Top.Mail.Ru
«Жизнь его – железная дорога, вечное стремление вперед…» |

«Жизнь его – железная дорога, вечное стремление вперед…»

Вспоминать о людях, которых уже нет рядом, всегда трудно и грустно, но это нужно  делать  – человек жив, пока жива память о нем.

В первые дни ноября неожиданно для всех окончил свой земной путь Александр Георгиевич Филиппов, начальник участка службы капитального строительства акционерной компании «Железные дороги Якутии». Георгич – так по-доброму и по-свойски называли его те, кто уложил с ним не один километр железнодорожных путей. Сильный, добрый, замечательный человек. Он, радуясь, жил, от души трудился, строил планы – а их впереди было так много и, несмотря на коварный недуг, с которым боролся последнее время, не собирался прощаться. Тем горше на душе, говорят сослуживцы Александра Георгиевича, с нетерпением ждавшие возвращения в строй своего неунывающего коллеги: прогнозы на выздоровление успокаивали, настраивая на радостную встречу. Но жизнь распорядилась иначе…

Истинный путеец – коротко и емко характеризуют Александра Георгиевича друзья-железнодорожники. И вложено в это понятие все: огромная ответственность, высочайший профессионализм, особый мужской характер, пропитанный принципами здравомыслия, спокойствием, мудростью и отшлифованный романтикой и трудностями суровой жизни Всесоюзной ударной комсомольской стройки. «Рельсы упрямо режут тайгу, дерзко и прямо в зной и пургу. Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ» – это и об Александре Георгиевиче, в 70-х годах прошлого века, после службы в строительных войсках в Амурской области, отправившемся возводить стальную магистраль.

–  Я Георгича знаю с 1982 года, когда  пацаном приехал на БАМ, в п. Хорогочи. Он уже тогда работал в СМП-574, а я устроился в СМП «Свердловск» (шефским коллективом поселка являлась Свердловская область). И мы первый раз с ним встретились на спортивных баталиях. Он отлично играл в волейбол, участвовал в соревнованиях, ездил выступать  за Тынду. А потом мы с ним начали играть в хоккей, я стоял на воротах, а он  был защитником, участвовали в соревнованиях, даже выиграли чемпионат «Тындатрансстроя»,  – рассказывает заместитель начальника службы пути  АО «АК «ЖДЯ» Сергей Александрович Соколов историю своего знакомства с  Александром Георгиевичем Филипповым.   

В  1986-м бамовец Филиппов поехал покорять Амуро-Якутскую магистраль, однако, продолжает Сергей Александрович,  жизнь еще не раз давала им повод встретиться – и на спортивных турнирах, и на производственных объектах, чтобы  окончательно сдружить в начале двухтысячных, когда закипела еще одна грандиозная стройка – железнодорожной линии до Эльгинского месторождения коксующихся углей. С тех пор и до последних дней жизни Александра Георгиевича они трудились  бок о бок,  уложив не одну сотню километров «железки».

Владимир Иванович Апанаскевич, начальник службы пути, вспоминает конец 2011 года, «вторую волну» строительства на Эльге, когда в новогодние праздники, работая до седьмого пота, в пятидесятиградусный мороз, завершали укладку железнодорожного пути.

– Георгич грузил решетку на 124-м километре, а мы ее встречали. Укладывали день и ночь, закончили 7 января…

Начиная с 2009 года, в акционерной компании «Железные дороги Якутии» Александр Георгиевич работал начальником Алданской дистанции пути, затем – начальником  участка в  службе капитального строительства.  На его плечах держались вахтовый поселок, материально-техническое снабжение. Человек он был исключительно ответственный и надежный, отмечают мои собеседники, а хозяйственник очень рачительный – заботливый, бережливый, запасливый. «Все знали: что нужно, спроси у Георгича, у него есть все!»

– Даже несмотря на болезнь и то, что в последние месяцы он уезжал из страны на лечение, было ощущение, что он где-то рядом, – делится Сергей Александрович. По-доброму смеется, рассказывая, как тот звонил из Германии, шутил: «Вы ж смотрите, не разбазаривайте все, что нажито непосильным трудом!».

«Уникальный человек, в коллективе его все любили», – отзываются об Александре Георгиевиче сотрудники компании, отмечая так импонировавшие всем и его сдержанность, и лаконичность в общении – «лишнего не скажет и не спросит», и природное добродушие, и искрометный юмор, и мальчишеский азарт, с которым он всегда брался за новое дело…  

Ни разу не изменивший своему увлечению – спорту, до последнего играл в любимый волейбол, сохраняя бодрость духа и неистощимый оптимизм. И пламенную страсть к волейбольным баталиям сумел передать сыну Евгению, работающему в энергетике района.

Выросший в Забайкалье, крае, где раскинулись могучие хребты Кодара, бескрайние степи Агинска и Могойтуя, быстрые воды Шилки, безмерно любил природу, в своем кругу слыл заядлым и удачливым рыбаком. Рассказывают, несмотря на занятость, успевал поохотиться за рыбкой и на Эльге, и щук половить на Зейском водохранилище. «Обалденно жарил карасей!» – уверяют друзья. Разносторонний человек, он  талантлив был во многом. Очень любил технику, золотые руки мастера могли все: и отремонтировать разбитый по эльгинскому бездорожью уазик, и с нуля собрать  водомет для старенького катера. 

Как настоящий мужчина, бережно защищал тылы. Всю жизнь Александр Георгиевич прошел с любимой супругой, сполна разделившей с ним романтику великих строительных площадок. Рассказывал, как, работая монтером на путях, вдвоем с напарником забил «Магирус» костылей, чтобы отпустили на собственную свадьбу. Воспитал двоих детей, души не чаял во внуках и внучках. Однако, уверяют коллеги, о тихой пенсии не помышлял, несмотря на беспокойную работу, постоянную жизнь «на колесах», в вахтовом вагончике, хотя и здесь всегда умел создать уютную и теплую атмосферу. Загорался новыми проектами, отмахиваясь от домашних: ну вот еще сезон, еще сезон… И уж тогда можно будет вернуться, как мечтала супруга, в родное Забайкалье, где давно ждет хозяев милый домик в сосновом бору.

Александр Георгиевич родился 25 декабря. К слову, и это событие не обошлось без байки. Рассказывают, его отец так радовался сыну, что смог зарегистрировать наследника лишь в феврале. Свой «паспортный» день рождения именинник никогда не отмечал, а собирал гостей за праздничным столом в последний месяц уходящего года. Нынче ему исполнилось бы 65…

– До сих пор ощущение, что я приеду в вахтовый поселок на Инагли, а наш Георгич там, – признается начальник службы пути Владимир Апанаскевич, – встретит, шутливо нахмурив брови: мол, чего приперлись? А сам, как всегда, довольный…

«Когда уходят такие светлые люди, мы сиротеем, – говорят коллеги Александра Георгиевича Филиппова, – рядом с ним прожита огромная часть жизни, и о нем мы всегда будем вспоминать с душевным теплом и искренней благодарностью». 

Ольга Горбачева.

Фото предоставлены АК «ЖДЯ».

Поделиться:

Добавить комментарий