Если сердце болит за кардиологию

В настоящее время набирает обороты слух, активно распространяемый в мессенджере WhatsApp, о закрытии кардиологического отделения в ГБУ РС (Я) «Алданская ЦРБ», сокращении коечного фонда отделения. Поэтому считаю необходимым рассказать о предстоящих структурных преобразованиях в Алданской ЦРБ, причинах, по которым это делается, а также раз и навсегда развеять слухи, которые активно распространяются людьми, преследующими сугубо личные интересы.
 
В первую очередь расскажу о судьбе детского отделения, которое расположено в мкр. Геолог. Вопрос о необходимости строительства детского отделения на территории Алданской ЦРБ возник давно, но по объективным причинам постоянно откладывался. Согласно Программе развития здравоохранения РС (Я) до 2020 года ожидать выделения финансирования на строительство не приходится. Предположим, что в 2021 году средства все же выделят, но необходимо время для создания проекта, который будет отвечать всем требованиям СанПиН, а также климатогеографическим особенностям местности, далее должна произойти привязка его к территории, и только потом начнется строительство, которое, впрочем, тоже займет определенное время. То есть, по самым оптимистичным прогнозам, ввести в эксплуатацию здание детского отделения станет возможным не ранее чем через 6 лет. Это очень большой срок, чтобы ничего в этом направлении не предпринимать и сидеть в ожидании.
 
Не знаю, как людей, распространяющих недостоверную информацию, но меня очень беспокоит, что детское отделение расположено довольно далеко от основной инфраструктуры больницы. Ведь именно непосредственная близость к лабораторной, реанимационной и рентген-службе, а также узким специалистам часто играет ключевую роль в лечении больных. Добавим к этому возникающие трудности с обеспечением питания детей, прохождения различных исследований и т. д. Так, при ухудшении состояния больного ребенка и в связи с этим необходимостью проведения реанимационных мероприятий на перевозку в реанимационное отделение уйдет драгоценное время.
 
Во-вторых, как во всей России, в Алданском районе лидирующей причиной смертей жителей являются сердечно-сосудистые заболевания. Такая тенденция будет сохраняться, если не предпринять организационных мер для решения этого вопроса.
 
Руководством больницы совместно с Министерством здравоохранения РС (Я) отрабатывался этот вопрос, принято решение, учитывая количество населения, состояние материально-технической базы больницы, начать работу по организации первичных сосудистых коек для оказания медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Этот вид медицинской помощи уже доказал свою эффективность в Нерюнгринском, Мирнинском, Нюрбинском и Мегино-Кангаласском районах. Согласно нормативным документам такие койки должны находиться в непосредственной близости (в одном здании) с отделению реанимации, рентген-службе, а также кардиологическим и неврологическим службам.
 
Для объективной оценки возможности размещения терапевтических, кардиологических и неврологических коек на одном этаже в феврале с рабочим визитом в алданской больнице побывал главный терапевт Министерства здравоохранения РС (Я) Егор Спиридонович Прокопьев. Проведен обход всех помещений главного корпуса и кардиологического отделения алданской больницы, разработан план размещения коек (ввиду наличия свободных помещений дополнительный коечный фонд с легкостью размещается на 3-м этаже главного корпуса, без стеснения или скучивания больных). Подписан протокол совещания, закрепивший согласие на начало проведения работы по организации первичных сосудистых коек.
 
Проведено рабочее совещание с приглашением всех заинтересованных заведующих отделениями.
 
Вопрос сокращения кардиологических коек даже не рассматривался, фонд в количестве 25 мест остается неизменным. Что касается информации о том, что в отделение уже сейчас сложно попасть, а после реорганизации станет вообще невозможно, скажу следующее: по данным 2016 года занятость койки в кардиологическом отделении составила 269 дней, при норме в 330 дней. Это говорит о том, что 61 день в прошедшем году каждая койка кардиологического отделения пустовала. Вопрос, по каким причинам отделение, в которое так сложно госпитализироваться, пустовало по сути два месяца, я оставлю открытым.
Что мы имеем в итоге? Детское отделение будет находиться на территории больничного комплекса (обо всех плюсах я писал выше). Таким образом, улучшается этапность выхаживания недоношенных детей, учитывая, что роддом и детское отделение будут располагаться в одном здании. Кардиологические койки с медицинским персоналом войдут в состав отделения терапии под руководством заведующего этим отделением, тем самым станут легко контролируемыми руководством больницы. Появится возможность в середине 2017 года организовать первичные сосудистые койки с возможностью реализации этапности оказания медицинской помощи данной категории больных с острыми патологиями.
 
В завершение хотелось бы посоветовать дорогим читателям не верить на слово людям, которые различными доступными им способами, в угоду сугубо личным интересам пытаются ввести вас в заблуждение, тем самым дестабилизируют работу стратегически важного для жителей района учреждения.
 
Самый «лучший и верный» метод — это ничего не делать. Точечно решая то и дело возникающие проблемы. Без взвешенного, комплексного подхода, отвечающего всем реалиями экономической ситуации в стране, прислушиваясь к мнению отдельных некомпетентных в данных вопросах лиц, ситуацию в алданском здравоохранении не переломить. Эту работу необходимо провести, без нее больница так и будет напоминанием о тяжелых постсоветских годах.
 
На все интересующие вопросы, связанные с реорганизацией, я смогу лично ответить на встрече с населением, которая пройдет 14 марта в актовом зале администрации Алданской ЦРБ в 16.00 по адресу: ул. Комарова, 27в. Приглашаем всех желающих.
И. ИВАНОВ,
главный врач АЦРБ.
 
Поделиться:

Добавить комментарий