Top.Mail.Ru
Елена Третьякова: «Мои дети – мое счастье» |

Елена Третьякова: «Мои дети – мое счастье»

 172 ребенка в Алданском районе находятся под опекой. Помимо родных, взявших под свое крыло детей, по какой-либо причине оставшихся без заботы родителей, эту задачу выполняют и опекунские семьи. Семья Третьяковых в Алдане – одна из самых больших, в ней с 2011 года обрели дом 18 ребят, в прошлом – воспитанников Центра семейного устройства.

Мечтала ли моя собеседница Елена Третьякова когда-либо о большой семье? Признается: нет, никогда не думала, что станет многодетной мамой. А оказалось, что ее терпения, доброты, заботы, любви хватит на такое количество детей с непростыми судьбами.

Так вот как мамами

становятся!

Мама Елены, учитель русского языка и литературы Нелли Ивановна Гребнева, много лет трудилась в школе № 3 и в детском доме. Лена, конечно, бывая у мамы на работе, немало времени проводила среди ее воспитанников. Словом, жизнь этих ребят и этого учреждения были ей хорошо знакомы.

Много позже Елена с мужем Александром пришли в детский дом в качестве своего рода волонтеров. Взяли «шефство» над одной из групп, или, как называют их в детском доме, семей,  регулярно баловали ребятню подарками. В определенный момент решили взять в семью малышку Юлю. Однако оказалось, что у нее есть брат-двойняшка Саша. Так, в 2011 году в семье Третьяковых появилось сразу двое детей. Близнецам было тогда по 4 года. А спустя время Третьяковы решили, что ребятам необходимо поддерживать связь с родными старшими братом и сестрой, которые, увы, тоже воспитывались в детдоме. Сначала брали ребят на гостевой режим, спустя три месяца Третьяковы взяли под свою опеку и Римму с Даней. 

В 2016 году познакомились с Максимом: папа Александр Третьяков – заядлый футболист, стоявший у истоков алданской команды «Оникс», а Максим, в то время воспитывавшийся в ЦСУ, делал успехи в этом виде спорта. Красавец-парень учился уже в 9-м классе. Третьяковы решили, что могут принять участие в судьбе юного спортсмена. Следуя удачному опыту, сначала приглашали к себе погостить, а вскоре Максим выразил желание остаться жить в этом теплом доме.

В гостевом режиме стали бывать в семье Третьяковых и друзья их подопечных. А впоследствии влились в семью Владимир, Баир, Алексей, Евгений, Александра и другие ребята.

Однако друг другу они не только названные братья и сестры, так повелось, начиная с первых подопечных, что приходят к Третьяковым ребятишки, связанные кровными узами. Причем большинство из них – не сироты, это дети, оставшиеся без попечения биологических родителей. А еще помимо тех, кто официально оформлен Еленой и Александром под опеку или патронат, есть немало ребят, в чьей судьбе Третьяковы приняли непосредственное участие, разделили их радости и горести, согрели своей любовью, и они тоже чувствуют себя частью этой большой семьи.

Девять килограммов

теста на пирожки

и 50 кг дикоросов на зиму

Многие из подростков, которые пришли в опекунскую семью, были, что называется, трудные, признается их приемная мама, кто-то плохо учился, кто-то стоял на учете в правоохранительных органах. Но, говорит Елена, трудностей она не побоялась. Не пасуют они с супругом и перед другими сложностями, заботами и проблемами, коих в такой семье не избежать.  

Для большой семьи нужен дом, решили в свое время Третьяковы и, взяв ипотеку, купили жилплощадь. Во дворе у них теперь есть бассейн, летом – любимое место отдыха семейства и многочисленных друзей детей. Так же, в кредит, приобрели автомобиль – без него тоже никуда.

Понятное дело, что закупать продукты и готовить приходится помногу, тем более что у хозяйственной Елены все  семейство любит вкусно поесть.

«Если у нас на ужин пицца – обычно это 7–8 больших противней. Кто помидоры у нас не ест, кто еще чего-то не любит, вот и приходится готовить всем по-разному», – рассказывает Елена. Теста на пирожки у нее уходит до 9 килограммов, и начинки тоже делает разные – опять же с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Овощные салаты, фрукты – всегда на столе. Так же, как и морсы. Чтобы готовить напитки всю зиму, семья запасается местной ягодой. А для хранения десятков килограммов даров тайги дома есть большие морозильные камеры.

Старшие ребята, выучившись на права, уже помогают с доставкой продуктов. Девчат мама терпеливо учит готовить. Впрочем, у каждого в доме есть обязанности, постепенно вновь приходящие в семью привыкают к их выполнению.

К дням рождения и праздникам не только накрывают щедрый стол, но и организуют конкурсы, веселые развлечения, зовут многочисленных друзей. А к дню рождения мамы готовятся с особым тщанием: выбирают подарки, несут букеты цветов. На этот раз вместе с папой парни даже выковали розы из металла.

К  сожалению, рассказывает Елена, есть среди жителей города и те, кто злословят, мол, приемные родители берут детей из-за денег. На это Елена отвечает: «Если так думаете, возьмите и попробуйте воспитать хотя бы одного».

По мере увеличения семьи Елене пришлось оставить работу. Статуса многодетных и соответственно каких-либо льгот такие семьи не имеют. Пособие и так называемое денежное вознаграждение, которые полагаются опекуну, – на самом деле не великие деньги, учитывая, как быстро растут цены, да и собственно подопечные. Ребята у Третьяковых активные: увлекаются футболом, а также флорболом, в Центр семейного устройства ездят на тренировки по настольному теннису. Та же спортивная амуниция – тоже существенная часть трат семейного бюджета. На недавнем собрании Союза женских организаций района, где выступила и Елена, прозвучала справедливая мысль о том, что приемным семьям крайне уместно было бы получать компенсацию на приобретение мебели и бытовой техники. Ведь, скажем, стиральная машина в этом большом доме работает практически круглосуточно.

Детский отдых за пределами района и республики тоже область, где нужна  особая поддержка. Выехать всем вместе, получить возмещение стоимости проезда возможности нет. Но, делится Елена, это не значит, что у ребят нет возможности путешествовать. В новогодние каникулы, рассказывает она, двое ее ребят, учащихся АПТ, съездили в Адлер – путевки в учебном заведении были выделены специально для этой категории студентов. А в 2018 году с тремя сыновьями Елена отправилась в Нижний Новгород, где в это время проходили игры чемпионата мира по футболу. Что это значит для мальчишек, болеющих футболом, объяснять, пожалуй, не нужно.

«Чтобы улучшать мир,

надо говорить

с людьми и слушать их»

– Многое зависит от нашего отношения к детям, доверия к ним, – говорит Елена Третьякова. Она не скрывает: в такой семье необходимо огромное терпение. Главное, считает она, с детьми нужно разговаривать. Для того чтобы быть с подростками на одной волне, она старается и музыку слушать ту, которой увлечены ее дети, быть в курсе того, что интересует ребят. А они рассказывают маме обо всем, что с ними происходит. И всегда могут рассчитывать на ее поддержку. Елена ходит на родительские собрания, состоит в родительских комитетах, вместе с педагогами решает проблемы, которые возникают у ее подопечных с учебой или поведением. Старается изменить негативное отношение окружающих к ребенку, если уж таковое сложилось, и самого подростка убедить, что он может быть другим. И дети действительно меняются к лучшему, убеждена она.

Часть ребят уже не школьники – студенты. Получают образование в политехникуме, трое учатся в Приморском крае, один – в Благовещенске. Это будущие спасатели и преподаватель физической культуры. Коль уж большинство подопечных Третьяковых – мальчишки, кто-то неизменно уходит в армию, а потом вновь возвращается в семью. С выбором жизненного пути Елена своих ребят не торопит, говорит, что, если необходимо, пусть лучше получат дополнительное образование, которое в дальнейшем поможет в трудоустройстве. Ну, а цели и мечты подрастающих в семье ребят совпадают с чаяниями приемных родителей и связаны с тем, чтобы встать на ноги, обрести собственный дом, семью, такую же крепкую и любящую, как та, в которой отогрелись их сердца.

Ирина Виноградова.

Фото из семейного архива Третьяковых.

Поделиться:

Добавить комментарий