Дорога к обеду ложка Ностальгические заметки об общепите прошлых лет

Продолжаем рассказывать в газете о предприятиях, которые были в золотом Алдане и которых сейчас нет. В июне вспоминали о сфере бытового обслуживания, а сегодня речь пойдет об общепитовских точках некогда представительной торговой структуры – Центрального продснаба. Они также заслуживают добрых слов, а люди, которые трудились в этой важной отрасли, – уважительного отношения за нелегкую свою работу. Каждая хозяйка понимает, сколько нужно приложить усилий, чтобы приготовить обед и накормить семью. А если стоишь у плиты день-деньской и жаришь-паришь для колоссального числа едоков, если это занятие стало делом всей твоей жизни?!

Продснабовские столовые и ресторан «Алдан» в минувшие времена пользовались большой популярностью у населения, хотя был свой общепит и у райпо, и у отдела рабочего снабжения Тимптоно-Учурской комплексной экспедиции (ныне «Алдангеология») Сюда ежедневно захаживали жители города, особенно многолюдно было в обеденный перерыв. Цены на блюда в предлагаемых здесь меню не кусались, были по карману даже тем, кто имел весьма скромную зарплату. Поставив на поднос тарелки с супом, котлетой, стакан киселя или компота, едок в столовой доставал из кошелька, чтобы расплатиться, меньше рубля. В ресторане трапеза в обеденный перерыв (без горячительных напитков, разумеется), обходилась посетителю в рубль с копейками. Даже предлагаемые в конце восьмидесятых – начале девяностых комплексные обеды в ресторане «Алдан» стоимостью около двух или чуть больше рублей не уменьшили поток желающих здесь подкрепиться. С двенадцати часов до часу и с часу до двух дня все столики были заняты.

Готовили общепитовские повара неплохо, что вкупе с ценовой доступностью привлекало посетителей. Шли откушать в обед в ресторан по пять-шесть человек из коллектива. Знаю об этом не понаслышке. Лично я и несколько моих коллег из редакции сюда приходили. При небольшой зарплате нам это было по карману. Иной раз брали с собой детей. Теперь же непозволительная роскошь – ежедневно пользоваться услугами общепита. Из дома приносят еду на работу и разогревают в микроволновке. Иной раз в магазин отправляются, чтобы купить не полезную для здоровья пищу быстрого приготовления: лапшу «Доширак» или картофельное пюре «Ролтон». Случается изредка наведаться в кафе, но чтобы каждый день… Непритязательный обед тут обойдется в 250–300 рублей, а то и дороже.

Столовые, хоть и были продснабовскими, называли в городе по месту их нахождения: «аямовская», «патовская», «портовская», «студенческая». А еще в районе нынешнего рынка «Универсальный» находилась столовая «школьная», где готовили обеды для учеников, а затем развозили. Всегда многолюдно было в столовой № 2, или «аямовской», расположенной по улице Ороченской, переименованной затем в знак дружбы Серпа и Молота в Мегино-Кангаласскую. Большинство посетителей – водители АП «АЯМтранс». Постоянно ставили около этой столовой машины. Их здесь кормили даже в ночное время. Любой желающий мог отведать приготовленные умелыми поварами и кондитерами блюда. Особенно славилась выпечка – вкусные сдобные булки, ватрушки. Работал буфет, в котором выпечка, полуфабрикаты и другие продукты продавались. Заведовала этой столовой с 1965 года Нина Георгиевна Крутяева. До этого она семь лет отработала в столовой авиапредприятия. В 1981 году была награждена орденом «Знак Почета». Руководимый ее коллектив считался одним из лучших в Центральном продснабе. Мне не раз доводилось общаться по работе и с Ниной Георгиевной, и с работницами столовой, писать о них в газете. Остались самые добрые и теплые воспоминания. И эти строки с грустью посвящаю памяти замечательного человека, неутомимой труженицы Нины Георгиевны Крутяевой. Ушла из жизни она, нет ни столовой, ни «АЯМтранса», ни Центрального продснаба.

Что имело некогда процветающее Алданское ПАТО, хорошо известно. Это оздоровительный центр с баней, сауной и бассейном, стоматологический кабинет, магазин и, конечно же, столовая Центрального продснаба на его территории. Все осталось в прошлом. Мне запомнилось незадолго до закрытия столовой мероприятие районного масштаба, которое проводилось в ее стенах. Это был День донора, организованный обществом Красного Креста. В теплой, душевной обстановке чествовали людей, которые сдают кровь, спасая человеческие жизни. Работницы столовой приготовили чай, различные вкусности. Для чего упоминаю это? Да потому, что общепит в былые времена выполнял не только свою главную миссию – готовить еду и кормить людей. Становился он уютным и гостеприимным местом в особо знаменательные для предприятия, города, района события. На протяжении долгих лет в столовую на Дзержинской, к примеру, после митинга в День Победы приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, где для них был приготовлен праздничный обед с боевыми ста граммами. Личные в жизни даты: юбилеи, свадьбы, прочие торжества также не возбранялось отмечать в столовых или ресторане «Алдан».

Особо хочется сказать о теперешнем благотворительном центре «Кеме», который находится на улице Дзержинского, о его истории. Он, образно выражаясь, «потомок» столовой № 1 Центрального продснаба. Эта общепитовская точка когда-то располагалась в деревянном помещении. Построили новое, в каменном варианте. Участь столовой с ликвидацией продснаба могла бы стать печальной, как и многих его торговых предприятий. Но этого не случилось благодаря усилиям Людмилы Николаевны Трошкиной, которая своей подвижнической деятельностью оставила добрый след на алданской земле. Уже два года прошло, как ее не стало. Инженер-технолог общественного питания, она самозабвенно любила свою профессию. Занимая руководящую должность в Алданской конторе продснабов, отвечала за общепитовскую деятельность, организацию питания. В ее бытность на этом посту открылась уже упомянутая школьная столовая. В сложнейшие девяностые годы был создан благотворительный центр «Кеме», что в переводе с якутского означает «помощь». Здесь протянули руку помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По спискам соцзащиты готовили и развозили еду нуждающимся, кормили по талонам в своем обеденном зале. Тарелка горячего супа, проявление заботы не давали отчаяться, вселяли надежду. Каждый год 9 мая проходили душевные встречи ветеранов войны и тыла. Поминальные обеды устраивались.

Палочкой-выручалочкой для алданских хозяек в предпраздничные становились выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий, которые проводились в обеденных залах столовых и ресторана. Глаза разбегались от представленных здесь вкусностей, приготовленных умелыми руками поваров и кондитеров. Во всех общепитовских точках были открыты буфеты или отделы кулинарии, в которых много чего можно было купить для домашнего обеда или ужина. А около ресторана «Алдан» по Октябрьской улице много лет располагался киоск темно-зеленого цвета. Здесь продавалась полуфабрикаты, кондитерские изделия – собственная продукция ресторана, а также то, что в обычных магазинах. Вкуснейший торт «Сказка» в виде рулета и шоколадные конфеты «Каракум» я здесь всегда покупала.

В районном архиве отыскала любопытную информацию. Оказывается, 2 декабря 1933 года при конторе «Золотопродснаба» был организован учебно-курсовой комбинат, где готовили торговых, счетных специалистов и работников общественного питания. Управляющим назначили некого Кочерянца. Получается, что продснаб и столовые были уже в первые годы становления золотого Алдана. В общепит, о котором мой рассказ, приходили выпускники торговых училищ, непосредственно в самих коллективах учили поварскому и кондитерскому мастерству. Опытные наставники делились богатым опытом с молодежью. Столовая № 2, или «аямовская», была еще и школой-столовой, а кондитерский цех ресторана «Алдан» – учебным цехом.

На этом ставлю точку в своих заметках об общепите прошлых лет.

Галина Пензина.

Фото предоставлены

Алданским историко-краеведческим музеем.

Поделиться:

Добавить комментарий