Top.Mail.Ru
Жизнь в руках: работать там, где рождается счастье |

Жизнь в руках: работать там, где рождается счастье

Самым счастливым и незабываемым моментом в жизни каждой женщины становится рождение ребенка. И незаменимым человеком, помогающим женщине и участвующим в процессе рождения новой жизни, является акушер-гинеколог. Сегодня мы встретились с врачом-гинекологом, отличником здравоохранения России, много лет отдавшим профессиональной деятельности в Алданской центральной районной больнице, Олесей Юрьевной Пономаревой. Ее профессиональное становление начиналось в Алданском медицинском колледже (на тот момент – училище), который она с отличием окончила в 1992 году.

– Олеся Юрьевна, расскажите о себе, о своем профессиональном становлении. Как Вы пришли в профессию врача-гинеколога? Почему Вы сделали выбор именно в пользу этой профессии?

– Я родилась в п. Лебедином нашего Алданского района. После окончания школы решила поступить в Читинский медицинский институт. Но, к сожалению, неудачно сдала вступительный экзамен по химии, не добрав нужное количество баллов. Вернувшись в Алдан, я поступила в Алданское медицинское училище, которое окончила с отличием в 1992 году. Решила продолжить обучение и в том же году поступила в Якутский государственный университет на медицинский факультет. На 6-м курсе встал вопрос о выборе специализации. Я, не раздумывая, сделала его в пользу специализации акушера-гинеколога, о чем ни разу не пожалела. Врачом акушером-гинекологом я работаю с 1999 года, 2 августа этого года исполнился уже 21 год, как я работаю в нашей Алданской центральной районной больнице.

– Что (или кто) повлияло на Ваш профессиональный выбор?

– Большую роль в моем профессиональном становлении сыграла моя мама, которая также после окончания школы поступила в Алданское медицинское училище, после работала акушеркой. Еще будучи девчонкой, я часто бывала с мамой на работе. Уже тогда мне нравился запах стерильности, звук инструментов. А еще остались в памяти впечатления от первых увиденных мною родов, когда через мучения на свет появляется ребенок. Это было во время прохождения в университете цикла «Акушерство и гинекология», мы группой студентов ходили в родильный зал.

– На Ваш взгляд, какие из эмоционально-волевых качеств личности особенно необходимы в Вашей профессии? Какие особые навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

– Безусловно, наша профессия требует сильных волевых и эмоциональных качеств. Здесь важно не растеряться, быть готовым оказать помощь в самых экстремальных ситуациях, а для этого нужно иметь холодный трезвый ум, уметь принимать решения быстро, а главное – правильно! Ведь от нас зависят жизни двух человек – мамы и ребенка! Дисциплина и ответственность – черты характера, необходимые хорошему акушеру.

– Как Вы считаете, на сегодняшний день профессия акушера является востребованным на региональном, и, может быть, российском рынке труда?

– Профессия врача, медицинского работника всегда будет востребована в обществе. Молодые специалисты-акушеры необходимы не только в нашем районе, но и в республике. Работа сложная, но в то же время интересная. Кроме знаний и практических навыков, в акушерах ценится умение общаться с женщиной. Ведь, как известно, беременность – это особенное состояние, женщины нередко бывают капризны, порой не уверены в себе и своих силах. И здесь важно убедить, дать совет, поддержать, подбодрить.

– Как часто специалисту в вашей сфере нужно обновлять свои знания, повышать квалификационный уровень?

– Считаю, что повышать свою квалификацию нужно постоянно, систематически. Ведь медицина не стоит на месте. И каждый уважающий себя специалист не должен отставать от науки. Сейчас дистанционные технологии позволяют учиться, не выезжая из дома. Каждый месяц я прослушиваю вебинары, лекции своих наставников, профессоров. Обучение проходит в онлайн-режиме, что позволяет задавать вопросы в прямом эфире и получать квалифицированные ответы. По-моему, это очень удобно!

– Известное выражение гласит: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Вы с радостью приходите на работу?

– Да, это про меня. Я люблю свою работу, с радостью иду к своим пациентам, которых называю «птичками». Работы хватает: необходимо обдумать план лечения, план реабилитации каждого пациента индивидуально, продумать, какие рекомендации, консультации дать той или иной женщине. А дома меня ждет моя любимая семья, которая поддерживает меня во всем!

– Были ли в Вашей практике какие-то особенные случаи, которые вызывают приятные воспоминания?

– В практике каждый случай выздоровления, нормально прошедших физиологических родов, когда на свет появляется малыш – это самое приятное и доставляющее массу положительных эмоций. Когда пациенты меня спрашивают: «Как вас отблагодарить?», я отвечаю обычно: «Быть здоровыми, и приходить к врачу-гинекологу лишь на профилактические осмотры».

– Если бы можно было повернуть время вспять, Вы изменили бы свой профессиональный выбор?

– Думаю, нет. В детстве я мечтала стать учителем начальных классов. Мне так нравилось писать мелом на доске! Но и эта мечта осуществилась: я преподаю в Алданском медицинском колледже, готовлю будущих акушеров.

– Что бы Вы пожелали будущим специалистам-акушерам, нашим студентам, будущим абитуриентам?

– Во-первых, я хочу сказать, что вы сделали правильный выбор, достойный уважения и похвалы. Помогать людям, быть нужным обществу – это здорово. Алданский медицинский колледж – это одно из старейших образовательных учреждений нашей республики, готовящих специалистов медицинского профиля. В 2021 году колледж будет отмечать свой 60-летний юбилей. А за такой датой стоит огромный опыт, традиции, немало специалистов Алданской центральной районной больницы являются выпускниками нашего колледжа. Студентам и сегодняшним абитуриентам Алданского медицинского колледжа от всей души желаю интересного пути к новым знаниям, к будущей профессии, стремления постоянно быть в поиске новых открытий, активного участия в исследовательской и проектной деятельности.

– Олеся Юрьевна, спасибо Вам за беседу. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях!

Н. Морозова.

Поделиться:

Добавить комментарий