Top.Mail.Ru
«Достояние республики» начинается с золотого Алдана |

«Достояние республики» начинается с золотого Алдана

На этой неделе в Алданском районе побывал республиканский журналистский десант. Представителей ведущих СМИ Якутии интересовало все, что касается золота: от истории до перспективы. Журналисты газет «Якутия», «Саха сирэ», Якутского-Саха информационного агентства при поддержке коллег из алданского филиала НВК «САХА» и нашей газеты внимательно изучили краеведческие материалы, поговорили со старожилами, записали в блокноты немало баек золотодобытчиков. К примеру, о том, как в девяностые годы в «Алданзолото» жменями выдавали ювелирные изделия, что называется, под зарплату. Времена были такие: на пропитание работников не хватало, не то что на развитие предприятия. Сегодня совсем другое дело: Группа «Полюс» инвестирует в будущее горнорудной компании миллиарды рублей, которые на глазах превращаются в современную технику, оборудование. Все это увидели гости, которые с раннего утра до позднего вечера знакомились с большим коллективом, с производством.
 
Примечательно, что с АО «Алданзолото» ГРК» начинается республиканский информационный проект «Достояние республики». На сайтах и в газетах холдинга «Сахамедиа» будут публиковаться серии индустриальных репортажей о предприятиях, аналитические и мультимедийные материалы по промышленной тематике.
 
Принцип проекта: журналисты посещают промышленные предприятия, чтобы понять главное — на чем сегодня стоит Якутия, что составляет промышленный фундамент республиканской экономики, от чего зависит, какой республика будет завтра.
— Холдинг «Сахамедиа» предложил АО «Алданзолото» ГРК» стать первым участником «Достояния республики», так как, на наш взгляд, именно это предприятие, являющееся пионером промышленной добычи золота в республике, со стремительно растущей производительностью как никто другой отвечает общей концепции,- поделилась Ирина Мартынова, руководитель проекта.
 
«Достояние республики» — это уникальная возможность почувствовать мощь региона, обратить внимание на точки роста республики в условиях кризиса, одна из которых, несомненно, горнорудная компания. Пресс-тур прошел по ее основным подразделениям, в том числе по участку кучного выщелачивания, где в этом году планируется начать золотодобычу в промышленных масштабах. По золотоизвлекательной фабрике, на которой техперевооружение идет полным ходом. После посещения объектов журналисты встретились с управляющим директором А. П. Носковым. Не столько интервью, сколько интересный диалог шел более полутора часов. О многом хотелось спросить, узнать, к примеру, как 50-летняя ЗИФ обретает вторую молодость. «Она хоть и бабушка у нас, но «бурановская», — пошутил Алексей Петрович. На ней заметно увеличиваются объемы переработки. В 2016 году производительность ЗИФ достигла 4,5 млн т руды в год. Проект развития месторождения предусматривает дальнейшее увеличение производительности до 5,0 млн т руды в год.
 
В последние несколько лет отмечается стабильный рост по всем направлениям и, конечно, по золотодобыче. Если в 2016-м удалось перевыполнить план, добыв более 4,9 тонны драгоценного металла, то в этом году золотодобытчики Нижнего Куранаха планируют превзойти этот показатель. Вот такое оно, достояние республики, с достижениями и перспективой, здоровыми амбициями!
Поделиться:

Добавить комментарий