До перехода на «цифру» осталось 10 дней

С начала апреля в Якутии запущена бесплатная горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение. Любой человек может позвонить на бесплатный номер 8-800-350-14-14 и получить консультацию по подключению к цифровому телевидению. С начала запуска линии операторы ответили на более чем 600 звонков.

Горячая линия развернута на базе Единой службы технической поддержки Республиканского центра инфокоммуникационных технологий республики. По информации и. о. начальника службы М. Щедриной, за прошедшую неделю количество звонков увеличилось в два раза. Большинство из них – о том, какое нужно оборудование для подключения, где его купить – в зависимости от места проживания специалисты службы рекомендуют приобрести приставку или спутниковую тарелку. Спрашивают, как переходить с цифрового на аналоговое вещание для просмотра телеканалов НВК «Саха», также людей интересуют вопросы возмещения затрат на покупку оборудования и как получить помощь волонтеров.

По последнему вопросу сall-центр напрямую работает с Центром по работе с волонтерами республики. Как отметила М. Щедрина, обращаются в основном люди пенсионного возраста, их заявки отправляют в центр. Работа 500 волонтеров организована во всех районах республики. Как уточнили в пресс-службе Мининноваций РС (Я), волонтеры не занимаются продажей цифровых приставок, антенн, поэтому перед тем, как вызвать волонтера домой, необходимо приобрести требуемое оборудование самостоятельно.  

Напомним, с 3 июня в республике прекращается аналоговое вещание федеральных телеканалов. Если на телеэкране рядом с логотипом телеканала есть буква «А», это значит, что телевизор настроен на аналоговый прием и его следует подключить к цифровому вещанию. Операторы горячей линии 8-800-350-14-14 ответят на вопросы по подключению к цифровому телевидению в будние дни с 9.00 до 18.00. В остальное время звонок будет автоматически переадресован в федеральный call-центр РТРС. Отметим, что прекращение аналогового вещания не затрагивает абонентов кабельного, спутникового телевидения и IP-TV.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий