Депутат парламента встретился с предпринимателями

В сентябре прошлого года в республиканский парламент по Томмотскому одномандатному избирательному округу № 15 от партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Григорьев, в Государственном собрании (Ил Тумэн) он возглавил  постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, кроме того, входит в состав комитетов и  по земельным отношениям. На прошлой неделе Игорь Иннокентьевич инициировал проведение встречи за круглым столом с предпринимателями Алданского района, чтобы рассказать о своей депутатской деятельности, а также выслушать проблемные вопросы представителей местного бизнес-сообщества.

– Я являюсь представителем законодательной власти, в полномочия которой входит формирование законодательной базы, регламентирующей различные сферы деятельности в республике, – сообщил депутат. – Работа парламента проходит в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, в части обсуждения и согласования тех или иных изменений, вносимых в нормативно-правовые акты республики.

Григорьев подробно рассказал о работе в Общественном координационном Совете при Главе Республики Саха (Якутия) по предпринимательству, а также остановился на вопросах формирования бюджета и реализации  программы «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2018–2022 гг.».

– Предприниматели – это самая многочисленная часть населения в республике, – отметил Игорь Григорьев. – В этой отрасли трудится около 150 тысяч человек, что составляет примерно 30 процентов всего трудоспособного населения республики, которые производят 15 процентов валового внутреннего продукта Якутии. В то же время,  далеко не все бизнес-идеи, которые есть у наших предпринимателей, способны стать проработанным бизнес-проектом, при таких обстоятельствах трудно рассчитывать на поддержку государства для их реализации. 

Оживленную дискуссию вызвала тема торговли алкогольной продукцией в ночное время. Руководитель алданского бизнес-инкубатора Ольга Корнева выразила пожелание в адрес правоохранительных органов активнее бороться с такими фактами, на что присутствовавший на встрече с предпринимателями начальник полиции МВД России по Алданскому району Денис Макаревич рассказал о работе в этом направлении:

– За полгода к административной ответственности в Алданском районе было привлечено 24 человека за торговлю алкогольной продукцией с нарушением действующего законодательства, все материалы направлены в Арбитражный суд. В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая применяется при неоднократном выявлении фактов реализации алкогольной продукции незаконно без лицензии, в этом случае возбуждается уголовное дело. В прошлом году было возбуждено три уголовных дела в отношении владельца магазина «Алдан» за незаконную реализацию алкогольной продукции и, тем не менее, в этом году он уже дважды был уличен в продаже фальсифицированного алкоголя.

Руководитель аптечной сети ООО «Валерия» Марина Уварова обратила внимание парламентария на несправедливость при установлении тарифов для субъектов малого предпринимательства на территории Алданского района, ее поддержал индивидуальный предприниматель Вячеслав Бурмистров, говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при сдаче приборов учета теплоэнергии в эксплуатацию Алданскому филиалу АО «Теплоэнергосервис». 

Вопрос развития водного туризма в Алданском районе поднял Виталий Недошитов, много лет занимающийся организацией туристических маршрутов для сплава по рекам. В обсуждении депутат Игорь Григорьев отметил, что для приведения этого направления бизнеса в цивилизованное русло необходимо устранить имеющиеся сложности логистической схемы и обеспечить должный уровень инфраструктуры для  привлечения туристов в район.

Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) в МО «Алданский район» Светлана Кокорина предложила пересмотреть нормативы по вывозу отходов, рассчитанные для объектов малого бизнеса,  подробно обосновав свою точку зрения.

Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Игорь Григорьев взял озвученные вопросы под свой контроль, пообещав алданским предпринимателям позже отчитаться о принятых мерах.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий