«Если в доме есть дети, значит, в нем есть жизнь!»

Вот и подходит к завершению наш проект «Воскресная школа – гнездо для православных птенцов». Ровно 9 месяцев – временной отрезок,определенный Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива – 2017» для реализации идей и мероприятий по проекту. Не скажешь, что мы изобрели велоси  пед, ведь история воскресных школ уходит в далекое прошлое, и у нашей школы первые выпускники уже сами ведут сюда своих детей.

 

Каждое воскресенье с 10.00 (сразу после чтения Святого Евангелия) начинаются занятия. Это обязательно урок по изучению Закона Божия, и вариативная часть – творческая мастерская: рукоделие и пение.

Старейшим нашим учителем является Майя Викторовна Лелюк; Ольга Поляничко и матушка Екатерина, студентки музыкального колледжа и певчие на клиросе, всегда с большим удовольствием передают свое мастерство и занимаются с ребятами пением; Ирина Валерьевна Малина всего второй год с нами, ее педагогический дар и желание познать Истину и Бога передаются детям, ведь обучая других, учишься сам. Надежное плечо хозяйственника и умелицы на все руки у Елены Владимировны Юдиной, добрый помощник нашей воскресной школы – Оксана Борисовна Лазарева. 

У нас налажена связь с учебными заведениями Нижнего Куранаха. Еще до начала проекта началась планомерная работа по катехизации и религиозному образованию в школах Алданского благочиния. Настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы иерей Евгений Куценко частый гость в гимназии Н. Куранаха и школе № 4. За что особая благодарность директору нижнекуранахской гимназии Р. С. Улыбиной, директору школы № 4 Л. В. Мухиной. Встреча с учащимися всегда волнительна и ответственна. А в этом учебном году особенно. Беседы строятся как воскресные открытые уроки. Темы различные. Вместе с батюшкой в открытых уроках принимают участие учителя нашей воскресной школы и ученики, которые, вступая в диалог-беседу, помогают раскрыть важные темы и сделать их понятными для невоцерковленных детей.

Внешний вид ученика, человека, прихожанина – это, как принято, визитная карточка, имидж любого коллектива. Когда мы впервые заговорили на эту тему, разгорелся спор, каким быть нашему костюму. Мы даже начали рисовать каждый свой вариант одежды, обсуждали, разукрашивали в разные цвета, вместе с тем и поговорили о цвете в деле Богослужения. Пришли к мнению, что это должно быть не вычурное, но объединяющее всех воспитанников нашей школы, подходящее по возрасту, скромное одеяние, которое мы могли бы использовать и как обычный костюм, и как наряд для выступлений. В результате у нас получились юбки с запахом и пелерины для девочек и жилеты для мальчиков. В дополнение косынки белого цвета. Ткань приобрели за счет проекта, а пошивом костюмов занялись наши рукодельницы – прихожане. Так что Рождественские праздники мы уже встречали в новой форме.

Обновляется наш класс! Он отремонтирован, укомплектован ученической мебелью. Мы не расстаемся с прошлым, а только идем в ногу со временем! Начинаем осваивать интерактивную доску! А на выставочном стенде скоро встанут учебные пособия и работы наших учащихся!

В работе над проектом с детьми, молодежью, в паломнических в г. Якутск нас сопровождают наши земляки, ныне семинаристы. И свой доклад-презентацию о святынях Якутии мы решили посвятить Якутской духовной семинарии, в которой обучаются Яков Бояркин и Семен Михайлов, ребята из православной организации «Наше будущее» Алданского благочиния,  с которыми нас связывает дружба. Во время «каникул» они несут послушание в наших храмах, летом в лагере для детей, проводят беседы в воскресных школах. А это есть повод и пример, чтобы задуматься о выборе места для получения качественного духовного образования и дальнейшего служения.

Дай Бог, чтобы те зерна, которые мы смогли посадить за эти 9 месяцев в рамках нашего проекта, приносили свои богатые плоды еще многие-многие годы. Если в доме есть дети, значит, в нем есть жизнь… Пусть и в нашем родном храме всегда жизнь бьет ключом, с молитвой и любовью к Господу. 

Сердечно благодарим наших партнеров: АО «Полюс Алдан» в лице А. П. Носкова, главу МО «Поселок Нижний Куранах» Е. Е. Потапова,  предпринимателей В. Ф. Суховерхова, М. В. Родина,  Г. Г. Серобяна, А. И. Жгулева,  А. И. Попова, С. С. Мазеина, директора ДК «Металлург» М. Я. Русинову, директора музыкальной школы Д. Н. Луневу, редакцию газеты «Алданский рабочий» в лице главного редактора Е. В. Лейкиной, наших прихожан, родителей и учащихся воскресной школы за ежедневную помощь и поддержку всех мероприятий проекта, а соработников фонда Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2017» за оценку наших трудов, за возможность воплотить в жизнь замыслы и реализовать малую толику драгоценного потенциала, данного нам Господом! Храни и Спаси вас, Господь! И слава Богу!

Екатерина Куценко.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий