Top.Mail.Ru
Жизненно важные вопросы интересуют алданских общественников |

Жизненно важные вопросы интересуют алданских общественников

В конце прошлого года общественники инициировали встречу с главой МО «Город Алдан» Александром Бугаем, чтобы задать волнующие население вопросы и получить ответы из первых уст. От Общественного совета МО «Алданский район» во встрече приняли участие Иван Удовенко и Дмитрий Бузов, Общественный совет МО «Город Алдан» представлял его председатель Сергей Сафронов.

Злободневной темой последних лет остается проблема водоотведения города и состояние коллектора.

– В связи с тем, что в Алдане начато масщтабное строительство жилья по программе  переселения граждан из аварийного жилищного фонда, интересует, справятся ли коммунальные сети с нагрузкой, связанной с введением в эксплуатацию новых объектов? – задал вопрос председатель ОС МО «Алданский район» Иван Удовенко.

Предваряя свой ответ, мэр города поблагодарил общественников за то, что они ставят важные для населения вопросы на самых разных уровнях, отметил их инициативу и роль в организации и проведении форума по вопросам ЖКХ, который прошел в Алдане несколько лет назад.

– Вопросы состояния коммунальных сетей и городского коллектора чрезвычайно важны и приобретают особую актуальность в свете указа главы республики «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», который он подписал одним из первых, – отметил Александр Лукич. – С нашей стороны была проведена определенная работа, найден инвестор, который готов вложить немалые собственные средства, однако, условия концессионного соглашения, срок действия которого закончится в 2022 году, не дают возможности начать реализацию проекта. Тем не менее с повестки дня этот вопрос не снимаем

Реконструкция коммунальных сетей и коллектора требует комплексного подхода – от подъема воды, обеспечения нужд потребителей до сброса и строительства очистных сооружений. Пруды-отстойники заполнены иловыми отложениями и с трудом справляются со своей задачей, их состояние с каждым годом будет только усугубляться.

Глава города подчеркнул, что при строительстве новых домов стоимость обустройства канализационных сетей включена в стоимость квадратного метра жилья. «Как бы застройщики не сопротивлялись, капитальные сети до точки присоединения они должны будут выполнить».

Председатель Общественного совета МО «Алданский район» Иван Удовенко озвучил свою точку зрения на коммунальные проблемы Алдана:

– Было бы лучше и эффективнее, если бы филиал АО «Теплоэгнергосервис» имел прямое подчинение главам муниципалитетов, чтобы руководитель города или района  имел возможность влиять на работу этой организации, но концессионное соглашение такого условия не содержит. В 2012 году три человека решили судьбу коммунального хозяйства Алданского района. Представители  Министерства имущества республики, ГУП «ЖКХ» и АО «ТЭС» получили имущество на 20 млрд руб., при этом интересы района в результате сделки не были учтены.

– В то время сложилась практически чрезвычайная ситуация, в условиях которой район бы просто замерз, – прокомментировал Александр Бугай. – Сейчас сменилось руководство предприятия «Теплоэнергосервис», есть взаимопонимание, претензии принимаются, недостатки устраняются, появилась обратная связь, начала реализовываться  социальная программа. У нас есть совместные планы по строительству теплосетей в Алдане, проекты разработаны, сметы подготовлены. Администрацией города выделены земельные участки, предоставлены характеристики жилфонда. Если несколько лет назад мы с АО «ТЭС» не могли согласовать программу актуализации теплосетей, то последние два года эта работа проходит без заминок.

Александр Лукич подчеркнул, что впервые за многие годы муниципалитетом получен паспорт готовности объектов к работе в отопительном периоде 2019–2020 годов. «Благодаря всем ресурсникам, всем людям, работающим в сфере ЖКХ, были устранены все замечания, впервые в этом году и город, и район получили паспорт готовности».

Второй немаловажный вопрос, интересовавший общественников: будет ли в Алдане  продолжена программа переселения из аварийного жилищного фонда?

Глава города напомнил историю реализации программы на территории района:

– Благодаря поддержке, оказанной из районного бюджета, в течение первого этапа программы нам удалось расселить в Алдане 12 домов, далее совместными усилиями с администрацией района было обеспечено проведение оценки и получение заключений   специализированной организации о признании аварийными 236 домов, чуть позже – еще 201 дома. Таким образом, на сегодняшний день по муниципальному образованию «Город Алдан» признаны аварийными 437 домов, из которых в течение второго этапа реализации программы 2019–2025 годов будут расселены 236, а это 1 662 квартиры площадью более 75 тыс. кв. метров. Это колоссальный объем, который составляет одну пятую часть всего жилфонда Алдана. После прохождения всех необходимых процедур предоставления документов, проверки контролирующих органов, в конце апреля 2019 года было выдано разрешение на строительство четырех домов в Алдане.

Задача администрации поселения в рамках программы расселения из аварийного жилищного фонда заключается в подготовке земельного участка, проведении конкурсных процедур и получении технических условий присоединения объекта от энергетических и коммунальных служб. После чего формируется перечень домов, подлежащих расселению, подрядчику выдается градостроительный план и разрешение на строительство.

В настоящее время практически завершено строительство дома по улице Молодежной, 2, преодолен нулевой цикл дома по улице Строителей, 11, в мкр. Солнечном, разыграны участки под застройку двух домов по улице Дивизионной, а также по улице Быкова, 7, переулку Заводскому, 15, улице Комарова, 10. На территории ООО «Алдангаз» будет установлена газовая котельная, которая начнет обеспечивать теплом улицы Дивизионную и Комарова.

 «Поставлена задача – к 1 августа 2020 года начать переселение граждан в новое жилье», – акцентировал внимание глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

На вопрос общественников, хватит ли мощностей у котельных АФ АО «ТЭС» для обеспечения теплом новых многоэтажек, глава города ответил, что у котельных мкр. Солнечного имеется запас мощности, тем более что речь не идет об увеличении площадей, обслуживаемых ранее, – после расселения жителей аварийные дома будут сноситься и на их месте начнется строительство нового жилья.

В продолжение строительной темы участники встречи поинтересовались судьбой участка по улице Октябрьской, 17, пустующего много лет.

– Этот участок выставлен на торги за 20 млн руб., фирма, которая в свое время приобрела его, так и не начала строительство. В июне 2020 года истекает срок, по окончании которого у администрации города появится возможность начать процедуру изъятия этого участка у бывшего владельца, – ответил Александр Бугай.

Далее участники встречи обсудили вопросы взаимодействия местной власти с Фондом капитального ремонта, трудности в работе регоператора по обращению с ТКО на территории Алданского района.

– На встрече любого уровня скажу, что есть такие люди – общественники, которые не за деньги, а по призванию работают над решением вопросов, касающихся интересов жителей города и района, желаю вам всегда быть впереди на этой непростой и напряженной работе, – завершая встречу, сказал глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

– Для меня, как общественника, встреча с главой города оказалась очень полезной и информативной, мэр владеет ситуацией, как никто другой, – он  знает все проблемы, ведет диалог напрямую с правительством республики, с проектировщиками, с финансовыми органами, – поделился своими впечатлениями председатель Общественного совета МО «Алданский район» Иван Удовенко. – Общественники всегда должны  принимать сторону населения, ведь Общественный совет создавался именно для того, чтобы точку зрения людей доносить до органов власти, оказывать помощь в решении тех или иных вопросов, несмотря на то, что это может занять год или два.

Иван Иванович рассказал о своем видении организации работы по программе переселения из аварийного жилищного фонда:

– Я просил главу района взять эти вопросы под свой контроль, чтобы представители муниципальных образований работали слаженно, оказывали помощь поселениям в подготовке документов, обеспечивая своевременное участие не только в этой, но и других программах для того, чтобы получить возможность воспользоваться федеральными средствами.

Оценивая активность населения в обсуждении общественных инициатив, председатель Общественного совета МО «Алданский район» отметил:

– По моему мнению, город в этом вопросе продвинулся. Парк по улице Горького, сквер по улице Ленина, парк «Золотой» – все проекты были вынесены на всенародное обсуждение. В прежние годы власти народ не слышали, не считались с его мнением,  сегодня мы видим постепенное изменение ситуации в лучшую сторону.

Е. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий