«Есть над чем работать»

На этой неделе в Алданском районе с визитом находился министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников. В ходе поездки он ознакомился с работой объектов коммунального комплекса, побывал на городском коллекторе, осмотрел участки, предназначенные для застройки в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ознакомился со схемой газификации города, а также провел совещание с участием глав поселений, управляющих компаний, руководителей ресурсоснабжающих предприятий района.

Министр отметил, что отопительный сезон в Алданском районе проходит в рабочем режиме, несмотря на это еще есть над чем работать.

Он напомнил, что одним из первых документов, который подписал глава Якутии Айсен Николаев после вступления в должность, был Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», в документе обозначены приоритетные цели обеспечения экологической безопасности в республике на период до 2024 года. Садовников рассказал, что уже идет подготовка к реализации приоритетного федерального проекта «Чистая вода». Регионам-участникам в период 2019–2024 гг. будет оказана поддержка из федерального бюджета на выполнение государственных программ по повышению качества водоснабжения. На первом этапе для получения федеральной субсидии регионам нужно оценить состояние объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки на предмет их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения, после чего необходимо утвердить региональные программы по строительству и реконструкции объектов с учетом этой оценки, а также эффективности модернизации систем водоснабжения и водоподготовки. Алдан находится в числе городов, требующих особого внимания.

Последующее общение участников совещания так или иначе касалось состояния экологии на территории Алданского района. Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай в очередной раз поставил перед руководителем министерства вопрос об угрожающем состоянии городского коллектора, который требует незамедлительной реконструкции, поделился трудностями, с которыми пришлось столкнуться муниципалитету в ходе «мусорной» реформы.

Присутствовавший на совещании Алексей Моисеев, директор предприятия «Переработчик» из Нерюнгри, ставшего первым в республике региональным оператором по обращению с ТКО, прокомментировал:

– В настоящее время наша первоочередная задача заключается в том, чтобы наладить систему платежей за вывоз мусора. Сумма начислений зависит от количества проживающих граждан. Если дома находятся под управлением УК, то оплата будет взиматься в кассе управляющей компании, если это частный сектор – данные передаются в отделение «Энергосбыта», где и производится оплата. Нами принято принципиальное решение по установке дополнительных контейнеров в тех местах, где их не хватает, в том числе в частном секторе. 

Отвечая на вопросы присутствующих, Алексей Викторович отметил, что Постановлением Правительства РФ № 1572 от 15 декабря 2018 г. обязанность по осуществлению уборки мест погрузки ТКО возложена на регионального оператора, но это относится только к случаям подбора отходов, пророненных в момент опрокидывания контейнера. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с ними с момента погрузки в мусоровоз. Бремя содержания контейнерных площадок несет их собственник в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (с изменениями и дополнениями). В Алдане интересы МУП «Переработчик» будет представлять Андрей Павликов.

Главы поселений озвучили схожие проблемы, связанные с вывозом мусора, содержанием коммунальных сетей и пожарных гидрантов, установкой приборов учета, принятием мер в отношении объектов коммунальной сферы, выведенных из эксплуатации, заменой опор линии электроснабжения, находящихся в ветхом состоянии, а также поставили перед министром вопросы о необходимости замены газового хозяйства в многоквартирных домах. К примеру, в Алдане имеется 16 таких домов, из которых в 14 МКД срок эксплуатации газового оборудования уже истек.

Дмитрий Садовников заявил, что в марте состоится встреча всех региональных операторов, действующих в республике, с надзорными и другими заинтересованными структурами, пообещал донести пожелания алданцев до руководства региона.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий