Top.Mail.Ru
Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли… |

Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли…

Римма Дмитриевна Попова – староалданка, родилась в п. I Орочен 11 июня 1937 года. Ее родители приехали в Алдан в 1926 г. из Омской области. Отец Дмитрий Павлович работал на старании, мать Анастасия Авдеевна тоже трудилась в артели – обстирывала, готовила для старателей. В семье было пятеро детей: Нина, Ольга, Галина, Римма и Валерий. До войны Орочен был людным поселком, где работал хороший детский сад, функционировали школа, баня, 2-этажный клуб, который позже перевезли по бревнышку в п. Лебединый. Рядом был совхоз, где выращивали картофель, морковь, турнепс, а в парниках созревали огурцы и помидоры. В населенном пункте был большой конный двор, и на войну призванные с Орочена ребята уходили с лошадьми.

Отец Риммы Дмитриевны ушел на фронт в июле 1941 года, демобилизован был лишь в ноябре 1945-го, воевал  и на западном фронте, и на восточном.

Мама работала на драге сполосчицей. Было тяжело, голодно. Выручала семью картошечка со своего огорода. До 1947 г. действовала карточная система, детские карточки семьи отдавали в детский сад, чтобы там кормили малышей.

Семья жила трудно, Римму хотела забрать на воспитание бездетная пара. Но мама заявила: «Было бы у меня даже еще пятеро детей – никогда бы ни одного не отдала».

Анастасия Авдеевна была трудолюбивой, скромной, честной женщиной, за это удостоилась чести стоять в почетном карауле у знамени, которое получило предприятие за высокие показатели в социалистическом соревновании. Зимой Анастасия Авдеевна и еще несколько женщин развозили дрова по школам, детским садам. У семьи был конь Костя. И однажды он спас маму Риммы Дмитриевны. Дело было так: от тяжелой работы вечно полуголодная женщина просто упала на землю. Конь подошел к ней и стал мордой подталкивать ее, приводя в чувства, дышать ей в лицо – и своим дыханием согрел, она очнулась. С той поры Косте всегда доставалось от детей и взрослых дополнительное угощение, будь это маленький кусочек хлеба или хоть полморковки.

Дети летом ходили за ягодами и грибами, осенью помогали заготавливать дрова на зиму. Каждую щепочку, веточку, прутик, сучки несли домой. Несмотря на то, что Анастасия Авдеевна сама занималась развозом дров, в то время было очень строго: не дай бог было взять себе бревнышко или чурку, сразу могли посадить за воровство.

Римма гордилась мамой, ведь помимо всего прочего она была очень смелой женщиной. Для жителей поселка женщины по очереди топили баню, где была установлена паровозная топка. В тот день очередь была за Анастасией Авдеевной. Буквально на несколько минут она вышла из помещения, а кто-то повернул задвижку. Температура поднялась, еще немного – и котел взорвался бы. Не раздумывая, женщина схватила тряпки и стала вытаскивать из топки горящие поленья. Не обошлось без ожогов, но она спасла односельчан, которые в то время были в бане. 

1946–1947 годы были самыми страшными и голодными. После войны семья перебралась в Алдан, так как поселок, где они жили, закрывался. Мать завербовалась косить сено где-то за Томмотом. За хорошую работу в то время могли премировать морковным тортом, вкуснее которого, как казалось детям, не было ничего на свете.

Римма ходила в школу сначала на I Орочене, а заканчивала 7 классов уже на II Орочене. Затем работала поваром в экспедиции, которая приезжала в Алдан на сезонные работы.

В 1956 году 19-летняя Римма отправилась в Якутск, поступила в кооперативный техникум и стала поваром уже по профессии.

Со своим будущим мужем Алексеем Трофимовичем Римма познакомилась, когда жила на II Орочене. Были они еще очень юными, вскоре Алексей ушел в армию. После его возвращения со службы поженились. К удивлению семьи Поповых и работников загса, жених взял фамилию Риммы. Алексей Трофимович много лет работал в «АЯМтрансе» шофером.

Римма Дмитриевна трудилась по своей специальности, работала в чайной по ул. Октябрьской с раннего утра и до ночи, так как заведение работала и как столовая, и как ресторан. После декретного отпуска в 1967 году вышла работать в детский сад «Светлячок», где заведующей была Антонина Ивановна Середа. 20 лет готовила для ребятишек «Светлячка», оттуда ушла на заслуженный отдых. Является ветераном труда, обладателем медали «Дети войны».

Вся большая семья Поповых живет в Алдане. У Риммы Дмитриевны две дочери – Наталья и Елена и два уже взрослых внука: Артем и Алексей. Алексей много лет работал в ОВД Алданского района дознавателем, а Артем – в Госавтоинспекции. Теперь у моей героини уже есть и два правнука – Вячеслав и Арсентий и правнучка Анастасия.

Поздравляем Вас, уважаемая Римма Дмитриевна, в юбилейный год Великой Победы. Примите слова благодарности и безмерного уважения за Ваш неоценимый труд, активную гражданскую и жизненную позицию, за Ваш опыт и мудрость, которые Вы передаете подрастающим поколениям. Крепкого Вам здоровья, благополучия, внимания и любви родных людей, счастья и мирного неба!

Г. Красноусова,

и. о. председателя

Совета ветеранов войны,

тыла и труда

Алданского района.

Фото из семейного архива Р. Поповой.

Поделиться:

Добавить комментарий