Top.Mail.Ru
Депутаты утвердили ставки налогов |

Депутаты утвердили ставки налогов

На прошлой неделе состоялась ХVI сессии Алданского районного Совета депутатов РС (Я) IV созыва, народные избранники рассмотрели более десятка вопросов повестки, некоторые из которых вызвали бурное обсуждение. Благодаря принципиальной позиции представительного органа в удовлетворении трех протестов прокуратуры Алданского района на решения сессии районного Совета депутатов, касающихся особо охраняемых территорий Алданского района, было отказано. Депутатами не был поддержан проект решения о внесении изменений и дополнений в порядок организации и проведения публичных слушаний для участия населения в обсуждении проектов муниципальных правовых актов в МО «Алданский район».

В ходе сессии депутаты утвердили порядок осуществления отдельных государственных полномочий по регулированию цен (тарифов) в муниципальном образовании «Алданский район», из которого следует, что администрация района регулирует цены и тарифы на твердое топливо, печное бытовое топливо и керосин, реализуемые населению; величину наценки на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных школах, а также торговые надбавки  на потребительские товары по перечню, утверждаемому органами местного самоуправления,  и перевозку пассажиров и багажа общественным транспортом в городском, пригородном, внутрирайонном сообщении. Администрация осуществляет переданные полномочия в объеме финансовых средств, предоставленных на эти цели, имеет право дополнительно использовать собственные финансовые и материальные средства, использование финансовых средств, предоставленных МО «Алданский район», на иные цели запрещается. Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) вправе по собственной инициативе, а также по жалобам населения, потребителей и регулируемых организаций осуществлять проверки деятельности администрации по исполнению отдельных государственных полномочий по регулированию цен и тарифов.

Алданским районным Советом депутатов были внесены изменения в положение об исполнении полномочий по содействию развитию малого и среднего предпринимательства и созданию условий для развития туризма на территории муниципального образования «Алданский район». Так, начиная с 20 декабря 2020 года сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, физических лицах, применяющих специальный налоговый режим, которым оказана поддержка, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки в соответствии Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Оказание финансовой поддержки субъектам МСП может осуществляться за счет средств местного бюджета путем предоставления субсидий.

В положение о порядке создания условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального образования  МО «Алданский район», услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания, утвержденное решением Алданского районного Совета от 28 мая 2015 года, внесены изменения, касающиеся определения границ прилегающих к некоторым зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, объектам и местам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Было утверждено положение «Об установлении ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога, за земельные участки, расположенные на межселенной территории муниципального образования «Алданский район» на 2021 год». На межселенной территории муниципального образования «Алданский район» применяются налоговые ставки: 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, а также занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, 1,5 % – в отношении прочих земельных участков. Освобождаются от уплаты земельного налога семьи, имеющие трех и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Налогоплательщики-организации уплачивают земельный налог не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом, физические лица – не позднее 1 декабря следующего года. Положение вступает в силу с 1 января 2021 года.

Депутаты установили ставки, порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц, расположенного на межселенной территории муниципального образования «Алданский район» на 2021 год. Так, ставки налога составят 0,1 % в отношении жилых домов, квартир, объектов  незавершенного строительства жилого назначения, индивидуальных гаражей, хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не  превышает 50 м2, расположенных  на  земельных участках, предоставленных для ведения дачного, фермерского, личного подсобного хозяйства, огородничества или индивидуального жилищного строительства, 2 % – в отношении объектов, определяемых в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса  РФ, 0,5 % – в отношении  прочих  объектов.               

Большинством голосов депутатов было поддержано решение о безвозмездной передаче муниципального имущества –моторной лодки «Рейд 470М» с лодочным мотором и прицепом «Водник» общей стоимостью 900 тыс. руб. – в пользование МО «Национальный наслег Анамы» для передвижения в летнее время между наслегом и районным центром.

Два депутата были против, один воздержался при утверждении положения о депутатской этике Алданского районного Совета. Как следует из документа, взаимоотношения депутата районного Совета депутатов с избирателями строятся на основе вежливости и взаимного уважения, внимательного отношения депутата к обращениям, жалобам и заявлениям граждан. Представляя интересы своих избирателей, депутат районного Совета депутатов должен  осуществлять свою деятельность в соответствии с наказами избирателей и обещаниями, данными депутатом в период предвыборной кампании, на встречах с избирателями представлять достоверную информацию о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Алданский район», служить достижению гуманных и социальных целей: благополучию жителей, повышению уровня их жизни, проявлять уважение и терпимость к убеждениям избирателей, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию, проявлять выдержку и корректность, особенно в тех ситуациях, когда собственная позиция депутата расходится с мнением избирателя. Одиннадцатью голосами «за» положение о депутатской этике было принято.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий