«Ждем лучшего друга, лучшего музыканта»

« Ждем лучшего друга,  лучшего музыканта» — этими словами воодушевленно начала беседу моя визави — дирижер Государственного концертного оркестра Якутии — доброжелательная, молодая и очень обаятельная женщина Юлия Швецова.

Хотя наша встреча с руководителем знаменитого на всю страну музыкального коллектива, давно ставшего гордостью местных жителей, была непродолжительной, но получилась особенно теплой, эмоционально насыщенной, интересной и, как всегда, познавательной. Разговор наш шел о прославленном балалаечнике Дмитрии Калинине, лауреате всероссийских и международных конкурсов, руководителе шоу-оркестра «Русский стиль». Концерт с участием московского музыканта и исполнителя запланирован в Алдане на следующей неделе, 22 марта. Состоится это интересное и, можно смело добавить, эксклюзивное музыкальное шоу вечером в 18.30 в Городском Дворце культуры. Более подробную информацию, которую не увидишь на афишах, мы узнали от руководителя и дирижера Государственного концертного оркестра Юлии Швецовой. Всем известно, что достойный и более чем разнообразный репертуар нашего оркестра уже много лет воспитывает вкус у его ценителей и поклонников к действительно хорошей и очень даже нескучной музыке — выбор будущего гостя как всегда не случаен.

—  С Дмитрием Калининым, — продолжает Юлия, — знакомство состоялось весной прошлого года на большом культурном мероприятии «Парад дирижеров», которое проходило в Белгороде. Руководители оркестров русских народных инструментов собрались на форум в белгородской филармонии 25 мая, а 27 мая он завершился гала-концертом с участием 30 дирижеров из разных городов России. В «Параде» вместе с Натальей Базалевой я представляла Якутию, было много молодых талантливых участников, со многими посчастливилось подружиться. Познакомилась с одним из ярчайших музыкантов России — Дмитрием Калининым.  До личной встречи я уже успела многое узнать о творчестве этого неординарного и очень одаренного музыканта, много о нем читала,  была несказанно рада, что он будет присутствовать на этом грандиозном мероприятии. Дмитрий поразил не только как музыкант — он оказался замечательным человеком с очень позитивной энергетикой и великолепным чувством юмора. Приятно удивило и тронуло до глубины души то, что звезда такой величины подарил (!) нашему оркестру все партитуры своих авторских произведений. Это дорогого стоит! С тех пор наше знакомство переросло в крепкую дружбу, и мы всерьез задумались о возможности встречи на концертных площадках. Этот вопрос решился прошлым летом, когда Дмитрий в плотном графике своих выступлений нашел местечко и для посещения нашего города.

Предстоящий концерт, рассказала моя собеседница, будет концентрированным и очень разнообразным по тематике. В сольном выступлении знаменитый балалаечник представит народные мелодий оригинальной обработки в стиле рок, собственные сочинения, музыку из репертуара групп Nirvana, Muse, Apocalyptica, Eagles. Впервые в Алдане прозвучит авторское произведение Дмитрия для балалаек и виолончели с участием заслуженного артиста РС (Я) Дмитрия Швецова и отличника культуры республики Марии Ситишевой.

Этот концерт никого не оставит равнодушным: порадует и любителей классики, и молодых меломанов, ведь будущий гость Дмитрий Калинин смело ломает стереотипы, переворачивая представление о привычном звучании традиционных русских инструментов. К тому же музыкант экстра-класса явно симпатизирует северянам: в названиях многих произведений известного балалаечника много раз встречается слово «север». По результатам онлайн-голосования, проходившего среди поклонников творчества Д. Калинина, сообщила Ю. Швецова, Якутск в течение двух недель находился в лидерах по количеству желающих поприсутствовать на шоу-оркестра «Русский стиль». Однако Д. Калинин приезжает с концертом сначала к нам, в Алдан, а уже позже, 24 и 25 марта, — в Якутск на торжества, посвященные Дню работников культуры и открытию Года молодежи. Так что не упускайте свой шанс, алданцы!

Дмитрий Калинин родился в Москве 8 декабря 1978 г. С отличием окончил Московский музыкальный колледж им. А. Шнитке и Российскую академию музыки имени Гнесиных,  затем ассистентуру-стажировку РАМ им. Гнесиных.

С 1997 года —  солист Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании. С 2000 года — руководитель ансамбля русских народных инструментов «Русский стиль». В составе ансамбля молодые виртуозы, лауреаты международных конкурсов, соединившие мировое музыкальное наследие и русское фолк-звучание. Сердце оркестра — балалайка, разновидностей которой у «Русского стиля» пять: от сделанной на заказ электробалалайки до балалайки-контрабаса размером с мотоцикл.

С 2001 года Калинин находится в постоянном творческом тандеме с пианистом (лауреатом престижных международных конкурсов, выпускником Российской академии музыки им. Гнесиных) Филиппом Субботиным (с 2002 г. — ансамбль «Русский дуэт»).

C декабря 2005 года — преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. С сентября 2007 года — художественный руководитель и главный дирижер Оркестра русских народных инструментов ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова.

Дмитрий озвучивал партию балалайки более чем в 30 кинофильмах, среди которых «Сибирский цирюльник», «Нежный возраст», «Новые бременские музыканты», «Под полярной звездой», «Раскаленная суббота», «Снова надо жить», «Колхоз», «Дерзновенный», «Бетанкур», «Тихий Дон», «Статский советник», «Доктор Живаго» и другие.

В настоящее время Дмитрий Калинин является одним из самых ярких исполнителей на балалайке. Его концертные выступления, равно как и мастер-классы, с успехом проходят как в России, так и за рубежом.

 

 

 

 

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива Ю. Швецовой.

Поделиться:

Добавить комментарий