«Должны знать свои корни»

В ближайшие дни сильная половина представителей коллектива железнодорожников будет принимать поздравления с Днем защитника Отечества. Среди них есть те, для кого этот праздник связан не только со службой в армии. Кто-то пришел в акционерную компанию «Железные дороги Якутии», сняв погоны сотрудников органов внутренних дел, кто-то успел в своей жизни пройти через локальные конфликты, побывать в горячих точках и опасных командировках, охраняя общественный порядок и защищая покой мирных граждан. В их числе начальник Центра безопасности АО «АК «ЖДЯ» Андрей Владимирович Трифонов, для которого слово «защищать» многие годы было и остается главным – в профессии и в жизни.

«Оперативные годы» 

Андрей родился в Ыллымахе в 1968 году. После окончания школы призвался в армию, два года отслужил в погранвойсках на Дальнем Востоке. После демобилизации поступил в Благовещенский пединститут. Получив диплом по специальности учителя  начальной военной подготовки и физвоспитания, вернулся в родной поселок. О том, каким бы педагогом был Трифонов, сколько ребят мотивировал к учебе, занятиям спортом, какие качества привил бы своим воспитанникам, сегодня можно только предполагать. Тогда же для новоиспеченного выпускника пединститута работы в школе не нашлось. И молодой учитель оказался в МВД.

С 1993 по 2003 год Андрей Владимирович Трифонов служил в Томмотском городском отделе милиции. Гонял местных хулиганов и наставлял на путь истинный юных правонарушителей. «Они помнят до сих пор», – улыбается мой собеседник, вспоминая свою работу в инспекции по делам несовершеннолетних. Вот где пригодились педагогические навыки! Потрудился Андрей Владимирович и в других подразделениях – нес вахту оперативного дежурного милиции, полгода исполнял обязанности начальника Томмотского ГОМ. Основные годы службы Трифонова пришлись на суровые девяностые, когда телефон 02 был одним из самых популярных, и надо ли говорить, что событий в его милицейской жизни хватало.

В 2003 году Андрей Владимирович вышел на заслуженный отдых. Однако дома не засиделся, продолжив трудовую деятельность уже в транспортной милиции, где возглавлял линейное отделение, пока в 2006 году окончательно не ушел из органов внутренних дел.

Кавказ – это особенный

рассказ…

В 1995-м, когда первая чеченская война была в самом разгаре, Трифонов в составе сводного отряда милиции МВД РС (Я) уехал  на Северный Кавказ – в Дагестан. На вопрос, что подвигло на принятие такого серьезного решения, отмахивается, мол, никакого патриотизма, просто «ехали друзья с разных регионов России, ну и я с ними…». В общем, совершенно не героизирует свои мотивы. Хотя подтекст достаточно прост и понятен: «Служу России, защищая государство».

– Как отнеслась семья? Я у нее не спрашивал… – честно признается Андрей Владимирович, у которого на тот момент подрастали двое детей – сын и дочь. И надо ли говорить, что именно семьи – жены, родители, дети – больше всех переживали за своих бойцов и ждали скорейшего их возвращения домой.

В служебных командировках в Северо-Кавказском регионе Андрей Трифонов был еще четыре раза, в период с 2000 по 2003 год. Сначала ездил на полгода в Гудермес, потом в Джалку, был в штабе группировки в Ханкале, нес службу на границе Дагестана и Чечни, охраняя правопорядок на вверенной территории. И если в первую свою командировку в 95-м ехал рядовым сотрудником, то в двухтысячные уже – командиром отряда, руководил дежурной частью милиции в Дагестане, являлся командиром снайперской группы. Можно представить, насколько опасными были эти командировки, пусть мой собеседник и отшучивается: «Там не служба была – отдых…» 

За долгие и непростые будни в горячей точке видеть приходилось разное, но рассказывать об этом он не любит. Да и каких ждать повествований? Служба в Дагестане – к сожалению, не приятное времяпровождение на местном бальнеологическом курорте, а тяжелый труд и каждодневный риск. Хотя сам Андрей Владимирович не считает, что в ходе командировок они выполняли какие-то сверхсложные задачи: «Очередная работа, и все». Только, замечает, все более четко, понятно, расставлено по местам… Признается: порой вспоминает о командировках с некоторой ностальгией. «Рядом были настоящие люди, на которых можно было положиться. Мы знали, что если товарищ рядом, спина будет прикрыта. Сплоченность была очень важна». Как важна и поддержка родных, коллег, руководства МВД. Каждый из тех, кому приходилось выезжать на Северный Кавказ, делится Андрей Владимирович, искренне ценил заботу и внимание со стороны замминистра внутренних дел республики Анатолия Антоновича Дзивицкого: «Мы все его называли папой, потому что он всегда был рядом с нами, приезжал, встречал, провожал».

…На стене в его рабочем кабинете висит групповое черно-белое фото, сделанное в Джалке в 2000-е: молодые парни с оружием в руках, уставшие, суровые лица… «Это Саня из Нерюнгри, у него контузия была, умер от кровоизлияния на работе уже после командировки… Серега Неплюев, погиб уже здесь, в мирной жизни. Это Руденков, Стахов с Якутска, Толя Егоров – он раз двадцать ездил с нашим сводным отрядом… Преданные, надежные ребята», – рассказывает Андрей Владимирович. 

Вспоминает: «Джалкинский лес был самым плохим местом. Как раз перед нашим приездом бандформирования разбили вдребезги большую колонну, и поэтому туда поставили пост. До Гудермеса далеко, до Аргуна – 4 километра. И нас, четырех человек, из отряда перебросили в помощь самарцам – у них были потери…»  

Если посчитать, в общей сложности Андрей Владимирович провел в командировках  почти три года. Участие в тех событиях в какой-то мере изменило его взгляды на жизнь. Признается, что после командировок стал добрее относиться к людям. А еще скромно умалчивает о своих наградах: есть среди них и ведомственные, и государственные, он отмечен грамотой Президента РФ В. Путина. И за этими наградами кроется честь и отвага, умение принять важное и нужное решение в сложной обстановке, выдержка, профессионализм – качества, которые должны быть присущи каждому сотруднику органов правопорядка, и просто мужчине.

Охота пуще рыбалки

Уйдя из органов, в 2006 году Андрей Владимирович Трифонов влился в коллектив железнодорожников. Трудился заместителем начальника службы безопасности предприятия,  затем возглавил ее. Сейчас А. В. Трифонов – начальник Центра безопасности АО «АК «ЖДЯ», в задачи которого входит обеспечение экономической и информационной безопасности компании. «Занимаемся всем тем же, чем занимались в милиции, – рассказывает Андрей Владимирович, – только зона ответственности здесь намного больше: от станции Нерюнгри-грузовая до Нижнего Бестяха». На предприятии трудятся более 1 200 человек, и все они – так же находятся в фокусе внимания сотрудников Центра безопасности. Так что основная часть работы руководителя службы проходит вне стен уютного кабинета.

Дома после трудовой вахты Андрея Владимировича встречает крепкий и любимый тыл – жена Мария и младшая дочурка Софья. Старшие дети уже взрослые. Сын живет в Якутске, занимается бизнесом. Дочь – в Томмоте, четыре года назад подарила ему внучку Аделею.

Андрей Владимирович – заядлый рыбак и охотник. К слову, его увлечения разделяет и супруга, которая тоже не прочь посидеть со спиннингом или поохотиться вместе с мужем на дикого зверя. «Для нашей семьи природа, рыбалка – это любимый вид отдыха, – говорит он. – Мы бывали во многих местах, по Алдану ездили тысячу километров на рыбалку». При этом бывалый рыбак признается, что сам рыбу не ест, так что за богатым уловом не стремится, мол, поймал одну – хорошо, ни одной – да и ладно…

Замечает, что таким же любителем рыбалки и охоты был его коллега Александр Георгиевич Филиппов, с которым они часто пересекались на водных просторах Алдана, и только с ним, откровенничает Андрей Владимирович, придерживающийся трезвого образа жизни, в знак уважения он всегда поднимал рюмочку.

Приобщается к времяпровождению за удочкой и шестилетняя Софья. В прошлом году, не без гордости говорит отец, юная рыбачка смогла похвастать уже собственными трофеями, поймав на спиннинг пару хариусков. С улыбкой вспоминает, как сам в ее возрасте впервые самостоятельно сплавился по реке. «Отец отправил меня одного, и я 16 километров плыл с ружьем вниз до Ыллымаха. Мать за это отца потом чуть не убила». 

А еще поделился, что пока шестилетняя Софья занимается пять раз в неделю в секции самбо, любящий папа в ожидании окончания тренировок тоже вынужден приобщаться к спорту в соседнем зале. Такие вот общесемейные радости.

«Без родни

меня чуть-чуть…»

Последнее время Андрей Владимирович занимается большим делом – созданием генеалогического древа своей семьи. Рассказывает, чем больше узнает о том, кем были предки, где берут начало род и фамилия, тем сильнее захватывает этот процесс, тем более что история семьи оказалась очень интересной.

– Мои дед и прадед жили в деревне Доно в Забайкальском крае, в свое время это был центр старообрядчества Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, там находится одна из немногих сохранившихся в России деревянных старообрядческих церквей. Там мало прихожан, я сейчас немного помогаю этой церкви. Как оказалось, мой прадед был в ней священнослужителем, – рассказывает Андрей Владимирович.

В прошлом году он побывал в отчих краях рода Трифоновых,  пообщался с хранителем старой церкви. Один из предков, делится своими открытиями Андрей Владимирович, был председателем общины, его расстреляли в 20-е годы прошлого столетия, другие уехали сначала в Китай, а потом в Австралию. Возможно, там до сих пор живет кто-то из их потомков, говорит собеседник. Показывает сохранившиеся старые фото, делится впечатлениями от той поездки, семейными историями, именами своих героических предков.

– Один из братьев моего прадеда – Герой Советского Союза, погиб при форсировании Днепра в годы Великой Отечественной. Я читал наградной документ, где написано, что при форсировании реки он в одиночку уничтожил более 500 фашистов. Я был просто ошеломлен! – говорит Андрей, обещая, что и дальше будет разбираться в переплетенных ветвях своего генеалогического древа. А семья у Трифоновых большая…

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из архива А. Трифонова.

Поделиться:

Добавить комментарий