Жизнь — практика добра

Совершать добрые дела мы учим детей ежедневно, на каждом уроке и перемене, но, как говорил Сенека: «Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером». Конечно же, и наш педагогический коллектив старается участвовать во всех благих мероприятиях, которые направлены на бескорыстную помощь школе, родному поселку, к этому и призываем наших учеников и их родителей. Иначе и быть не может, ведь повседневный педагогический труд должен быть наполнен добротой к ученикам, полетом мысли, творческим поиском, направленным на благо детей. Отрадно, что учителя нашей школы не только креативные люди разных возрастов, но и предприимчивые педагоги, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Два года назад нашими учителями под руководством директора школы С. И. Гордиенко были инициированы три проекта: «Путь длиною в 80 лет» (руководитель Т. А. Серватовская), «Строительство школьной теплицы» (руководитель Г. А. Янькова), «Строительство универсальной спортивной площадки» (руководитель Л. А. Королева). Проекты успешно были защищены на муниципальном уровне и получили денежные сертификаты на общую сумму 60 000 рублей, что являлось хорошим подарком к юбилейному дню рождения родной школы, которой в 2015-м исполнялось 80 лет.

Правда, в 2015 году, благодаря поддержке спонсоров и администрации МО «Алданский район», нам удалось завершить лишь один проект – «Путь длиною в 80 лет», посвященный празднованию юбилея школы. Два других остались к концу года незаконченными, в силу отсутствия времени и недостаточного количества денежных вложений в весьма грандиозные проекты для нашей небольшой школы. Но, как говорится, Москва не сразу строилась, педагоги – это не те люди, которые впадают в отчаяние, они всегда надеются на лучшее, осознавая, что будущее в руках оптимистов.

Будучи уверенными, что мир не без добрых людей, в 2016 году мы обратились за помощью к алданским предпринимателям, ведущим организациям района и республики. Не могу сказать, что столкнулись с равнодушием и непониманием, напротив, мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу, и если кто-то не помог материально, то поддержал нас дельным советом, ведь даже самый маленький вклад – большая помощь.

«Замахнулись на недостижимое!» – слышали мы неоднократно в свой адрес, когда речь заходила о строительстве спортивной площадки. Кто-то сочувственно пожимал плечами, кто-то откровенно посмеивался за спиной, но вера в то, что найдутся неравнодушные люди, способные поддержать нашу инициативу, не оставляла нас. На сегодняшний день можно констатировать факт, что среди молодежи становится немодно курить и распивать алкогольные напитки, гораздо интереснее подрастающему поколению заниматься спортом. После подписания президентом РФ В. В. Путиным указа о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», учащиеся школы № 10 и взрослое население начали регистрацию на сайте gto.ru, ученики школы приняли активное участие в фестивале ГТО-2016, в 2017 году количество ребят утроилось, к ним присоединились и некоторые педагоги, что свидетельствует о возрастающем интересе к спорту и детей, и взрослых, а это лишний раз доказывало нам необходимость ускорить реализацию проекта.Существенное содействие в реализации проекта «Строительство школьной теплицы» оказал генеральный директор ООО «АЛПК» А. П. Сафронов. Александр Павлович, не раздумывая, выделил нам пиломатериалы на строительство короба для теплицы. Не отказали в помощи и родители наших учащихся В. А. Ушаков, А. Ф. Ползиков, А. А. Щербина, работники школы С. В. Захаров и А. П. Ленинский, старшеклассники. Благодаря сплоченному труду в 2016 году школьная теплица была построена, а в 2017 году она успешно прошла апробацию. И пусть не велик был первый урожай, но начало положено, идеи у коллектива школы есть, и следующий год, я уверена, нас порадует отличным урожаем нужных для школьной столовой овощей.

Прекрасные теплые летние дни в июне 2017 года убедили еще раз, что школа нуждается в спортивной площадке: в каникулы школа № 10 традиционно организует три профильные смены: пришкольную площадку с питанием в июне, социально-дворовую – в июле и творческую смену в августе. Коротким северным летом каждый солнечный день мы проводим на открытом воздухе, наслаждаемся лучами солнца, занимаемся подвижными играми. И именно в это время ощущается нехватка собственного спортивного объекта.Начиная с 2015 года мы шли к цели маленькими шажками: предприниматель Н. В. Савельев помог нам выкорчевать кустарники, разросшиеся на территории, которую планировалось отсыпать под площадку. Коллектив педагогов и работников школы, родители и учащиеся организовали субботник по уборке территории. Откликнулась и администрация МО «Алданский район», выделив средства на приобретение нескольких машин гравия. В 2016 году мы продолжили начатую работу: при содействии главы МО «Поселок Ленинский» С. И. Гордиенко была перенесена опора под осветительный прибор, установлен дополнительный источник освещения, в школу были переданы четыре уличных тренажера и спортивный комплекс для воркаута.

