Женщина с сердцем ангела

1 февраля 90-летие отметила жительница поселка Нижний Куранах Александра Степановна Кузякина. «Добрая, позитивная, с сердцем ангела», – говорят о ней    соседи и близкие.

 

Родилась Александра Степановна в 1928 году в Иркутской области, в очень красивой деревушке Тальники, окруженной горами, утопающей в березовых рощах, где протекают две реки – большая и малая Белая.

Родители ее работали в леспромхозе. В семье их было пятеро детей. В 1941 году от болезни сердца умер отец, вскоре заболела мама: тяжелая работа, ранний уход супруга дали о себе знать – у женщины отказали ноги. Старший брат ушел на войну и вернулся только в 1947 году. И пришлось Александре взять на себя заботу о братьях и сестрах, о больной маме.

Не окончив и семи классов, пошла Александра работать все в тот же леспромхоз.  Трудиться приходилось наравне со всеми, мужчины валили лес, а женщины его шкурили, пилили обычной пилой, отбирали.

В 1946 году Александра окончила курсы в городе Улан-Уде и в 18 лет стала мастером-заготовщиком. Пришла пора юности, на красавицу Александру стали заглядываться юноши, симпатичный тракторист Анатолий долго за ней ухаживал, а в 1955 году они сыграли свадьбу. В 1956-м родился первенец Сергей, затем в 1959-м – Виктор, в 1962 году появилась на свет долгожданная дочь Марина, в 1964 году родился младшенький – Николай.

Семья стала большая, денег не хватало, а в то время многие из знакомых уже работали в Якутии. Приезжали и рассказывали, какой это красивый край, какие там отзывчивые люди, да и работа есть. Вот и решились в 1968 году Александра и Анатолий вместе с детьми поехать в далекий северный край, в поселок Нижний Куранах. Анатолий сразу устроился на ЗИФ, где и проработал до пенсии, Александра поначалу занималась детьми и вела хозяйство. Старшие ребята уже учились, а младшие еще не были устроены. В 1970 году Александра Степановна устроилась на постоянное место работы в цех РММ «Алданзолото» инструментальщицей.

В 1975 году Александра Степановна была награждена медалью как победитель социалистического соревнования. В 1994 году ей была вручена медаль за «Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Огромное количество благодарностей и почетных грамот получила Александра Кузякина за время своей трудовой деятельности. Но самая большая награда – это ее семья, дети, внуки.

Сегодня Александра Степановна живет с дочерью Мариной в окружении родных и близких ей людей, всегда с улыбкой на лице и открытым сердцем. Позитивная и не унывающая, спешащая на помощь, готовая отдать последнее, которую все уважают – такой знают Александру Степановну сегодня в нашем поселке.

В юбилейный день Александра Степановна получала поздравление, не только от родных и близких. Глава муниципального образования «Поселок Нижний Куранах» Евгений Евгеньевич Потапов вручил ей памятный подарок, цветы, поздравил и поблагодарил Александру Степановну за неоценимый вклад в развитие родного поселка. «Чувство радости и гордости переполняет от осознания того, что среди нас живет такой замечательный человек, – сказал Евгений Евгеньевич. – Мы равняемся на ваше поколение, учимся на ваших примерах. Желаю Вам долгих лет жизни, любви близких и, конечно же, здоровья!».    

Н. Добротчеева,

специалист администрации

 МО «П. Нижний Куранах».

Поделиться:

Добавить комментарий