Дружба, скрепленная Ысыахом

На  ысыахе побывало более 15000 человек, свыше 2,5 тысяч участников культурной программы, 120 волонтеров. Эти дни стали самыми  интересными в жизни не только местных жителей, но и всех якутян, посетивших  Алданский район.

Каждое муниципальное образование творчески подошло к украшению  своих тюсюльгэ, урасы. Необыкновенно красивые и яркие, они привлекали внимание гостей. Администрация МО «Поселок Нижний Куранах» очень ответственно  подошла к организации и оформлению. Тюсюльгэ получилась красочной, выдержанной, в соответствии с символикой праздника. При входе был размещен большой баннер в виде этнического  дерева с фотографиями  почетных жителей Куранаха. Особое место в украшении урасы заняли гербы Хангаласского и Намского улусов, откуда и прибыли делегации гостей, которых принимала у себя наша администрация.   

В этот день по традиции коренных народов были проведены якутские обряды, которые соответствуют празднику. Конечно, главным событием стала установка праздничного сэргэ. «Пока стоит сэргэ, жива семья. Сэргэ олицетворяет дружбу и единство всех народов, населяющих нашу северную республику, а также то, что у данного места есть хозяин»… Такими словами начали обряд наши ведущие. В установке приняли участия и хозяева, и гости праздника. Затем в исполнении солистки ансамбля «Алгыс» Е. Алексеевой  прозвучал торжественный тойук.

 На этом традиционные обряды не закончились: зажжение священного огня, кумысопитие, и, конечно, осуохай.. Всё это стало возможным благодаря якутскому ансамблю «Алгыс», который на протяжении многих лет поет в нашем ДК «Металлург», являясь единственным в районе вокальным якутским коллективом. Большую помощь в организации и проведении обрядов оказали солисты ансамбля В. Кобяков и С. Габышев.

После официальных поздравлений,  солистами ДК «Металлург» для гостей был дан  праздничный концерт. Творческая группа подарила гостям «Приветственную песню», своеобразный гимн алданского ысыаха.

Ну, а после этого уставших с дороги и после церемонии открытия праздника гостей ожидал праздничный обед в урасе и на поляне.

В подготовке официального приема делегаций двух районов очень постарались работники администрации, от оформления, до приготовления национальных и традиционных русских блюд все было сделано их заботливыми руками.

Весело и непринужденно общались гости  в праздничной урасе два дня, которые пролетели незаметно и весело. Главы трех поселений, Н. Куранаха, Намского и Хангаласского улусов, выразили надежду на дальнейшую крепкую дружбу.

Посетила праздничную урасу  Нижнего Куранаха и почетный гость – наша землячка, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Валерьевна Балабкина.

Наша администрация получила приглашение от главы Намского улуса на празднование ысыаха в 2019 году в Намском улусе.

Праздник завершился. Несмотря на то, что многие переживали, как он пройдет, сможем ли достойно встретить всех гостей, на высоком уровне, провести республиканское мероприятие, можно смело сказать: «Первый блин оказался не комом!».  Праздник состоялся, удовольствие получили и гости, и хозяева. Это стало возможным благодаря большой поддержке спонсоров, которые всегда откликаются на просьбы администрации п. Н. Куранах. Поэтому мы от души благодарим директора Топливной компании «Энергия» Александра Николаевича Попова, индивидуального предпринимателя Артема Сансаровича Оганесяна.

 

   С. Потапова,

менеджер по рекламе 

ДК «Металлург».

Поделиться:

Добавить комментарий