Top.Mail.Ru
Дорожить памятью предков… |

Дорожить памятью предков…

Наша жизнь началась не сейчас, и не сегодня она закончится. Многие века создавалась история. И создавалась она не только великими людьми, но и самыми обычными.  История же Великой Отечественной войны написана кровью русских солдат – наших дедов и прадедов. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаясь нравственно полноценными людьми, способными быть связующим звеном в непрерывном потоке времени. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее, ведь в наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов.

16 июня 1942 года. Это день, когда родные в последний раз видели моего прадедушку Сергея Герасимовича Олодуева. День, когда Алданским ОВК в возрасте 36 лет он был призван на защиту Родины. Прадедушка был хорошим охотником – бил белок и соболей в глаз, не повреждая шкурки, поэтому на фронте ему назначено было воевать рядовым в должности снайпера в 852-м стрелковом Ковенском полку 277-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 17 октября 1944 года в одном из боев прадедушка совершил подвиг: при отражении контратаки противника в районе города Ширвиндт огнем из своей винтовки уничтожил 12 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

Из данных, имеющихся на военно-мемориальном сайте «Подвиг народа», я узнал, что ранее прадедушка был награжден еще и орденом Красной Звезды. Сергей Герасимович прошел почти всю войну и совсем немного не дожил до Победы. Информация из документов, уточняющих потери, подтверждает, что он пропал без вести в январе 1945 года, по словам родных, где-то недалеко от Праги.Я горжусь своим прадедушкой, хоть никогда не видел его. Он вместе с другими солдатами Красной армии ценой своей жизни приблизил Победу и подарил мирное небо нам, своим потомкам. Мы должны беречь и чтить память о героях Великой Отечественной, ибо, как говорил В. А. Сухомлинский, «у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего».  Именно память символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах.

Даниил Подоксенов, 

учащийся СОШ с УИОП,

юнкор ресурсного центра журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий