Top.Mail.Ru
Детская медсестра – характер особенный! |

Детская медсестра – характер особенный!

12 мая медицинские сестры отмечали профессиональный праздник – Международный день медсестры. Без их навыков и милосердия лечебный процесс немыслим. Медсестра снимет приступ боли, облегчит страдания и будет сопровождать пациента к выздоровлению, контролируя его состояние и не давая болезни наступать. В больницах, поликлиниках и медпунктах Алданского района на страже жизни и здоровья земляков стоят порядка тысячи медсестер. Носящие белые халаты люди убеждены: медсестра – это характер! А детская медсестра – характер особенный…

Наталья Чистякова:

со страхами взрослых бороться бывает сложно!

День вакцинации – вторник, впрочем, и в остальные дни недели маленькие пациенты в прививочном кабинете есть всегда. От скольких болезней, как проходящих, так и неизлечимых, защитила детишек Наталья Чистякова – не сосчитать! Наталья Геннадьевна – медсестра прививочного кабинета алданской детской поликлиники.

– Вакцинопрофилактика – одно из основных направлений в здравоохранении, – отмечает Наталья Геннадьевна. – Конечно, сейчас к прививкам отношение неоднозначно, однако польза вакцинации бесспорна!

Традиционно поток пациентов в прививочный кабинет увеличивается осенью, когда начинается иммунизация против гриппа. Безусловно, прививка не гарантирует 100-процентную защиту от гриппа и простуды, однако она существенно облегчает течение возможной болезни и минимизирует риск возникновения осложнений.

Не столь страшен грипп, сколь его последствия: вирусные инфекции опасны осложнениями. В первую очередь  урон наносится почкам и сердцу. Бесспорно, лучшая защита – профилактика. Эта истина верна в отношении большинства инфекций.

– Малыши контактируют с другими детками – в садике, во дворе, – рассуждает Наталья Геннадьевна. – А большинство инфекций передаются воздушно-капельным путем. Вакцинопрофилактика защищает на 99,9 %.

О профилактике Наталья Геннадьевна знает все! Умеет она и найти контакт с маленькими пациентами – медсестру детишки не боятся. А вот со страхами взрослых бороться сложнее: недоверие к вакцинам все еще сильно, и с мамами Наталья Геннадьевна порой беседует подолгу.

– Сейчас много самой разнообразной информации – в интернете, в соцсетях, и родители сами выбирают, чему верить, а чему – нет, – говорит Наталья Геннадьевна. – Из всех вакцин местную реакцию может дать АКДС, и то в двух случаях из ста. Впрочем, местная реакция – это хорошо, это впрямую свидетельствует о том, что в организме начали вырабатываться необходимые клетки…

Детской поликлинике Наталья Геннадьевна отдала 30 лет и три года. В медицину, признается медсестра, пошла, как тогда думалось, случайно, и лишь позже поняла, что ничего случайного в жизни не происходит: сестринское дело для Натальи Геннадьевны оказалось призванием. Сегодня она знает точно: свой прививочный кабинет, вакцины и пациентов она не променяла бы ни на какую иную сферу!

– Я очень люблю свою работу, – признается Н. Г. Чистякова. – Давным-давно я хотела стать инженером… Но в семье материальное положение было стесненным, и мама предложила: мол, давай начнем с медучилища… Я выучилась, стала работать… Да так и осталась здесь. Коллектив у нас дружный, с детьми работать мне нравится, и сейчас я себя не представляю вне нашей поликлиники!

Людмила Пелых:

твердость и жесткость нам необходимы!

Книжные премудрости сестринских дисциплин осваиваются в процессе учебы, опыт приходит с практикой, однако медицинской сестрой нужно родиться. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их числу.

– Родители звонят и вечером, и ночью, в праздничные и выходные дни, – рассказывает медсестра алданской детской поликлиники Людмила Пелых. – Ситуации складываются разные, и если родители не могут дозвониться до врача – они звонят мне. Конечно, у нас не бывает, что, к примеру, рабочий день до пяти, и мы, уйдя домой, полностью отключились бы от работы…

Людмила Пелых – правая рука! Так ее называет врач-педиатр Ирина Тембо. Вместе они «вырастили» сотни мальчишек и девчонок. А Людмила Владимировна в этом году отмечает юбилей – четверть века работы участковой медицинской сестрой.

– Это вроде бы и много, и в то же время мало, – отмечает Ирина Васильевна. – Я без Людмилы Владимировны – никуда, это моя не только правая, но и левая рука, на ней – огромный объем работы. Если участковая медсестра ответственная и добросовестная, как моя Людмила Владимировна, это 90 % успешной работы участка.

Участок Ирины Тембо и Людмилы Пелых протяженный, на нем проживают порядка 1 000 детишек. Всех малышей медсестра называет своими детьми. Наблюдение, контроль прививок и выполнение назначений врача – работы много. В памяти она должна держать массу вещей относительно каждого ребенка: у кого пищевая аллергия, у кого непереносимость лекарств, кому необходимо придерживаться диетического питания и кто склонен к тем или иным заболеваниям. Кроме сугубо медицинских аспектов, немаловажно также выбирать верный тон в построении диалога с родителями.

– Конечно, мы всех своих детей знаем, знаем и их детей, ведь у наших воспитанников уже подрастают свои малыши – наши «внуки», – улыбается Людмила Владимировна. – А жесткость и твердость у медика должна быть. Мы же патронируем семьи и видим, в каких условиях растут дети! Иногда эти самые условия, мягко говоря, далеки от идеальных… Приходится «нажимать» на родителей, призывать их с большей долей ответственности относиться к своим прямым обязанностям…

Особое внимание участковые медики уделяют детям из семей, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. Зачастую к неблагополучию приводят пагубные пристрастия мам и пап, и дома здоровье и жизнь малышей подвергаются постоянной угрозе. Детишек, находящихся в социально опасном положении, врач и медсестра навещают каждые несколько дней.

– Да, к сожалению, неблагополучных семей у нас хватает, – грустно отмечает Л. В. Пелых. – Мы с Ириной Васильевной ходим к ним два раза в неделю, один раз – она, в следующий – я. Беседуем, увещеваем… Если наши меры не приносят плоды, тогда докладываем главврачу поликлиники, подключаются органы профилактики…

Татьяна Потапкина:

с детьми несложно, сложно с родителями…

Чем больше опыта – тем сложнее работать. С этим утверждением полностью согласна медсестра соседнего участка Татьяна Потапкина. Трудности в работе связаны, в первую очередь, с сомнениями, кои увеличиваются пропорционально приобретенному опыту. Как известно, чем больше в своей профессии специалист знает, тем шире у него круг вопросов. Имеющие место в работе участковой медсестры сложности также связаны с нововведениями в организации здравоохранения и с культурой (или бескультурьем?) в обществе.

– Сложностей в работе сегодня много, – говорит Татьяна Александровна. – Часть из них связана с документацией, часть – с родителями: мамы и папы грамотные у нас, и доказать им что-либо бывает очень трудно.

Татьяна Александровна отдала маленьким алданцам 40 лет. К сожалению, медсестра не может отметить тенденции укрепления здоровья от поколения к поколению. А вот находить общий язык с детьми Татьяне Александровне было легко всегда!

– Нет, с детьми совсем не сложно – детки у нас все хорошие и спокойные, – улыбается Татьяна Александровна. – Сложно бывает с родителями… К тому же от них многое зависит: и состояние здоровья ребенка, и его отношение к собственному самочувствию, и, в конечном счете, степень доверия или недоверия к медикам.

В обязанности участковой медсестры входит прием на участке и посещение маленьких пациентов на дому. Если в целом работа медика требует колоссальной самоотдачи, постоянной внимательности и неослабевающей внутренней собранности, то патронаж сопряжен с опасностями объективными.

– Собак очень много, иногда стаями бродят, – рассказывает Т. А. Потапкина. – Да и улицы  не всюду многолюдные и широкие, порой к пациентам приходится добираться через глухие пустыри. К тому же не в каждом доме нас ждут – бывает, что и двери не открывают, а то и вовсе встречают агрессивно…

Галина Кузнецова:

малыш идет на поправку – душа поет и радуется!

Носящие белые халаты люди убеждены: медсестра – это характер! А детская медсестра – характер особенный, являющийся уникальным сочетанием черт и качеств.

Большинство медсестер в алданской детской поликлинике работают не один десяток лет. Случайные люди в медицине не задерживаются. Такого понятия, как «профессиональное выгорание», не наблюдается ни у одного из старейших работников!

– У нас этого нет! – говорит старшая медсестра детской консультации Галина Кузнецова. – Когда на прием приносят маленького ребеночка – это настолько трогательно… Когда малыш идет на поправку – душа поет и радуется! Многие родители говорят: ой, как у вас шумно… А мы не замечаем этого, мы привыкли к детям! Я после окончания медучилища хотела работать в отделении, в «детство» идти отчего-то боялась. Но попала сюда и лишь позднее поняла, как хорошо и интересно работать с детьми. Так вот и отработала на одном месте всю жизнь…

Галина Кузнецова состоит в должности старшей медицинской сестры алданской детской поликлиники вот уже 20 лет. А всего медицине Галина Васильевна отдала 40 лет. У нее в подчинении находятся почти 30 медработников среднего звена – медсестер и фельдшеров.

– Девочки у нас очень доброжелательные, тактичные, вежливые, – рассказывает Галина Васильевна. – Наши медсестры и фельдшеры прекрасно ладят не только с детьми, но и с родителями – а ведь родители сейчас очень сложные!

Особенно сложно бывает доказать некоторым мамам, что не стоит заниматься самолечением, экспериментируя с детским здоровьем… Найти с родителями общий язык иногда невозможно: зачастую недовольства пациентов переходят в серьезные конфликты.

– Не могу сказать, с чем это связано, – признается Г. В. Кузнецова. – Может быть, с нашим воспитанием, может, с изменяющимся менталитетом… Но раньше люди были доброжелательнее и с большим уважением относились к медикам. Теперь же врачам и медсестрам приходится заниматься не только лечением и оздоровлением детей, но и прилагать усилия к достижению взаимопонимания с родителями.

Какая она, медицинская сестра? Она милосердна и добра, способна сопереживать чужой боли и готова в любое время прийти на помощь, поскольку понимает, что самое ценное – это жизнь и здоровье.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий