Его счастье:            крепкая семья,  работа, любимое занятие…

Мы живем в рутинном мире и многие очевидные, казалось бы, для нас вещи не замечаем. Так, мы не замечаем тонкостей многих рабочих профессий, которые необходимы, чтобы рабочий процесс шел слаженно. Задумываемся ли мы, как попадают к нам в руки те или иные предметы? Нет, конечно, поскольку мы – простые обыватели в этом процессе. А ведь груз, который доставляется в Алданский район по железной дороге, вначале приходит на грузовой двор.

Чтобы обслуживать контейнерные площадки, нужны ответственные и дисциплинированные работники.  Владимир Александрович Руди  – один из них. На первый взгляд, он очень серьезный и немногословный мужчина, на самом деле – отличный собеседник с хорошим чувством юмора.

Владимир Александрович – уроженец поселка Ленинского, выпускник Алданского политехникума, где получил специальность «горный электромеханик». После окончания политехникума в 1993 году его, девятнадцатилетнего мальчишку, призвали в армию. Володя очень хотел служить в ВДВ, но по распределению попал в пограничные войска. Служил в Амурской области, в Сковородино, в звании сержанта, в должности командира отделения БМП. Призывался Владимир на полтора года, но пока молодой сержант  проходил военную службу, ее срок увеличили до двух лет. Многие помнят лихие  девяностые и чеченские кампании, развал Советского Союза и неспокойное время на российско-таджикской границе. В мае 1995 года Владимира с сослуживцами отправили охранять рубежи России и Таджикистана. Вначале командировали ребят на месяц, но затем время командировки стали продлевать – сменить группу пограничников оказалось невозможным. Прослужил на границе Владимир пять месяцев. Про службу в армии мало кому рассказывает, оно и понятно: то, что пришлось пережить ребятам, – не увлекательное путешествие в страну чудес.  Может и поэтому он живет скромно и тихо, довольствуясь тем, что дает жизнь. «Самое главное – это открыть утром глаза, понять, что живой и можешь прожить еще один день, не сделав никому ничего плохого», – признался Владимир Александрович.

Вернувшись из армии, почти сразу устроился на работу в «Алданзолото», в горно-геологический отдел прииска «Ленинский». Там молодому специалисту выпала возможность пройти курсы стропальщика. В 2001 году он получил удостоверение, позже геологический отдел золотодобывающей компании перевели в Верхний Куранах. На то время Владимир уже обзавелся семьей и, расставив приоритеты, принял решение оставить работу в комбинате. Спустя некоторое время Владимир Александрович устроился в ОАО «АК «Железные дороги Якутии». С августа 2003 года трудился в должности стропальщика. На первый взгляд, работа стропальщика несложная, на самом деле требует большого умения и знаний, соблюдения правил безопасности при работе с грузом и козловым краном. Зарекомендовав себя ответственным работником, в 2008 году получил повышение, теперь Владимир Руди работает мастером разгрузочно-погрузочных работ. В 2017 и 2018 годах за добросовестный труд отмечен грамотами предприятия.

У Владимира Руди есть хобби, которое стало его отдушиной. В далеком 1989-м четырнадцатилетним мальчишкой он увлекся силовым троеборьем.  Так понравился ему пауэрлифтинг, что решил заняться всерьез. Тренировался самостоятельно в подвале школы № 5 в своем родном Ленинском. Принимал участие в республиканских соревнованиях по троеборью в г. Якутске. В те годы он был самым младшим участником, но каждый год пополнял копилку достижений бронзовыми наградами. Занятия пришлось оставить, когда пошел в армию, а после окончания военной службы жизнь закрутилась: дом, семья, работа… Вернулся Владимир в спорт спустя десять лет. Свои нынешние тренировки он, как и тогда, продолжает в том же спортзале в подвальном помещении ленинской школы. «Ничего в этом спортзале с тех пор не изменилось, все те же самодельные гантели и старые тренажеры. Все, кто там занимаются, поддерживают порядок и следят за исправностью оборудования», – рассказывает Владимир Руди. На протяжении семи лет он выступает на соревнованиях. На триумфальной полочке у троеборца большинство кубков и медалей за первое место. Совсем недавно вернулся с республиканских соревнований, где занял первое место в категории до 120 кг и взял в абсолютном зачете первенство. «Этот вид спорта требует большой силы воли и выдержки. Многие думают, что если человек занимается спортом, значит он здоровый. На самом деле спорт отнимает много здоровья. Особенно у тех, кто занимается им профессионально. В каждом виде спорта свои травмы. Пауэрлифтинг – спорт тяжелый. Рвутся связки, болят суставы, постоянно испытываешь напряжение нервной системы, страдает даже желудочно-кишечный тракт», –  признается Владимир Александрович.

23 февраля у Владимира Руди день рождения. На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком,  Владимир Александрович, смеясь, ответил: «Я родился 23 числа, у меня две макушки, встаю и одеваюсь с левой ноги  – по-моему, это все признаки счастливого человека!»

Если задуматься, ведь и на самом деле человеку, чтобы быть счастливым, много не надо. Как написал поэт и прозаик Эдуард Асадов: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!» Вот и у Владимира есть свое счастье: крепкая семья, работа, любимое занятие и лучший друг, с которым у него один день рождения на двоих.

Анна ЮМАДИЛОВА.

Фото из  семейного архива В. Руди.

Поделиться:

Добавить комментарий