Перебирая подборку материалов в СМИ о проходящих турнирах и спортивных соревнованиях, в очередной раз мы убедились, что есть предприятия в Алданском районе, оказывающие помощь в проведении различного рода соревнований и конкурсов. Среди организаций, осуществляющих благотворительную деятельность, авторами заметок в газетах неоднократно упоминается региональное управление по строительству объектов в г. Алдане ООО «Газпром трансгаз Томск». Организация ежегодно поддерживает общественные и социальные проекты, оказывая помощь в развитии культуры, образования, пропаганде здорового образа жизни. Наши ученики с восхищением рассказывают о спортивной площадке в Алдане по ул. Гагарина, которая в позапрошлом году была построена при участии «Газпром трансгаз Томск». Это убеждает, что программа по развитию и вовлечению детей и молодежи в занятия спортом «Газпром – детям» работает и в Алданском районе. А значит, в организации работают неравнодушные люди, имеющие возможность помогать детям. Такие позитивные мысли не оставили сомнений в том, что именно «Газпром» сыграет не последнюю роль в осуществлении задуманного.

Начальник регионального управления по строительству объектов в г. Алдане ООО «Газпром трансгаз Томск» Вячеслав Владимирович Бажин сразу откликнулся на просьбу оказать помощь в реализации проекта «Строительство спортивной площадки», к этому времени первоначальный проект пришлось упростить. Уже на следующий день после нашей встречи Вячеслав Владимирович был в школе, осмотрел место, которое планируется отсыпать под площадку, внес свои предложения, наметил план работы. Была организована совместная работа с субподрядчиками — ООО «СГК-1» (гендиректор А. Э. Троянов): завезены машины с гравием и песком, под руководством механика транспортного цеха РУСО в г. Алдане ООО «Газпром трансгаз Томск» Валерия Александровича Абдрахимова в кратчайшие сроки была отсыпана площадка, силами работников компании С. В. Чайченко, А. В. Машкова, В. А. Попова, А. Н. Шамотайлова, Н. С. Прилепина и Д. А. Щербакова были собраны и установлены тренажеры. Эти мужчины, несмотря на непогоду в конце августа, в сжатые сроки справились с поставленными перед ними задачами. И вот 1 сентября 2017 года ученики и родители, педагоги и работники школы увидели плод ожиданий и чаяний – отсыпанную площадку для игры в волейбол, установленные спортивные тренажеры. На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, от лица педагогов и учеников школы начальнику РУСО в г. Алдане «Газпром трансгаз Томск» Вячеславу Владимировичу Бажину было вручено благодарственное письмо со словами искренней признательности за оказанное в строительстве спортивной площадки содействие. В свою очередь Вячеслав Владимирович поздравил всех присутствующих с началом учебного года, пожелал ребятам отличной учебы, новых открытий, спортивных достижений. А для самых маленьких виновников торжества – первоклассников – компания приготовила небольшие подарки, необходимые юным школьникам в обучении, что стало очередным сюрпризом от компании «Газпром».

Конечно, мы благодарны всем, кто оказывал нам содействие в силу своих возможностей в осуществлении наших планов, и очень счастливы, что есть на нашей земле добрые люди, способные прийти на помощь. Я думаю, что меценатство в нашей стране всегда было патриотическим долгом, цель которого – помощь ближнему. Коллектив школы благодарен и признателен всем, кто откликнулся на нашу просьбу. Хочется верить, что сотрудничество с этими организациями не закончится, ведь у нас много идей, и задумки, от которых пришлось отказаться в процессе, хочется все же воплотить. Американский поэт Роберт Лоуэлл когда-то сказал: «Все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело!». А бескорыстный труд во имя благого дела ради детей всегда найдет свои ростки в будущих поколениях. Я думаю, найдутся те, кто иронично отнесется к моим словам, но, как учитель, я верю, что семена разумного, доброго, вечного все-таки прорастут в наших учениках. И пусть не сейчас мы получим эти всходы, но осознание того, что жизнь – это практика добра, придет непременно!

Н. Кутузова,

директор школы № 10

п. Лебединого.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий