Единый и обязательный

Алданские выпускники, точнее, подавляющее их большинство, наконец-то могут расслабиться — переходный этап в их жизни в виде ЕГЭ пройден, позади тревоги и переживания, мысли: «А вдруг не сдам…», для них теперь только приятные моменты — получение аттестатов, выпускной бал и поступление в выбранные вузы. Понервничать приходится тем, кому в этом году выпускные испытания по основным предметам не дались, и им пришлось пересдавать экзамены в резервные дни, а значит, долгожданный аттестат вместе со своими счастливыми одноклассниками сегодня они не получат. Переживают и вчерашние школьники, которым для поступления в вуз нужны результаты по химии, истории и иностранному языку, — итогов проверки их знаний еще нет.

Математику и

русский

стали знать лучше

ЕГЭ, как известно, все время реформируют, однако кардинальных изменений в этом году не произошло. Они ожидаются в ближайшей перспективе: в Минобрнауки говорят о включении в 2020 году в число обязательных предметов для сдачи истории, а в 2022 году обязательным для всех станет ЕГЭ по иностранному языку, и уже через три года он пройдет в пилотном режиме сразу в нескольких регионах России. Ну а пока обязательными экзаменами, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог, для получения аттестата о среднем общем образовании, являются ЕГЭ по русскому языку и математике базового или профильного уровня, можно одновременно выбрать оба уровня. Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет получить аттестат об окончании школы, а также подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный ЕГЭ необходимо сдать для поступления в вузы на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов. ЕГЭ по математике базового уровня оценивается по пятибалльной шкале, для успешной сдачи экзамена достаточно набрать три балла. В этом году предмет на базовом уровне сдавали все 273 выпускника, профильную математику — 132. И по сравнению с прошлым годом, отмечает начальник алданского департамента образования Е. И. Хрущ, нынешние результаты по математике лучше, очень довольны и итогами экзамена по русскому языку.

Ну а из оставшихся девяти учебных предметов на выбор в этом году самыми востребованными для сдачи ЕГЭ стали: обществознание — его сдавали 112 ребят, 44 школьника выбрали физику, 35 — биологию, справиться с информатикой решили 23 выпускника и только 8 ребят рискнули испытать знания в литературе. Так что, делают выводы педагоги, опираясь в том числе и на традиционные среди одиннадцатиклассников опросы по профессиональному самоопределению, мало кого из выпускников манят педагогические вузы, многие по-прежнему стремятся в экономисты, юристы, менеджеры… 

Для сдачи ЕГЭ в Алданском районе, как и в прошлом году, были задействованы 6 пунктов проведения экзаменов, ход которых контролировали видеокамеры и общественные наблюдатели, дежурили медики на тот случай, если кто-то из школьников вдруг почувствует себя плохо. В Алдане традиционно организуются два ППЭ — отдельно для впускников вечерней и дневных школ. В прошлом году ребята экзаменовались на базе школы № 2, в этом году выпускников Большого Нимныра, Ленинского, Лебединого, Солнечного и всех городских школ встречала первая.

Кстати, в этом году во многих регионах страны при проведении ЕГЭ новшеством стало сканирование контрольно-измерительных материалов в аудитории непосредственно перед экзаменом, чтобы избежать утечек и других нарушений. А вот алданские выпускники к этому были готовы: район в качестве эксперимента опробовал новацию еще в прошлом году.

Без телефонов и

шпаргалок

Наконец-то, говорит Елена Ивановна, и родители, и дети поняли, что есть порядок сдачи ЕГЭ. И в этом году никаких нарушений зафиксировано не было. Никому не придется сдавать экзамен заново из-за попытки пронести телефон или списать. 

Правда, не обошлось без курьеза. На одном из первых экзаменов произошло аварийное отключение электроэнергии. Однако алданские энергетики в считанные минуты переключили  школу на другой фидер, держа ситуацию под контролем. Замерла работа на некоторых объектах города, чтобы ребята получили возможность сдать экзамен «по графику». Так что с большой долей уверенности можно сказать, что высокая степень ответственности во время проведения ЕГЭ присуща не только педагогам — но всем, кто причастен к процессу. «Елена Ивановна, в три закончите? — деликатно интересовался замглавы района Расиль Халиуллин. — А то на стройках не работают…» Что стройки!.. В Южной Корее даже самолеты не летают в часы, когда дети пишут государственный экзамен…

 Есть

100 баллов!

