Дороги молодым открыты!

Фигура Александра Плоцкого, индивидуального предпринимателя, бывшего руководителя районного отделения партии «Справедливая Россия», в последнее время вызывает повышенный интерес как у политизированных мужей, так и у большой части электората. «Плоцкого отодвинули от дел», «Прежнего руководителя подставили», «Он больше не политик», «В не столь отдаленном будущем Плоцкий пойдет на главу города самовыдвиженцем» – это лишь неполный перечень слухов. Что здесь правда, а что – вымысел? Ответы на все вопросы мы решили получить у главного героя досужих разговоров. Мы встретились с Александром Викторовичем в офисе. На споткнувшегося о неожиданную подножку он совсем не походил: знакомое многим спокойствие, казалось, оттеняет расслабленность, ироничный юмор подчеркивал готовность к диалогу.

– Александр Викторович, о Вас в последнее время много говорят. Неужели Ваша политическая деятельность подошла к финалу?

– Ни о каком финале речи нет! Я по-прежнему состою в партии, только теперь – в качестве заместителя руководителя. В декабре 2018-го у нас состоялось отчетно-перевыборное собрание. Свои кандидатуры на руководство выдвинули несколько желающих. Теперь алданским отделением руководит Николай Алексеевич Залуцкий. Голосование прошло достойно, партийцы подошли к выбору взвешенно. Все было открыто и прозрачно, протокол мы отправили в политсовет Якутска, где и было закреплено окончательное решение. То есть перевыборы никоим образом не носили характер местных «подковерных» интриг. Что касается моей прежней должности – о том, чтобы оставить руководство, я принял решение задолго до отчетного собрания, и мои сподвижники об этом знали.

– Что же послужило основой Вашему решению?

– Если честно, я просто устал. Все-таки без одного года шестьдесят – не юность, согласитесь… Немаловажно также и то, что нужно воспитывать молодое поколение, так как им дальше жить. На последних выборах ставка была сделана на молодежь. В районное Собрание от партии «Справедливая Россия» прошли молодые депутаты – Ренат Хусаинов, Юрий Курпетко и Александр Шушков. Впервые по одномандатному избирательному округу на выборах в Ил Тумэн победу одержал представитель «Справедливой России» Игорь Иннокентьевич Григорьев. Появились люди, желающие помогать партии. А ротация кадров нам необходима. Молодые сторонники – это тенденция развития. А я по-прежнему состою в партии и никуда не собираюсь исчезать! Я по-прежнему присутствую на всех собраниях и активно участвую в решении тех или иных вопросов, поскольку знаком с проблемами района.

– Молодежи сил и энтузиазма, конечно, не занимать, однако зачастую молодость сопряжена с отсутствием опыта. Вы готовы помогать сподвижникам советами, наставлениями, подсказывать в тех или иных ситуациях тактические ходы и практические решения?

– Не только готов, но и делаю это. В советах и подсказках никому никогда не отказал, равно как и в детальном обсуждении того или иного вопроса. И я вовсе не считаю, что тем самым помогаю кому-либо из партийцев лично: мы все работаем на результат одного общего дела.

– Александр Викторович, Вы возглавляли местное отделение «Справедливой России» девять лет. Какие начинания Вы могли бы отнести к наиболее масштабным?

– Начинаний было много! На республиканском и российском уровнях на протяжении многих лет мы поднимали вопросы теплоснабжения, подачи горячей воды и качества угля. Главной задачей было добиться реальных изменений. Первоначальной цели, пусть не в полной мере и пока не повсеместно, достигнуть удалось.

В 2011 году мы начали работу по созданию объединения «Мы – северяне!». По задумке, фонд должен был оказывать поддержку пенсионерам и семьям, в которых растут дети: чтобы люди могли выезжать отдыхать на море, могли рассчитывать на лечение за пределами республики, а также на иные виды помощи.

– Вы всегда большое внимание уделяли спортсменам, верно?

– Да, и продолжаю поддерживать спортсменов. Я сам мастер спорта Советского Союза – представитель этакого вымирающего вида, и о сложностях в сфере физической культуры и спорта знаю не понаслышке.

Наверное, многие алданцы знают о мытарствах нашей секции каратэ-до киокишинкай. Своего угла у ребят-каратистов нет. Они прошли по всем спортзалам города, и нигде их особенно не ждали. Я хотел им отдать помещение в первом квартале. Еще один свой цех в микрорайоне Геолог решил отдать под секцию пейнтбола. Оба помещения являются моей собственностью, и арендную плату ни с каратистов, ни с пейнтболистов я взимать не собирался.

– И что же, получили ребята вожделенные метры?

– К сожалению, нет, и не по моей вине. Местные власти яростно воспротивились этим решениям, обвинив меня в попытке нажиться на спортсменах. Удивительно, но в данных вопросах чиновников поддержали некоторые алданцы: когда каратисты собрались въезжать на предоставленную им площадь, жители устроили митинг с плакатами, мол, не нужны в жилом доме спортсмены…

Также была у меня идея создания благотворительного спортивного фонда. Если бы фонд начал функционировать, на поддержку в организации соревнований могли бы претендовать все имеющиеся секции. Идея успехом не увенчалась. Я же решил оказывать адресную помощь. Ежегодно спонсировал походы в Васильевку, которые организовывал Геннадий Ерзиков. Летом Геннадий собирал 20–30 ребят, и они выезжали на самое печальное и трагическое место в нашем районе – руины сталинского лагеря.

Экспедицию поддерживали многие: одни брали на себя транспортные расходы, другие предоставляли экипировку. Я помогал продуктами.

В этой деятельности я никогда не был одинок: очень большую поддержку молодым спортсменам оказывает артель «Прогресс», которую возглавлял нынешний депутат Ил Тумэн Игорь Григорьев.

– Воспитание молодежи Вы считаете важнейшим делом?

– Да, это было всегда. Я всю жизнь мечтал работать преподавателем, наставником молодежи. Трудовую деятельность начинал в Алданском политехникуме. Если бы не перестройка, наверное, я бы до сих пор был там. В смутное время, когда перестали выплачивать зарплату и семье нечего было есть, я решился на перемены. В 1992 году ушел из техникума в свободный полет.

Сначала торговал на рынке. На лотке – несколько шоколадок, жвачек и пачек сигарет, но торговля все же пошла. Кстати, первыми покупателями стали мои бывшие студенты. Уже взрослые, давно отметившие совершеннолетие, они с чувством осознания собственного права подходили в большинстве случаев за сигаретами. Курево я никому из них не продавал, так и говорил: иди отсюда, а то сейчас заставлю отжаться десять раз!

– Какая стезя сложнее: преподавательская или политическая?

– Наверное, со взрослыми людьми работать сложнее. Многие опасаются открыто поддерживать наши инициативы. Приведу пример: мы объявили митинг против повышения пенсионного возраста. На митинге присутствовало чуть более полусотни человек! Зато потом многие выражали благодарность и восхищение. Я спрашивал каждого: «А вы сами-то где были? Почему я вас не видел?» Ответы были исчерпывающими: «Мы поодаль стояли, слушали. Выйти на площадь не могли: на работе предупредили, что если мы примем участие в митинге – увольнение гарантировано».

– Сколько сторонников у партии «Справедливая Россия» в Алданском районе сегодня?

– Точную цифру будет назвать сложно. Я всегда считал, что в любой партии важны не количество членов, а практичность, значимость. Я никогда никого не принуждал официально вступать в нашу партию. Партбилет – это, безусловно, хорошо, документ является подтверждением приверженности программам. Однако, первичны все же убежденность и идейность. Сегодня у нас много сторонников молодого возраста, и это обстоятельство, повторюсь, радует!

– Спасибо, Александр Викторович, за беседу и откровенность. Успехов в новых начинаниях!

– Залог успеха – конструктивность и поддержка!

Также могу сказать, что на днях заработал официальный сайт Алданского отделения партии «Справедливая Россия» sr-aldan.com и открыты общественные приемные в п. Нижний Куранах, тел. 8-924-867-78-78, и в г. Томмоте, тел. 8-924-869-08-25.

О. Иванов.

Фото из архива А. Плоцкого.

Поделиться:

Добавить комментарий