Дмитрий Сергин:  «Сделаю все возможное  для позитивных изменений в алданском здравоохранении»

17 декабря 2018 года глава РС (Я) Айсен Николаев выступил перед депутатами Государственного собрания (Ил Тумэн), членами правительства Якутии, общественностью с посланием, в котором говорилось о развитии регионального здравоохранения в нашей стране, его первостепенном государственном стратегическом приоритете. В этом году, благодаря поддержке России, здравоохранение Якутии получит на 6,7 млрд рублей больше, чем в предыдущем. Солидное материальное подспорье пойдет на оплату труда медицинских работников, приобретение медикаментов и расходных материалов. Порядка 7 млрд рублей планируется направить на обновление медицинского оборудования, расширение сети базирования санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии. Глава Якутии подчеркнул, что одними из наиболее важных задач для медицинских организаций должны стать удобство и комфортность нахождения пациентов и посетителей в медицинском учреждении, отсутствие очередей. Все это может быть осуществимо благодаря внедрению эффективных управленческих решений, принимаемых грамотными и дальновидными руководителями.

С момента вступления в должность А. Николаев провел необходимые кадровые перестановки. Затронули эти изменения несколько районных и республиканских медицинских учреждений, в их число вошла и алданская больница.

В конце прошлого года Министерством здравоохранения РС (Я) на пост главного врача Алданской ЦРБ был выдвинут Дмитрий Дмитриевич Сергин, до недавнего времени успешно работавший руководителем Томмотской городской больницы. За плечами у нынешнего главного врача плодотворная работа в качестве практикующего доктора, заместителя руководителя Якутского республиканского наркологического диспансера. До назначения в томмотскую больницу Д. Сергин трудился в отделе ведомственного контроля Министерства здравоохранения РС (Я), где, по его словам, получил полезные навыки будущего организатора.

О планах и перспективах томмотской больницы, первоочередных задачах, поставленных перед новым главврачом, рабочем настроении, а также путях взаимодействия с населением и коллегами говорилось в нашем прошлом разговоре с руководителем ТГБ, состоявшемся ровно год назад. Сегодня наша беседа с Дмитрием Дмитриевичем затронет некоторые вопросы, касающиеся алданского здравоохранения.

– Чуть больше года Вы проработали в должности главного врача томмотской больницы, теперь же приступили к работе в Алдане. Как проходит период адаптации на новом месте?

– В Томмоте поначалу было не очень просто, но в дальнейшем контакт с коллегами и с населением, считаю, получился неплохой. Здесь же несколько легче, поскольку лично знаком с большинством медицинских специалистов: они приезжали в ТГБ консультировать амбулаторных и стационарных больных. Во время недавних обходов отделений АЦРБ и ее структурных подразделений, конечно же, возник ряд вопросов организационного плана, однако убежден, что со временем найдем общий язык и точку опоры со всем медицинским персоналом.

– Еще не время вести речь о том, что сделано Вами с момента вступления в должность главного врача. Однако многих наших читателей интересует, какие позитивные изменения в сфере медицины ожидают алданцев в ближайшее время?

– О главных причинах смертности в районе – а это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания – на страницах «Алданского рабочего» ранее говорилось и вами, и моим предшественником Иваном Сергеевичем Ивановым, в конце прошлого года переведенным в Якутск на должность руководителя Республиканской больницы                 № 2 – Центра экстренной медицинской патологии. Снижение уровня летальности от злокачественных новообразований и болезней сердца и сосудов – первоочередная задача, поставленная перед нами Министерством здравоохранения республики еще несколько лет назад, и она, конечно же, не решается одномоментно. Между тем лед, как говорится, тронулся. В ближайшее время на базе АЦРБ планируем открыть центр амбулаторной онкологической помощи населению. Будем решать вопрос приобретения соответствующего медицинского оборудования, организуем подготовку для работы с ним квалифицированного медицинского специалиста. Радует, что на сегодняшний день моим предшественником И. Ивановым с помощью телемедицины, решающей множество проблем консультационного характера, налажен процесс взаимодействия с профессиональными докторами из Якутска.

Не стоит забывать о том, что раннее выявление онкологической патологии – одна из приоритетных задач, поставленных перед врачами всех специальностей. Вот почему так необходима ежегодная диспансеризация населения – расширенный медицинский осмотр, включающий в себя различного рода инструментальные исследования организма. Усиление охвата диспансеризацией детского и взрослого населения района – еще одна из задач, стоящая перед алданским здравоохранением, которую будем решать в ближайшее время.

Не могу не поделиться с читателями газеты информацией о проведении мероприятия, которое пройдет в рамках Национального дня здоровья в стенах городской поликлиники в конце февраля. Семинар, посвященный проблемам онкологии, будет организован при участии Республиканского центра медицинской профилактики и Якутского республиканского онкологического диспансера. Приглашаем сотрудников ЦРБ и всех желающих на это важное событие.

Надеемся, что в скором времени решится вопрос открытия первичного сосудистого отделения, где пациенты после перенесенных инфарктов и инсультов смогут получить необходимую неотложную высококвалифицированную медицинскую помощь.

На базе АЦРБ будут внедряться операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Теперь всем нуждающимся в трансплантации двигательного аппарата не нужно будет покидать пределы района. Уже ведется работа по организации данного вида манипуляций, в Москве проходит обучение специалист соответствующего профиля. На очереди – подготовка специалиста по проведению артроскопии (введение эндоскопа в сустав через микроразрез с целью диагностики – ред.).

