Дорожно-школьные заботы сельского фельдшера Саргылааны Напыковой

На участке фельдшера Саргылааны Напыковой 8 двухэтажек. Каменные многоквартирники были построены в середине прошлого века дорожными строителями, и сегодня в этих домах на улицах Дорожной и Школьной проживает все население Большого Нимныра. А Саргылаана      Семеновна – единственный медицинский работник в селе. При любых хворях и недугах нимнырцы уповают только на нее!

Большой Нимныр располагается в 70 километрах от Алдана. Он точно прижался к федеральной дороге «Лена». В советское время село, где действовало дорожное ремонтно-строительное управление, было большим. Сегодня же в Нимныре живут порядка 180 человек, 19 из которых – дети и подростки. Дошколят всего шестеро, младшему пациенту Саргылааны Семеновны не исполнилось и трех лет. Подавляющую часть населения составляют пожилые люди. Если флюсы, конъюнктивиты и респираторные заболевания с одинаковой частотой встречаются во всех возрастных группах, то в преклонном возрасте преобладают сердечные заболевания и повышенное давление.

– Самой старшей моей пациентке, Наталии Петровне Ненуженко, 92 года, – делится Саргылаана Семеновна. – О ней заботится сын. Мария Константиновна Поздеева отметит 90-летие первого апреля. Она самостоятельно себя обслуживает, ходит в магазин и даже в гости к приятельницам.

…В Большой Нимныр Саргылаана с родителями приехала в 1995 году из села Малый Нимныр. Здесь окончила школу, получив диплом фельдшера, уехала в город Мирный, а спустя пару лет вернулась в родной уголок. В родную школу Саргылаана Семеновна уже отправила своего сынишку.

– Люди у нас добрые, открытые и очень дружные, нимнырцы  как одна большая семья, – говорит Саргылаана Семеновна. – И все любят село. В прошлом году у нас проводил собрание глава города (территориально отдаленный Нимныр относится к городскому поселению). Так вот на том собрании стоял вопрос о капитальном ремонте и строительстве жилья, причем новостройки для переселения могут быть возведены как в Нимныре, так и в Алдане. Тогда наши жители сказали: «Если будет строительство – то только здесь, мы не хотим никуда уезжать!»

За почти 11-летнюю практику сельский лекарь сталкивалась с разными случаями: инфарктами и инсультами, острыми аппендицитами и стремительными родами, неоднократно оказывала помощь и пострадавшим в автодорожных авариях. В экстренных ситуациях фельдшер вызывает из райцентра скорую помощь.

Работа зачастую напоминает жестокий поединок, в котором Саргылаана Семеновна выступает один на один с человеческой болью. Заботой и вниманием необходимо охватить каждого жителя, чтобы вовремя увидеть приближающееся обострение или распознать начинающуюся серьезную болезнь.

– Наша Саргылаана Семеновна очень внимательная и ответственная, – рассказывает социальный работник Большого Нимныра Валентина Литвинова. – Мы с ней контактируем тесно: все мои подопечные – люди преклонного возраста и болеют нередко. Саргылаана Семеновна всегда на связи, ей позвонишь в любое время – она сразу придет, если случай серьезный – вызовет скорую.

Стационарное лечение нимнырцы получают в Алданской ЦРБ. Также в райцентр пациенты направляются к специалистам для получения консультаций и на обследование. Добираться из Нимныра в Алдан не всегда удобно: автобус ходит один раз в неделю, в город он прибывает ближе к полудню. Зачастую нимнырцы ездят в райцентр втроем-вчетвером, чтобы оплачивать такси сообща.

С недавнего времени планировать выезды в райцентр стало проще: в 2019 году в отдаленных уголках начала работу межведомственная мобильная бригада, образованная в рамках национального проекта «Демография» и республиканского проекта «Активное долголетие». Функционирование мобильной бригады предусматривает взаимодействие здравоохранения и социальной защиты. Помимо оказания помощи пожилым людям на дому, специалисты мобильной бригады организуют транспортировку местных жителей в Алдан и обратно. Со стабилизацией эпидобстановки регулярные выезды возобновятся.

– Наши жители предпочитают лечиться дома, – говорит соцработник Валентина Литвинова. – Конечно, когда лечь в стационар необходимо – никто не спорит, если же есть возможность получать лечение амбулаторно – остаются в Нимныре. Медицинское обслуживание нас полностью устраивает, вот только фельдшерско-акушерский пункт старенький, в кабинетах холодно. На приеме-то еще можно перетерпеть, а под капельницей нужно лежать без движения в течение как минимум часа! В декабре-январе морозы лютые стояли, и пациентов приходилось укрывать двумя одеялами…

Фельдшерско-акушерский пункт Большого Нимныра располагается в здании школы. Во времена расцвета села обитель знаний являлась школой-интернатом, теперь же она носит статус малокомплектного общеобразовательного учреждения. Учебный процесс идет на втором этаже, а на первом фельдшер ведет прием и выполняет процедуры. В будущем в помещении 1979 года постройки планируется капитальный ремонт.

Не секрет, что возможности проведения досконального обследования и выявления полной картины состояния организма в отдаленном уголке весьма ограничены. Здоровье населения во многом зависит от взаимодействия сельского фельдшера со специалистами районной больницы. Диспансеризация в Большом Нимныре проводится регулярно. Выездные приемы ведут специалисты Алданской центральной районной больницы.

– В прошлом году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, медосмотры были отменены, – отмечает Саргылаана Семеновна. – Плановые выезды возобновятся в ближайшее время. К контролю за здоровьем наши жители относятся серьезно и возможность пройти обследование, не выезжая в райцентр, не упускают!

В период свирепствования смертоносного вируса фельдшер всегда начеку. Эпидемиологическая ситуация в Большом Нимныре стабильна, однако терять бдительность нельзя: инфекция коварна и непредсказуема. В настоящее время вблизи села ведут строительство дорожники, и Саргылаана Семеновна кроме нимнырцев наблюдает вахтовых работников. В декабре в Нимныре был выявлен первый заболевший COVID-19: вирус обнаружился у местного жителя, побывавшего в Нерюнгри.

Скоро Саргылаана Семеновна сможет не волноваться за некоторых своих пациентов: в последних числах января в Большом Нимныре проводилась вакцинация. Прививки против новой коронавирусной инфекции получили 30 человек. В середине февраля первым привившимся будет поставлена вторая инъекция прививочного цикла. 

– На начальном этапе вакцинации прививки у нас получили педагоги школы и люди пожилого возраста, – рассказывает Саргылаана Семеновна. – Желающих защититься от COVID-19 с помощью профилактики у нас много, и сейчас мы ждем вторую партию вакцины.

Снять боль, оказать доврачебную помощь, выполнить назначения, посетить на дому пациентов с хроническими заболеваниями, уделить внимание часто болеющим… Работа сельского фельдшера – это нескончаемая череда безотлагательных дел и забот. Не выполнить их невозможно, поскольку должностные обязанности для сельского лекаря являются профессиональным и человеческим долгом.

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий