Top.Mail.Ru
Для семей больших и маленьких |

Для семей больших и маленьких

Порядка трех тысяч жителей района числятся в отделе детских пособий Управления социальной защиты населения по Алданскому району как получатели мер соцподдержки. Из них около пятисот человек – это многодетные родители, имеющие трех и более малышей. Семьи с несовершеннолетними детьми составляют наиболее массовую категорию получателей денежных выплат. С 1 января 2019 года для этой категории введена новая мера соцподдержки.

– При рождении первого ребенка семья может претендовать на выплату прожиточного минимума в двойном размере – это порядка 33 800 рублей; после появления на свет второго малыша, помимо материнского капитала, от нас семья получает 135 тысяч рублей, а при рождении третьего и последующих детей семье положена ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума до момента, когда ребенку исполнится три года, – рассказал начальник Управления социальной защиты населения по Алданскому району Вадим Мазурок.

Новая мера социальной поддержки предусмотрена приоритетным национальным проектом «Демография», реализация которого запланирована до 2024 года. Денежные выплаты семьям, имеющим детей, производятся независимо от доходов родителей.

– Конечно, денежные выплаты – подспорье весомое, – рассуждает жительница Алдана, мама двоих детей Ольга Денисова. – Особенно поддержка важна для молодых семей с детьми, в которых работает только папа.

Структура национального проекта «Демография» включает ряд направлений, одним из которых является финансовая поддержка семей с детьми. Впрочем, у представителей старшего поколения взгляд на денежную помощь не однозначен.

– Государственная поддержка для молодых семей очень важна, но она не должна быть слишком большой, – считает житель Алдана Сергей Герасимов. – Если человек знает, что будет регулярно получать достойную сумму, – он перестает стремиться к иным целям и не считает нужным чего-то добиваться сам.

Помимо финансовых выплат из федерального бюджета, порядка 600 алданских семей, относящихся к категории малоимущих, также имеют право на поддержку республиканскую, включающую материальную помощь на питание, одежду и лечение.

Т. Вахнина.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий