Top.Mail.Ru
«Есть над чем работать» |

«Есть над чем работать»

В рамках дня правовой грамотности в МЦРБ им. Н. А. Некрасова прошла встреча населения с руководителем ТОУ Роспотребнадзора в Алданском районе А. В. Селютиным. Организатором мероприятия выступил специалист Центра правовой информации библиотеки Евгений Рязанов. Разговор касался защиты прав потребителей в сфере торговли и экологической обстановки в Алданском районе в связи с несвоевременной утилизацией мусора. 

В течение часа руководитель алданского Роспотребнадзора рассказывал об основных правах потребителей, как правильно составить претензию, подать жалобу, о сроках и последовательности действий, если приобретенный товар оказался ненадлежащего качества, о том, что делать, если вам не выдали чек, какая ответственность предусмотрена для владельцев торговых точек, если они нарушают права потребителей, а также отвечал на вопросы собравшихся. Алданцев волновало многое, начиная с соблюдения прав потребителей при совершении дистанционных покупок, регламента проведения плановых и внеплановых проверок и заканчивая «радоновыми» исками, контролем качества асфальта, установкой мусорных контейнеров на тротуарах и перспективами появления в Южной Якутии мусороперерабатывающего завода. Не все вопросы, как отметил А. Селютин, находятся в компетенции Роспотребнадзора, однако самые «болевые»  касались размещения мусорных контейнеров и вывоза ТКО.

Алексей Викторович начал с того, чем в целом занимается Роспотребнадзор, отметив, что эта структура фактически сопровождает человека с момента рождения и до конца жизни.  «Вы рождаетесь в роддоме – мы контролируем все лечебные учреждения, вы идете в детский сад – мы контролируем деятельность детсадов, школ, институтов, вы идете на работу – мы контролируем все промышленные предприятия, вы идете  в магазин – мы контролируем реализацию продуктов питания… Вода, почва, воздух – мы надзираем за всем, что связано с деятельностью человека» Он напомнил, что защита прав потребителей регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителя». Подчеркнул об обязанности продавца в целях предупреждения нарушения прав потребителя  знакомить покупателя с информацией о наименовании и месте нахождения продавца, цене, условиях приобретения товара, наличии лицензии и т. д., обязанности выдавать чек – кассовый либо товарный. Кстати, отсутствие товарного чека не дает продавцу основания не принять претензию или заявление у потребителя, однако, все же создает определенные трудности: надо доказывать, что товар был приобретен именно в этом магазине. Также подчеркнул, что специалисты Роспотребнадзора всегда проконсультируют, окажут помощь в составлении претензии и искового заявления, и будут сопровождать потребителя и защищать его права в суде. 

Многих интересовал регламент проведения плановых и внеплановых проверок. К последним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются. 

С начала года в ТОУ Роспотребнадзора поступило порядка 70 обращений граждан, большая часть из которых касалась мобильных телефонов. Сотовые телефоны относятся к категории сложной бытовой техники, и существует определенный порядок их возврата, основным пунктом которого является экспертиза, на время проведения которой салон обязан  предоставить другой телефон, поддерживающий те же самые функции. Если магазин затягивает с экспертизой, на выручку опять же придут специалисты Роспотребнадзора, которые помогут написать исковое заявление и будут защищать  ваши интересы в суде. Таких случаев, отметил А. В. Селютин, ежегодно порядка 30-40.

В мае несколько учебных заведений Алдана были закрыты органами Роспотребнадзора из-за неблагоприятной санэпидобстановки, связанной с превышением концентрации радона в воздухе. Сейчас все образовательные учреждения приняты к эксплуатации в новом учебном году. Какие работы в них проведены для снижения концентрации радона, что позволило принять учебные заведения к работе, интересовались пришедшие на встречу алданцы. Как рассказал руководитель надзорного ведомства, в текущем году ТОУ Роспотребнадзора в Алданском районе совместно с прокуратурой были поданы 34 иска в защиту неопределенного круга лиц и все отыграны. «Я не очень доволен проводимыми в школах мероприятиями, через суд  будем обязывать образовательные учреждения и учредителя – МО «Алданский район» принять более эффективные меры по снижению количества радона в воздухе. Это  и установка приточно-вытяжной механической вентиляции, и изоляция первых и подвальных либо цокольных  помещений. Школы получили предписания, срок по их исполнению – до 26 августа. После мы проведем внеплановые проверки по контролю их исполнения. Если выявим недочеты, будем решать вопрос о приостановлении деятельности учебных заведений», – прокомментировал А. В. Селютин.

Говоря в целом о ситуации по соблюдению прав потребителей в районе, Алексей Викторович подчеркнул, что здесь есть над чем работать. Так, ежедневно специалисты Роспотребнадзора проводят обследование магазинов, реализующих молочную продукцию, и в случае выявления нарушений проверка объекта проводится уже в полном объеме.

Пришедших на встречу волновали вопросы обеспечения надлежащего санитарного состояния города. Люди живо интересовались, какова роль органов Роспотребнадзора в улучшении ситуации с вывозом мусора, какие меры воздействия применяются?  А. Селютин напомнил, что сегодня в Алданском районе деятельность ведет регоператор – МУП «Переработчик», в его обязанности входит вывоз мусора, а вот  площадки, на которых стоят контейнеры,  и их расположение   регулировать должны органы местного самоуправления. Контроль за этим ведет Административная комиссия Алданского района. Надзор за выявлением нарушений, вызванных несанкционированным размещением отходов, осуществляют органы государственного экологического надзора, они курируют вопросы отсутствия договоров на вывоз мусора. Своевременность вывоза ТКО – на контроле у Роспотребнадзора, представители которого в составе членов Административной комиссии, инспекторов Алданского комитета охраны природы, представителей администрации и МУП «Переработчик»  раз в две недели объезжают населенные пункты района с проверкой, и это дает видимые результаты, отмечает А. Селютин, напоминая: обычный мусор в летнее время должен вывозиться ежедневно, а негабарит, даже если нет контейнера, – раз в неделю. Схему размещения мест накопления ТКО определяют органы местного самоуправления. Реестр мест накопления ТКО ведут также органы местного самоуправления.

«ТО Управление Роспотребнадзора по Алданскому району вправе принимать меры в пределах своей компетенции. Но санитарное состояние города зависит не только от соответствующих служб, но и от самих горожан», – подытожил встречу А. Селютин.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий