Top.Mail.Ru
Детские сады приняли воспитанников |

Детские сады приняли воспитанников

Ситуация с очередностью в детские сады  Алданского района перестала быть напряженной – очередь сохраняется только в Алдане. В основном в списках желающих состоят малыши до трех лет, все нуждающиеся в учреждениях образования места получают своевременно.

Воспитанникам второй младшей группы детского сада «Ромашка» адаптация не требуется: 3-летние малыши посещают садик второй год. А еще через два года малыши покинут сад – дошкольное образование они продолжат в старших и подготовительных группах городских детсадов. «Ромашка» – единственное учреждение Алдана, принимающее детей с полутора лет.

– Дочка пошла в садик, когда ей не было еще годика, – сначала мы посещали «Золотой петушок» в поселке Лебедином, – поделился Алексей Шкуро. – Так что первичную адаптацию мы прошли давно. Затем, когда подошла очередь на получение путевки в «Ромашку», мы пришли сюда.

В «Ромашке» выстраиваются самые ранние ступени развития и образования дошколят. Даже маленькие дети, говорят педагоги, – уже личности, и к каждому малышу нужно найти подход. Всего в садике в этом году насчитывается порядка ста мальчишек и девчонок. А впервые в группы пришли 30 малышей.

– Адаптация проходит успешно, мы с малышами уже кушаем, они осваивают определенные навыки, – рассказала заведующая детским садом «Ромашка» Елена Дрогальцева,  – полуторагодовалые детишки пребывают в садике только до обеда, а детки постарше – весь день.

В этом году детские сады района приняли несколько сотен дошколят. Основная часть путевок была выдана в мае, в сентябре прошло дораспределение. Ситуация с поступлением в дошкольные учреждения перестала быть напряженной – небольшая очередь сохраняется только в райцентре.

– В этом году было выдано 295 путевок, – рассказала главный специалист дошкольного отдела Департамента образования по Алданскому району Анжела Ушакова. – Количество выданных путевок превысило прошлогодние цифры. Основная часть путевок была выдана в мае, порядка 50 направлений – в сентябре. На сегодня очередь у нас есть только в Алдане: в списках состоят дети от ноля до трех лет.

По достижении возраста места в садиках получают все желающие. Большинство ребят, впервые пришедших осенью в детские сады, – 2016 года рождения.

– В этом году большинство впервые пришедших в детские сады – трехлетние малыши, – отметила А. В. Ушакова. – Даже удивительно, наверное, – в 2016 году был пик рождаемости!

В районе действуют 26 дошкольных учреждений, 9 из которых – городские. Если в Алдане очередность сохраняется, то в сельской местности ситуация зачастую обратная: мест в детских садах оказывается больше, чем воспитанников.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий