Top.Mail.Ru
Дом пионеров – колыбель советского детства |

Дом пионеров – колыбель советского детства

Дома и Дворцы пионеров… Это были внешкольные учреждения, действовавшие в системе Министерств просвещения (народного образования) во всех союзных республиках. Они являлись организационными и инструктивно-методическими центрами массовой внешкольной учебно-воспитательной работы с учащимися и подразделялись, в свою очередь, на районные, городские, областные, краевые и республиканские. Первые Дома пионеров в Советском Союзе были открыты в Москве (Дворцами их станут называть чуть позднее, а в самом начале слово «дворец» считалось буржуазным, имеющим некий господский оттенок). Так, 29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. За последующие 16 лет в столице было открыто еще 12 таких учреждений. 

После принятия Советом народных комиссаров РСФСР Постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развертыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.» в стране начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе Домов и Дворцов пионеров и школьников. Например, первый Дом пионеров и октябрят в Харькове был открыт 6 сентября 1935 года, в Таганроге – 24 января 1936 года. Во второй половине 30-х годов ХХ века Дома пионеров были открыты в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны.

В Алдане же первый пионерский отряд был организован в 1924 году. Он состоял из 40 ребят поселка Незаметный и носил название «Спартак». У спартаковцев была своя парадная форма с отличительным знаком – на черной ленте бескозырки гордо красовалась надпись «Алдан». А бывший барак старателей на улице Дзержинского, где собирались ребята, стал называться пионерским клубом. Был он, конечно, недостаточно обустроен: ребята сами кололи дрова и топили железную печь, сидя на деревянных лавках, разучивали стихи и песни, рожденные Октябрем. Руководили же пионерами пионервожатые. Одними из первых в Алдане были Ольга Чернова, Николай Осколков, Нина Лим, Илья Шихов и Василий Семенов. Много сделал для развития пионерской организации в нашем городе Григорий Гудинов. Как раз в это время появились и первые кружки по интересам: фотокружок и кружок акробатики.

Пионерское движение продолжало охватывать всю страну, ведь это была  организация, опирающаяся на детскую волю, активность и инициативу. Так, в  1925 году в Алданском пионерском клубе было уже три пионерских отряда численностью в 160 человек. Появилось и так называемое окружное бюро юных пионеров. Семимильными шагами растет и численность кружков. Достаточно популярными среди пионеров становятся шахматный кружок и французская борьба. Регулярными становятся встречи пионеров с красноармейцами, мальчишки с интересом изучают оружие. Конец 20-х годов прошлого столетия  ознаменован  открытием пионерских лагерей палаточного типа на реках  Орто-Сала и Алдан (г. Томмот). Это время было периодом зарождения многих пионерских традиций.

Пионерская организация росла и крепла с каждым годом. Ребятам все больше хотелось общения, новых возможностей распространения опыта и получения новых знаний. Именно с этой целью в 1930 году был организован первый местный слет пионеров и школьников п. Незаметного. С тех пор подобные слеты стали проводиться ежегодно. В этом же году клуб пионеров переехал в другое здание по улице Дивизионной. В 1932 году клуб еще расширил кружковую работу. Появились новые кружки: ботанический, литературный, драматический… Алданские пионеры объединяются в агитбригады и организовывают выездные концерты.

Но вот наступили «сороковые-роковые» – тяжелейшее время для всей страны, которая стала жить под новым лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Но и в это время пионеры продолжают быть первыми – «куют» Победу в тылу: вместе со взрослыми моют золото, вяжут носки, варежки, украшают вышивкой кисеты, для того чтобы отправить на фронт бойцам. Активисты пионерской организации принимают решение помогать семьям алданцев, погибших на полях сражений. Так зарождается тимуровское движение.

Рассказывая о жизни пионерской организации этого периода, нельзя не вспомнить человека, которого уже нет рядом с нами, – Алексея Андреевича Новикова. Он пришел в Дом пионеров в  конце 1930-х годов, ушел на фронт в первые годы войны, в первом же бою получил тяжелое ранение и попал в плен. Затем Бухенвальд, Маутхаузен, Освенцим… После Великой Отечественной Алексей Андреевич вернулся в Дом пионеров, где проработал около сорока лет, имея в трудовой книжке единственную запись: «Руководитель кружка Дома пионеров».

После окончания войны пионеры налаживают привычную для организации жизнь. Возрождают свою работу кружки: рукоделия, танцевальный, авиамоделирования, изобразительного искусства, появляется даже небольшой духовой оркестр. Старое здание Дома пионеров становится «тесным», и алданским пионерам выделено новое – по улице Октябрьской. Директором в то время была  Анна Васильевна Полякова, позднее – Зинаида Васильевна Сутормина, Нина Сергеевна Радионова…

В 1964 году Дом пионеров переезжает по новому адресу: Ленина, 28, под одну крышу с детской музыкальной школой. С начала 1970 года алданские пионеры имеют возможность заниматься уже в 13 кружках. В 1983 году, в июне, делегация Дома пионеров принимает участие  в республиканской военно-спортивной игре «Зарница». В это же время алданские пионеры начинают изучать якутский язык  под руководством Антона Петровича Аммосова, на кружок некоторые ребята приходили вместе с родителями.

С 1990 года Дом пионеров стал называться Центром детского творчества. Начался новый виток истории. Но Дом пионеров навсегда остался в памяти его воспитанников колыбелью советского детства.

Стоит напомнить, что к 1957 году в СССР было построено 2 153 Дворца и Дома пионеров, а спустя 15 лет их в стране было уже свыше трех с половиной тысяч. На закате СССР (конец 1980-х) в стране работало свыше 3 800 Дворцов и Домов пионеров. При каждом из них действовали десятки различных кружков, секций, клубов и других детских творческих коллективов. Направления у этих кружков и секций были самые разнообразные: техническое и художественное творчество, туристско-краеведческое, экскурсионное, юннатское, военно-спортивное… Но самое главное – детей, посещавших Дворцы пионеров, старались воспитать в любви и интересе к труду, знаниям, развивали в них творческие способности, давали им профессиональную ориентацию и пробуждали в них общественную активность.

Материал подготовила  редакция газеты «Домовенок» СОШ с УИОП. 

Фото из школьного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий