ЕГЭ  для родителей

Логарифмы и линейные уравнения, правописание безударных гласных в корне слова и определение идеи художественного текста – родители старшеклассников вспомнили давно забытые волнения на экзамене. Им была предоставлена возможность сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

– Мы не ставим задачу проверить реальные знания, – рассказала руководитель ППЭ, главный специалист Департамента образования Алданского района Ольга Королева. – Проводя ЕГЭ для родителей, мы хотим, прежде всего, дать мамам и папам возможность окунуться в психологическую атмосферу современной системы сдачи экзаменов.

К Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей» Алдан присоединяется в третий раз. Из года в год желающих вернуться в школьную юность становится больше. Так, в 2019-м на экзамены, которые проходили в вечерней школе, пришли 30 человек. К слову, подавляющее большинство составляли мамы, папа был всего один. Родителям предстояло не только продемонстрировать знания по основным предметам, но и ознакомиться с современными реалиями сдачи экзаменов. Мнение взрослых было единым: сегодняшним школьникам получать аттестат сложнее, нежели тем, кто окончил школу лет 15–20 назад.

– Конечно, сейчас детям сложнее, – считает Людмила, мама-экзаменуемая. – Им нужно знать огромный объем материала, который весь будет проверен. Когда я оканчивала школу, экзамены проходили совсем не так…

– Да, нынешним школьникам труднее, – соглашается вторая мама-экзаменуемая. – Вот мы, собравшиеся здесь взрослые люди, не волнуемся, а у детей еще и переживания присутствуют…

На экзамене у взрослых все было по-настоящему: телефоны и прочие личные предметы – сдать, наручные часы – снять, сумки оставить в накопителе, с собой – только паспорт (с предварительно снятой обложкой) и черная гелевая ручка. Далее – процедура досмотра металлоискателем, и лишь затем бывшие школьники были допущены в аудитории. После инструктажа настал черед распечатки заданий. Конверт, в котором находился диск с тестами, вскрывался при экзаменуемых. Перед тестированием родителям предстояло заполнить бланки. Данный этап у многих вызвал затруднения: заполнять клетки необходимо печатными буквами, кроме того, нужно быть крайне внимательным при вписывании цифр номеров и кодов. Сотрудники департамента отметили, что с внесением данных в поля школьники справляются быстрее, делая при этом меньше ошибок. Впрочем, неудивительно: в период подготовки ребята неоднократно заполняют ставшие для них привычными бланки.

Многие родители на этапе регистрации задавали вопрос: почему экзамены для взрослых стоят в один день и в одно время? Некоторым хотелось проверить знания и в «царице наук», и в «великом и могучем». Однако делать выбор все же пришлось, и большинство родителей остановилось на русском языке. Длительность ЕГЭ для мам и пап составляла академический час.

– Ознакомиться с результатами родители смогут через несколько дней, придя в департамент и взяв «ключи» к «личном кабинету», – отметила главный специалист Департамента образования Алданского района О. А. Королева. – Кроме них, баллы узнать никто не сможет – все данные строго конфиденциальны.

Выходя из аудитории, родители обменивались впечатлениями. Как оказалось, ничего сложного в тестах не было: обыкновенный материал из школьной программы, который осваивают, как правило, все в классе. И конечно, над некоторыми вопросами требовалось просто подумать.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий