Top.Mail.Ru
Депутаты обсудили перспективы подготовки рабочих кадров в Алданском районе |

Депутаты обсудили перспективы подготовки рабочих кадров в Алданском районе

В Министерстве образования и науки РС (Я) состоялось совещание, на котором рассмотрели вопрос организации обучения рабочим профессиям.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, депутат Ил Тумэна Егор Жирков.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров, начиная совещание, отметил, что в ГАПОУ РС (Я) «Ресурсный центр развития профессионального образования» осуществляется подготовка лиц разного возраста по 13 программам и планируется расширение направлений обучения по наиболее востребованным профессиям в республике.

Народный депутат республики Егор Жирков пред ложил создать филиал Ресурсного центра профессионального образования в г. Томмоте для обучения на 3-4- и 6-месячных курсах каменщиков, бетонщиков, сварщиков, штукатурщиков. Егор Жирков обратил внимание на то, что в настоящее время в Томмоте 249 ветхих и аварийных домов требуют ремонта. «На базе исследований имеем протоколы испытаний и подтверждения того, что диопсидный бетон из местного сырья будет высокопрочным и готовы предоставить новый бетонно-смесительный узел и другое оборудование для прохождения практики обучающимися. Профессиональное обучение будет сопряжено конкретно с производством, созданием новых видов диопсидного бетона и других строительных материалов, изделий»,- сказал депутат.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина подчеркнула: «Как народный депутат от Томмотского избирательного округа, инициативу депутата Егора Жиркова, согласованную с главой МО «Город Томмот», поддерживаю. В настоящее время в Алданском политехническом техникуме ведется подготовка специалистов разных квалификаций. Однако до недавнего времени на территории района существовало и Алданское профтехучилище, которое готовило рабочие кадры по тем профилям, по которым сегодня осуществляет подготовку Ресурсный центр развития профессионального образования. Учитывая перспективы развития данной территории, рабочие кадры, владеющие такими профессиональными компетенциями, востребованы».

Глава МО «Город Томмот» Александр Заверюха выразил готовность поддержать инициативу и напомнил, что ранее на базе общеобразовательной школы № 6 обучали рабочим профессиям. В настоящее время в школе обучается 160 детей.

Первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный обратил внимание на два варианта решения вопроса: первое — создание отделения на базе действующего многофункционального центра прикладных квалификаций Алданского политехнического техникума или нового филиала Ресурсного центра на основе предложения Егора Жиркова, второе — создание двух центров с конкретными целями и задачами подготовки рабочих кадров.

Директор ГАПОУ РС (Я) «Ресурсный центр развития профессионального образования» Михаил Сивцев заострил внимание на создании филиала их учреждения: «В настоящее время учреждение осуществляет подготовку четырем профессиям: столяр, бетонщик, каменщик, формовщик. Сотрудничаем с компаниями «Кимберлит» и «Саха-Сталь», по такой же схеме можно наладить взаимодействие с производством строительных материалов с использованием местного сырья в Томмоте».

Участники совещания приняли решение о проведении выездного совещания в Томмоте для обсуждения вопроса подготовки рабочих кадров с привлечением всех заинтересованных сторон.

Поделиться:

Добавить комментарий