В районе назрела необходимость проведения лапароскопических операций – хирургических вмешательств, которые проводятся через небольшие надрезы, совершаемые для открытия доступа к необходимому участку тела. Решается вопрос подбора квалифицированных кадров и, конечно же, приобретения всего необходимого оборудования.

Добавлю, что хорошая новость ожидает и сотрудников детской поликлиники: на подходе долгожданный  аппарат УЗИ, оборудование для кабинетов офтальмолога и ЛОРа.

Надеемся, что вскоре сможем усовершенствовать и расширить спектр услуг населению в области дерматологии, усилим работу психоневрологического диспансера.  С целью раннего выявления лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, с начала года уже проводятся поездки  в отдаленные районы, также сделан упор на профилактическую работу в этом направлении.

Ставим вопрос о приобретении рентген-оборудования для дальнейшей его установки в здании городской поликлиники, предназначенного для нужд как взрослых, так и детей. С этой целью разрабатываем маршрутизацию (процесс  определения оптимального пути следования пациентов для получения качественной медицинской помощи при минимальных временных и финансовых затратах – ред.) посетителей.

Будет очень хорошо, если все, что намечено, осуществится. Обещаю, что приложу все усилия к решению озвученных задач, но не стоит забывать о немаловажном факторе осуществления наших планов и целей – финансовой стороне каждого вопроса.

– Как можете прокомментировать череду слухов, прокатившихся по сети WhatsApp, о якобы реорганизации Вами родильного отделения, переносе отделения гинекологии на один из освободившихся этажей роддома?

– Честно говоря, возникновение вопроса реорганизации именно здания роддома немало удивило и обескуражило. Отвечу, что мной никаких решений по переносу гинекологии не принималось, хотя необходимость в этом, конечно же, назрела. Не секрет, что в помещении гинекологического отделения зимой и поздней осенью холодно, до роддома и других отделений пациенткам приходится добираться не всегда в хорошую погоду. Ремонт помещения этой проблемы не решает, так как установлено, что он невозможен из-за крайней изношенности здания. Также отмечу, что мне, как в свое время довелось моему соратнику и другу И. Иванову, необходимо привести все ресурсы в точное соответствие с современными медицинскими стандартами. Это касается и рационального использования площадей, и полного задействования имеющегося оборудования, и повышения эффективности работы персонала медицинских учреждений.

Нашу жизнь уже невозможно представить без общения в социальных сетях, однако именно по ним распространяется недостоверная информация, подчас разрушающая деловую репутацию и даже дестабилизирующая работу целой организации. Приведенный вами факт – как раз попытка подрыва работы АЦРБ. Очень прошу жителей алданского района не принимать на веру такого рода сообщения. Будет правильней  позвонить лично мне или моим заместителям по телефонам горячей линии (тел. 8-924-768-03-03), подойти лично на прием и спросить о том, что волнует и вызывает тревогу или опасение. Поверьте, именно от нас вы сможете получить самую достоверную информацию.

– Ваше жизненное кредо?

– Трудности нужны для того, чтобы их преодолевать, а потому я никогда не боялся сложной работы, понимая, на что иду, выбрав профессию врача. Именно поэтому выражение «Ни шагу назад!» полностью соответствует моим жизненным убеждениям.

– О чем мечтает главный врач АЦРБ?

– Скажу кратко – чтобы все были здоровы и счастливы!

– Дмитрий Дмитриевич, Ваше пожелание коллегам и пациентам?

– Сотрудникам медучреждений желаю избегать застоя в работе, постоянно совершенствовать практические и теоретические знания. Первое лицо республики Айсен Сергеевич Николаев обратил особое внимание на развитие южно-якутской медицины, заверив оснастить районные больницы современным оборудованием, а это значит, что пришло время всерьез задуматься о повышении своего профессионального уровня. Уважаемые коллеги, не бойтесь временных трудностей! Помните, что на нас, медиках, лежит огромная ответственность за здоровье и жизнь каждого пациента.

А вот жителям района уместно пожелать бодрости духа и настроя только на позитивный лад. Пожалуйста, относитесь внимательнее к своему здоровью, вовремя приходите на прием к доктору и, конечно же, с должным уважением относитесь к нам, медработникам! Врачам, медсестрам и младшему медицинскому персоналу так не хватает теплых слов благодарности! Почему-то редко говорится о том, что в летопись алданской больницы вписано немалое количество случаев спасения человеческих жизней, а в основном муссируются ошибки и промахи отдельных медработников, которые неизбежны даже при высочайшем уровне развития медицины.  Поверьте, видя ваше позитивное отношение, будем меняться и мы. Кстати, мы уже меняемся в лучшую сторону. Со своей стороны обещаю, что сделаю все возможное, чтобы в деле сохранения и укрепления здоровья граждан алданского района произошли только позитивные изменения.

– Спасибо Вам большое за деловой, интересный и обстоятельный разговор. Надеемся, все Ваши планы осуществятся, а мечты реализуются. Нашим читателям в свою очередь пожелаем плодотворного общения с медицинскими профессионалами, искренне любящими и болеющими за свое дело.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива Д. Сергина.

Поделиться:

Добавить комментарий