В этом году впервые после 2002-го у нас двое стобалльников. Высший результат по одному из главных предметов, русскому языку, получили Алина Писарева из алданской гимназии, ученица Т. С. Калинчук, и Анастасия Ляшенко из школы № 8 Томмота, ученица Е. С. Овчаровой. Так что девчонки уже заработали отличный шанс вступить в конкурентную борьбу за бюджетное место в желаемом вузе. Кстати, Алина отлично справилась и с одним из сложных предметов по выбору — обществознанием, набрав 92 балла (преподаватель Л. С. Остарова), такой же результат у Натальи Лазаревой из нижнекуранахской гимназии (преподаватель О. Н. Чайдак). Еще 18 ребят получили за экзамен по русскому языку от 90 до 100 баллов. А двое гимназистов — Юрий Миронов из Алдана, ученик С. А. Картузовой, и Виолетта Рябко из Н. Куранаха, ученица А. А. Максимовой, написали на 78 баллов математику профильного уровня. По 75 баллов в информатике у Максима Нероды из школы № 1 (преподаватель Ю. С. Ильина) и Давида Рыбина из школы № 4 Н. Куранаха, ученика В. В. Бредихина. Баллом ниже — 74 — отметили знания по физике алданского гимназиста Ивана Тимофеева (преподаватель В. П. Сидорова) и Дениса Дюбина, учащегося нижнекуранахской гимназии (преподаватель О. В. Николаева). Самые высокие результаты — 70 баллов по биологии у Анны Стуканевой из алданской гимназии, ученицы И. Н. Савченко. 68 баллов за ЕГЭ по литературе получила Мария Мухина, выпускница школы № 4 Н. Куранаха (преподаватель О. Н. Ребяга). В знаниях географии отличилась Александра Зекина из пятой школы Ленинского (преподаватель Н. Н. Цыганова), написав экзамен на 63 балла.

Увы, есть выпускники, которые не смогли набрать минимальные баллы по ЕГЭ, причем по ЕГЭ базового уровня. Например, в 11-х классах математику базового уровня не смогли написать даже на тройку 13 ребят из дневных школ, а 1 школьник не смог преодолеть минимальный для получения аттестата порог в 24 балла по русскому языку. 25 ребят не смогли перешагнуть минимальный 42-балльный порог, ответив на задания по обществознанию.

Говоря о результатах ЕГЭ, Е. И. Хрущ отмечает, что многие выпускники, не претендовавшие на высокие баллы, постарались серьезно подготовиться к испытанию и сдали очень хорошо. Это отрадно. А в целом руководитель департамента образования уверена: кто как учился, тот так и сдал. В итоге 43 одиннадцатиклассника в этом году окончат школу с медалью за особые успехи в учении. Это ребята, которые имеют пятерки по всем предметам. И сегодня в торжественной обстановке они получат свой долгожданный аттестат с отличием.

ОГЭ:

все строго

445 девятиклассников в этом году сдавали основной государственный экзамен. И впервые вместе с обязательными русским и математикой еще два предмета по собственному выбору. Результаты этих итоговых испытаний пойдут в аттестаты. ОГЭ проходил так же, как и ЕГЭ, и вызывал волнений у ребят и родителей ничуть не меньше: ведь кому-то предстоит дальнейшая учеба в 10-11-х классах, а кто-то мечтает получать знания в техникуме или колледже. Видеокамеры в аудиториях, металлодетекторы, общественные наблюдатели… Для проведения обязательного испытания для девятиклассников в районе были организованы 11 пунктов, из них три — в Томмоте, два — в Алдане, хатыстырские школьники сдавали ОГЭ на месте.

К сожалению, не смогли блеснуть знаниями по всем четырем предметам и остались пересдавать экзамены на осень 11 девятиклассников: 9 ребят из вечерней и 3 из дневных школ — школы № 2, Кутаны, кочевой школы. Остальным была предусмотрена возможность пересдать предмет в резервные дни. Таких ребят немного. Самым популярным предметом на ОГЭ стала, в отличие от выпускников 11-х классов, биология. Ее сдавали 174 девятиклассника, правда, 11 ребят не смогли справиться с заданиями. Из 160 школьников, выбравших обществоведение, «завалили» экзамен 10. Знания в географии испытывали 139 ребят, всего шесть из них не осилили экзамен по этому предмету. Информатику сдавали 105 выпускников девятых, и только трое не могут похвастаться хорошим результатом, из 70 выбравших физику не сдали трое, химию для сдачи ОГЭ выбрали 50 школьников, из них затем 8 ребятам пришлось воспользоваться резервными днями для пересдачи экзамена. Пересдававших историю было 4 из 40 сдававших экзамен по этому предмету, и 1 девятиклассник из 16 не справился с заданиями по литературе.

31 выпускник 9-х классов получит аттестат с отличием.

 

Ольга Горбачева.

Поделиться:

Добавить комментарий