Top.Mail.Ru
Депутат Госдумы провела прием жителей |

Депутат Госдумы провела прием жителей

Депутат Государственной думы РФ Галина Данчикова провела дистанционный прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также дачных и садоводческих товариществ. «Вопросы, поставленные жителями района, касаются не только деятельности депутатов Госдумы, но и наших региональных министерств и ведомств и муниципальной власти», – отметила Галина Иннокентьевна в приветственном слове. Поэтому на приеме в удаленном режиме присутствовали первый заместитель министра строительства РС (Я) Галина Новикова и руководитель Департамента воздушного транспорта, кадрового и правового обеспечения Минтранса РС (Я) Виктор Тарабукин. Во встрече также приняли участие глава муниципального образования «Алданский район» Северин Поздняков, главы поселений, депутаты районного и городского Советов.

От алданцев поступило пять вопросов, касающихся развития системы жилищно-коммунального комплекса, авиасообщения и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Так, одной из заявительниц был поставлен вопрос о законности предоставления взамен ветхой двухкомнатной новой однокомнатной квартиры в доме по ул. Молодежной, 2б. Так как женщина проживает с 21-летним сыном, сокращение количества комнат ведет к значительным неудобствам для членов семьи. Женщина вернула выданные ей 26 февраля ключи от новой жилплощади, но взамен ей ничего предложено не было. Что делать? Как скоро предложат новый вариант? – эти вопросы адресовала она народному депутату.

Как отметила Г. Данчикова, программа переселения из аварийного жилья в первую очередь направлена на обеспечение безопасности жильцов, которые проживают в аварийных домах.

Отвечая на вопрос жительницы Алдана, Г. Г. Новикова рассказала, что в соответствии с федеральным законом № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищным кодексом РФ, жильцам аварийных домов предоставляется равнозначное по общей площади жилье. Кроме того, площадь помещения должна соответствовать требованиям проектирования, чтобы пройти государственную экспертизу. В данном случае эти требования нарушены не были.

Тщательно изучив позицию заявительницы, Галина Иннокентьевна поручила муниципалитету совместно с Дирекцией жилищного строительства РС (Я) рассмотреть возможные варианты решения проблемы семьи.

Следующий вопрос, который был рассмотрен во время приема граждан, прозвучал от жительницы частного сектора о проведении коммуникаций по ул. Новой, 5, 6, 7-му Северным проездам. Индивидуальное жилищное строительство здесь ведется интенсивно, но в течение многих лет нет коммуникаций. В 2019 году территория была включена в схему актуализации теплосетей. Однако, как следовало из ответа главы города А. Бугая, реконструкция теплопункта, увеличение мощностей в микрорайоне предусматривается не ранее 2022–2023 гг. Разрабатывается схема газификации этого района города. Как отметил глава МО «Алданский район» С. Поздняков, после газификации населенных пунктов района будет решена и еще одна «долгоиграющая» проблема Алдана – отсутствие горячего водоснабжения в летнее время, которую озвучила одна из участниц диалога с депутатом.

Свои опасения о закрытии аэропортов Якутска и Нерюнгри в период отпусков основной части населения северной республики высказал участник приема Павел. Галина Иннокентьевна подчеркнула, что аэропорт в г. Якутске закрываться не будет, воздушный порт продолжит работать на короткой взлетно-посадочной полосе. Министерство транспорта республики, исходя из данных о пассажиропотоке, ведет переговоры с авиакомпаниями, чтобы обеспечить доступность для жителей региона авиатранспортного сообщения. Что касается аэропорта Нерюнгри, его планировалось закрывать на более длительный срок. Однако Минтрансом РС (Я) рассматриваются возможные решения, чтобы, с учетом графика и объема работ, сократить этот период. Неудобства неизбежны, но необходимо немного потерпеть, дабы получить более качественные услуги, подытожила народный депутат.

«Алданский район – один из передовых по переселению из аварийного жилья. Но немало вопросов, в том числе к общественникам и депутатам поступает от людей, которые попали под действие изменений части 8 статьи 32 ЖК РФ. На какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане?» – спросила депутат городского Совета МО «Город Алдан» Надежда Селютина.

Галина Иннокентьевна рассказала о том, какая работа ведется, чтобы защитить права граждан, которые приобрели жилье в признанных аварийными домах до вступления в силу поправки и другой жилплощади не имеют.

Группой депутатов Госдумы РФ подготовлен законопроект о внесении соответствующих изменений в статью Жилищного кодекса. В настоящее время он направлен на имя Председателя Правительства РФ. В соответствии с регламентом заключение по нему должно быть получено от Министерства финансов и Министерства экономического развития. 22 марта получен ответ от Минстроя, поддерживающий законопроект. Консолидированная же позиция по законопроекту будет изложена в официальном органе Правительства РФ.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий