваль должен пройти еще более ярко, постараемся сделать все, чтобы он надолго запомнился жителям района и гостям, привлечь больше молодежи, детей, проявляющих интерес к авторской песне.

Ближайшим культурным событием районного масштаба станет традиционный фестиваль-конкурс самодеятельного творчества трудовых коллективов «Алданская весна». Он намечен на 1-2 мая, уже начался прием заявок. Приглашаем жителей района стать зрителями и участниками!

Подготовила Ирина Виноградова.

Фото предоставлены А. Помалейко.

Поделиться:

Добавить комментарий