Top.Mail.Ru
Депутаты района приняли решение о создании юридического лица |

Депутаты района приняли решение о создании юридического лица

На прошлой неделе состоялась XI сессия Алданского районного Совета депутатов.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в компетенцию депутатов представительного органа муниципального образования относится составление и рассмотрение проекта местного бюджета, его утверждение и внесение в него изменений и дополнений.

В ходе рассмотрения первого вопроса народным избранникам предстояло внести изменения и дополнения в решение Алданского райсовета № 4–5 от 27 декабря 2018 г.  «О бюджете МО «Алданский район» на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов». Необходимость этой процедуры была вызвана дополнительным выделением и уточнением средств из госбюджета республики, увеличением неналоговых доходов и доходов за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, имеющих целевое назначение.

Так, перераспределено финансирование в сумме 820 тыс. рублей на мероприятия по сохранению поголовья домашних северных оленей для улучшения материально-технической базы оленеводческих бригад. В связи с поэтапной разбивкой разработки проектно-сметной документации на полигон ТКО Томмота перераспределены бюджетные ассигнования в сумме  4 650 тыс. рублей на капитальный ремонт, проезд в отпуск, на приобретение радиометра, проведение госэкспертизы «Дом Олонхо», школе № 7 на празднование 90-летия со дня образования, мероприятия по МБУ «Берег дружбы».

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования в МО «Алданский район» на 2016–2020 годы» уточнены расходы, в том числе в части уменьшения субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, поселках в сумме 417,60 тыс. рублей, по программе «Социальная политика» уменьшена субвенция на выплату компенсации в части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях в сумме 4 677,00 тыс. рублей.

Общий объем доходов бюджета МО «Алданский район» составил 2 979 229,69 тыс. рублей, общий объем бюджетных расходов района – 3 165 342,16 тыс. рублей, источники финансирования дефицита бюджета обеспечены остатком средств на счете местного бюджета.

В соответствии со своими полномочиями депутаты Алданского районного Совета утвердили ставки арендной платы за использование земельных участков, находящихся на территории сельских поселений, ставки земельного налога за земельные участки, расположенные на межселенной территории муниципального образования, а также ставки налога на имущество физических лиц, расположенное на межселенной территории МО «Алданский район».

Дополнительно к льготам, предусмотренным статьей 395 Налогового кодекса РФ, от уплаты земельного налога освобождаются семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

С 1 января 2020 года установлены ставки налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости  объектов налогообложения: 0,1 % – в отношении жилых домов, квартир, объектов незавершенного строительства жилого назначения, индивидуальных гаражей, хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения дачного, фермерского, личного подсобного хозяйства, огородничества или ИЖС; 2 % – в отношении объектов, определяемых ст. 378.2 Налогового кодекса РФ; 0,5 % – в отношении прочих объектов. Налоговые льготы по налогу на имущество предоставляются в соответствии со ст. 407 НК РФ.

С докладом по вопросу о наделении представительного органа МО «Алданский район» – Алданского районного Совета депутатов правами юридического лица выступил председатель Алданского райсовета Леонид Князев, который напомнил собравшимся о том, что ранее предпринимались попытки рассмотрения этого вопроса на сессиях райсовета и дважды принятие решения по нему откладывалось:

– События развивались следующим образом: на Х сессии Алданского районного Совета депутатов было принято решение о приведении штатного расписания администрации МО «Алданский район» в соответствие с требованиями указа президента РС (Я) № 1734 «О численности органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия)», в результате в распоряжение аппарата Алданского райсовета была передана должность специалиста администрации, деятельность которого влечет за собой необходимость создания юридического лица – Алданского районного Совета депутатов. Я, как председатель Алданского райсовета, обращаюсь к депутатам с таким предложением. Эта процедура не противоречит действующему законодательству и предусмотрена Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

На заседании сессии было оглашено заключение прокуратуры о проверке проектов решений: «В соответствии с п. 6 ч. 10 ст. 35 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования относится в том числе определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. Проект решения принимается в пределах полномочий органа местного самоуправления, содержание его не противоречит федеральному и региональному законодательству, форма и текст соответствуют правилам юридической техники».

Большинством голосов депутаты приняли решение о наделении представительного органа МО «Алданский район» – Алданский районный Совет депутатов правами юридического лица. Установили, что Алданский райсовет имеет организационно-правовую форму муниципального казенного учреждения, располагается в здании районной администрации, имеет свои бланки, штампы, печати и счета. Председателю Алданского райсовета предписано провести мероприятия по государственной регистрации юридического лица «Алданский районный Совет депутатов РС (Я)» в установленном порядке.

Народные избранники утвердили депутата Леонида Князева, избранного 21 сентября 2018 года председателем Алданского районного Совета депутатов, осуществляющим полномочия на постоянной основе. Решение вступает в силу с 3 февраля 2020 года.

Присутствовавший на сессии райсовета глава МО «Алданский район» Северин Поздняков призвал депутатов быть последовательными в своих действиях и при принятии решений.

Председатель Алданского райсовета Леонид Князев довел до сведения депутатов информацию о подготовке II Съезда представительных органов муниципальных образований Якутии, который состоится в марте 2020 года. Основными мероприятиями станут семинары для глав и депутатов, круглые столы, пленарное заседание и спартакиада. От Алданского района предусмотрено участие десяти делегатов, из которых семь – от муниципальных образований и три – от Алданского райсовета. На следующей сессии народным избранникам предстоит утвердить кандидатуры для участия в съезде.

Елена ИВКИНА.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий