Дневник кормилицы

4 марта 2021 года

15.00 Дорогой дневник, день сегодня обычный и ничем не примечательный. Уроки пролетели так, будто бы их и не было. Даже странно. Вероятно, я уже не соображаю ничего под конец этой четверти, и любой час превращается в получасы, минуты, секунды… Но еще не вечер, и, быть может, этот день все же преподнесет нам какой-нибудь сюрприз…

19.00 Вот я уже дома… Честно, очень разочарована. Наверное, я ожидала от этого дня слишком многого, и когда ровным счетом не получила ничего, это меня утомило.

19.30 Дорогой дневник! Произошло невообразимое! Выходящее за рамки всего на свете! Я уже хотела садиться делать уроки и вновь мечтать о приключениях, что могли бы произойти со мной, как вдруг на кухню ворвалась моя сестра, Алена… С волнением в голосе, без объяснения она спросила: «Мам, ты знаешь номер приюта?» Мы с мамой в недоумении переглянулись. «Какого приюта?» – спросила мама. «Для животных», – почти на выдохе ответила сестра и продолжила: «Представляешь, мы котят нашли! В пакете на мусорке! Мам, нам нужен номер приюта!» Пока мы с мамой переваривали все, что нам сказала младшая, из коридора послышался тихий, но пронзительный писк. Я шустро выбежала из кухни и увидела перед собой подругу сестры, которую тоже зовут Алена, а в руках у нее пакет и в нем… Дорогой дневник! В пакете два маленьких комочка! Они дрожат и громко плачут. Бедные малыши! Ты не представляешь, каково это!  Аккуратно мы вскрыли пакет, позволив малышам вздохнуть свободно. Так больно… Дорогой дневник, ответить мне, было ли это справедливо и гуманно по отношению к таким маленьким существам? Да что там маленьким! Просто к живым существам? Они только сделали свой первый вдох, впервые ощутили жизнь… И в тот же миг вмешался человек, который не нашел ничего лучшего, чем выбросить живых малюток, запечатав их в полиэтиленовый пакет, к мусорным контейнерам, прямо на холодный снег!  Дикость…  Но все же я рада, что судьба распорядилась  именно так: девочки проходили мимо того места и по чистой случайности услышали этот еле слышный писк. Кроме как чудом это и не назовешь!

Мы старались обогреть котят, параллельно рассматривали их. Подошла и мама, ее сердце сразу  растаяло.  Малыши были новорожденными,  у них  не было густой шерсти и развитых лапок, да и пуповина была еще совсем сырая и кровоточила. Мы не знали, что делать… Звонок в кошачий приют решил все: таких маленьких не принимают. Но нам дали несколько советов:  например, дать объявление в соцсетях, чтобы найти маму-кошку, и даже предложили  распространить объявление по своим каналам, а также объяснили, как можно выкормить наших найденышей, пока идет поиск, продиктовали рецепт питательной смеси, которую легко можно приготовить в домашних условиях, проинструктировали, как и с какой периодичностью кормить. Стало не так страшно. Объявление через несколько минут ушло в сеть, а мы приступили к первому кормлению. Деток разместили  в коробке  с  шарфом и грелкой.   Покой и тепло – вот что им необходимо.

5 марта

Дорогой дневник, не знаю, как это назвать, но, кажется, моя жизнь и жизнь моей семьи перевернулась с ног на голову. Мы поняли, что теперь все свое расписание нам всем приходится подстраивать под котят, которых надо кормить каждые три часа. Даже ночью!  Ох… какая же истерика была у этих карапузов во время ночного кормления! Я сидела рядом с мамой  и удивлялась, откуда же столько сил у таких крох?! Какое же у них рвение и желание жить, быть замеченными и любимыми, а ведь им даже нет и недели…

6 марта

10.00 Мы официально решили называть котяток Рыжик и Черныш, либо же просто по их цвету шерсти: Рыжий и Черный. Мы еще не знаем, какого они пола, но думаем, что мальчишки.

15.00 Дорогой дневник, они шкоды! Мало того, что они голосистые, так еще и шустрые!  Пока готовили смесь, один каким-то невероятным образом оказался за пределами коробки. Вот ведь скалолаз! Коробку пришлось заменить. Такие чудные, но сколько же хлопот… Но нам жаловаться нельзя. Мы сами взяли на себя эту ответственность, и если сейчас сдаться, то в чем тогда заключается смысл  принятого нами решения заботиться? Нет, мы будем бороться за их жизнь!

11 марта

Дорогой дневник, я могу объяснить, почему так долго не писала. Дело в том, что я все эти дни была очень занята в школе, да и котят нельзя было оставить ни на секунду. Они активнее начали перемещаться по своей коробке. Уход – дело хлопотное, иногда я ворчу и делаю над собой усилия, в глубине же души я счастлива, потому что понимаю – в их крови жизнь и энергия. После  ужаса всех пережитых ими испытаний это ли не повод  порадоваться?

13 марта

02.00 Ты, вероятно, удивишься, почему я пишу эти строки  в столь поздний час. Полагаю, ответ и так ясен – я кормила котят. Знаешь, так странно, я просыпаюсь буквально каждый час, потому что боюсь пропустить время кормления, малыши же все кричат и кричат… Это сводит с ума. Звучит ужасно, но я уже просто не знаю, что делать… Покормила их, вроде бы, достаточно.

06.00 Рыжий перестал есть. Я то разогревала смесь, то наоборот остужала. Я не понимаю, почему? Может спать хочет? Это логично, ведь он не давал спать мне до самого утра. Пусть отдохнет. Я уж перед школой покормлю его снова.

09.30 Дорогой дневник… Я не знаю даже, как начать… Понимаешь, это так тяжело выразить словами. Наш рыжий малыш сладко спал, прижавшись к теплой бутылке… Но, увы, уже не проснулся… Я не знаю, почему и как? Может, это я виновата? Может, была недостаточно внимательна? Меня съедает совесть… Почему я не обратила внимания на его плач? Ему было больно? Может, именно  поэтому он был так неспокоен? Или же он звал маму?.. Ведь когда человеку страшно или больно, он зовет маму…  Может, и у котят так?  

10.00 Все твердят мне, что я не виновата. Что котята в таком возрасте нуждаются в заботе мамы-кошки и чаще всего погибают, если ее нет, и что мы сделали все, что могли… Но я все равно чувствую, что могла сделать больше…

17.00 Мне стало немного лучше… или не стало. Мое состояние вообще не описать словами. Я смотрю на Черныша. Он такой маленький и хрупкий. Рыжий по сравнению с ним был богатырем. Даже странно… Нелегко ему  придется без брата. Теперь никто не будет драться с ним за самое теплое место или же просто лежать рядом, согревая своим теплом. Мне его жаль. Теперь я  трясусь над ним больше, чем когда-либо. Хочу его защитить.

14 марта

Дорогой дневник, бегу к тебе с отчетом о сегодняшнем дне. Черныш (мы начали предполагать, что это девочка) стала тихой. Думаю, она тоже чувствует печаль. Кушает, вроде бы, охотно, но странно повторяет движения ртом и языком. Кажется, что она отталкивает шприц со смесью. Может, я излишне подозрительна после недавней потери?

23.00 Вероятно, я не ошиблась, и оказалось все еще хуже, чем я думала. Чернышка целыми днями только и делает, что спит, и совсем перестала передвигаться  по своей коробке. «Не знаю, выживет ли», – сказала мама. После этих слов отчаянно забилось сердце. Мы только потеряли Рыжего, и теперь предстоит потерять второго? Это кошмар какой-то!  Чернышка  беспомощно лежала в руках мамы, которая  безуспешно пыталась ее покормить. Что мы чувствуем? Эти малыши просто родные за эти 10 дней, и мы не можем смотреть на происходящее с равнодушием.

15 марта

Этой ночью мы спали плохо. Я смотрела на Чернышку и говорила с ней. Просила ее остаться и быть сильной. И мне казалось, она меня понимает и слышит… Она старалась вставать на  свои слабые лапки и тихо пищала. Боролась за свое существование как могла… Не могу сдержать слез…

7.30 Чернышка оживилась! Голос прорезался и аппетит будто бы появился. Мы с мамой и сестрой счастливы. Надежда есть! И старания не напрасны!

15.00 …Мы ошиблись!  Дорогой дневник, мы ошиблись и поторопились с выводами! В три часа дня, когда сестра пошла кормить нашего общего «ребенка», она обнаружила его уже мертвым. Почему? Я не понимаю, что мы сделали не так?! Была ли это ошибка, что мы подобрали их? Быть может, это была их судьба  вот так погибнуть?..

17.00 Прости, дневник. Конечно же, это была не ошибка. Нет ошибки в том, чтобы жить и давать шанс на жизнь другому. «Если можешь помочь, помоги», – так, кажется, говорят. Бесконечно жаль, что жизнь наших малышей оборвалась, не успев начаться. Страшно то, что человек не смог спасти, зато смог убить! Умом я понимаю, что котята, лежа сырой пуповиной на холодном снегу, могли простудиться. Да и маму-кошку не заменишь новорожденным… Но сердце не принимает эти объяснения. Оно просто болит…

Александра Федо,

учащаяся 10-го класса СОШ с УИОП г. Алдана,

юнкор школьной студии журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий