Е. Потапов: «Мы встречаем эту дату с чувством гордости за родной поселок!»

14 мая 1947 года Исполнительный комитет Алданского районного Совета депутатов трудящихся принял решение создать на территории Алданского района Куранахский поселковый Совет. Этим документом были закреплены границы поселения. Центром Куранахского поселкового Совета был определен приисковый поселок Нижний Куранах с отнесением его к числу рабочих поселков, а также было решено включить в состав новой административной единицы приисковый поселок Латышский, поселок Якокит с колхозом «Пятилетка», поселок Куранах с колхозом им. Ильича, отделение совхоза «Ударник» — Нижний Селигдар, отдельно расположенные жилые строения в границах Куранахского поссовета по Укуланскому тракту.

Таким образом, 70 лет назад Куранахскому поселковому Совету был присвоен официальный статус.

А начиналось все так… В далеком 1927 году студент Горной академии Семенов обследовал долины рек Якокит, Куранах и Селигдар. Он заключил, что исследованные им россыпи связаны с послеюрским образованиями. Прошли годы, и геолог Данич, проводивший работы на участке ключа Латышского, что впадает в речку Куранах, в своем отчете указал, что рассыпное золото образовалось на месте. Значит, месторождение находится в непосредственной близости. Казалось бы, эти выводы должны были заинтересовать геологоразведку, но почему-то этого не случилось. Минуло много лет. Отгремела Великая Отечественная война, унесшая миллионы человеческих жизней. Погибло много геологов, с оружием в руках отстоявших родную землю. Поиски рудного золота продолжались. В долине речки Куранах, где в годы войны с успехом выращивали картофель и овес, было сделано волнующее открытие: разведчики площадей для дражных работ наткнулись на обогащенное месторождение россыпного золота, чего не встречалось даже в верхних участках реки.

Специально организованная геологическая партия, которую возглавили геологи Анатолий Ильич Кукс и Андрей Николаевич Стегло, а также горные техники Ильин и Перелыгин, приступили к работе. Разведчики хорошо понимали свою задачу и мужественно преодолевали все тяготы и лишения, которых немало выпадало на их долю в то трудное послевоенное время. В распоряжении партии была всего лишь одна «некондиционная» мелкомасштабная карта. Топографической же не имелось вовсе. Приходилось работать, как говорится, вслепую. Но даже и в таких условиях разведчики потрудились результативно. И в 1943 году в нижней части реки Большой Куранах была установлена богатая часть россыпи драгоценных металлов. После окончательной разведки было решено создать участок «Нижний Куранах» в составе прииска «Ленинский».

На косогоре долины среди тайги с юга на север, окруженные горным хребтом раскинулись срочно сшитые 2 палатки из «черной кожи». Первыми здесь обосновались старатели, их бригада называлась «Горняк», а возглавлял ее П. Г. Миндеев. Бригада насчитывала 1200 человек, именно эти люди и начинали поднимать поселок. В палатках располагались и клуб, и столовая. Постепенно сюда стали приезжать семьи, строить жилье, разрабатывать огороды, возделывать землю, и жизнь забила ключом.

Трудное это было время, не было ни самолетов, ни машин, добирались, кто как мог. Появились первые улицы — Магистральная, Старательская, Шахтерская. Были выстроены клуб, столовая, магазин, здание почты и детского сада. К концу 1946 года насчитывалось 300 жилых построек. Все было первое в этом поселке. Первый трактор и первый бульдозерист А. И. Ким, первая свадьба и первый родившийся здесь ребенок. В апреле 1947 года была построена ЛЭП длиной 27 километров. И в этом же году был создан прииск «Нижний Куранах» в составе треста «Якутзолото». Именно с 1947 года официально прииск «Нижний Куранах» был переименован в поселок Нижний Куранах, что в переводе с якутского языка означает «Сухой ключ».

В связи с этим тепло и сердечно поздравляю вас, дорогие куранахцы, с юбилеем — 70-летием со дня присвоения статуса рабочего поселка Нижнему Куранаху!

Мы встречаем эту дату с чувством гордости за богатую и интересную историю нашего любимого поселка.

Родной поселок бережно хранит события, воспоминания, эмоции…У каждого из нас они свои. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то нашел здесь свою судьбу, кто-то приехал сюда трудиться и остался, влюбившись в неповторимые пейзажи северной природы, в искренних и добрых людей. Для каждого из нас Куранах уникален. Однако неизменным остается одно — мы все любим наш поселок, гордимся его многолетней историей и традициями, восхищаемся его красотой и самобытностью.

У нашего поселка славное прошлое, созданное трудом нескольких поколений его жителей. Как бы ни сложился наш жизненный путь, душой мы будем всегда стремиться в родной поселок, каждый уголок которого наполнен теплом и уютом, ведь Куранах — это наша жизнь. 

За эти годы поселок значительно изменился: развиваются инфраструктура и благоустройство, социальная сфера, есть достижения в культуре и спорте, появились новые традиции.

В начале августа мы будем праздновать эту юбилейную дату в поселке, и в первую очередь это будет праздник для людей, которые славно трудятся на нашей земле и должны по праву достойно отдыхать, потому что жители поселка — это наше самое главное богатство. Сила России — в развитии муниципалитетов. День рождения поселка — это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает историю своей малой родины.

Наш славный поселок с богатой историей продолжает жить и развиваться. И в этом ваша заслуга, куранахцы и за это я говорю вам большое спасибо!

Наша куранахская земля богата активными, талантливыми и творческими людьми, которые привносят новые идеи, инновационный подход, а мы поддерживаем их инициативы и совместно с вами претворяем их в жизнь!

Говорят, на Руси поселки и села вымирают. Нет… Наш Куранах всегда будет жить, потому, что это наш с вами дом, это наша Родина, и другой у нас не будет.

Все вместе мы нашу малую родину развиваем, прославляем и любим, потому что на этой земле все мы — одна большая семья. И всех нас объединяет один общий дом — Нижний Куранах, куранахская земля. Стоять и процветать Куранаху еще многие века, а каким мы с вами его передадим потомкам и каким он будет, зависит только от нас.

У нас славное прошлое, достойное настоящее, а будущее строить только нам!

День рождения поселка — это наш общий праздник.

Искренне благодарю людей, которые работают на нашей славной куранахской земле, и желаю каждой семье новых трудовых успехов, уверенности в завтрашнем дне, а нашему родному поселку — процветания!

С праздником дорогие земляки! С днем рождения, Куранах, с 70-летием!

С уважением, Е. Потапов,
глава МО «Поселок  Нижний Куранах»

Поделиться:

Добавить комментарий