Top.Mail.Ru
День рождения под зонтом |

День рождения под зонтом

— Благодать, — подумалось накануне, в пятницу, неожиданно обласкавшую жарким солнышком и теплым ветерком. — Вполне возможно, что завтра, в День города, будет погожий денек, а это большой плюс для городских гуляний и повод не пропустить все самое интересное.
…Серенькое, мокрое, промозглое утро плавно перешло в унылый субботний день. Пришлось спуститься с небес на землю и безропотно принять малорадостную реальность. Весьма кстати оказались новенький спортивный костюм, ни разу не надетые утепленные кроссовки, оберегающая от ледяных ветров водонепроницаемая куртка. Облачаюсь в защитную амуницию, беру в руки зонтик и шагаю на торжество, в тайне надеясь на внезапное потепление и, как следствие, поднятие градуса пока что не очень праздничного настроения.

Фото № 1. «Хочу в артисты!»

Площадка перед Дворцом культуры заполнена разновозрастными веселыми ребятишками и любознательными взрослыми.DSC02704 Кто-то рассматривает фотографии алданских малышей-очаровашек, кто-то — детские рисунки на тему «Ах, лето!». Рядом проходит кастинг под названием «Хочу в артисты!», организованный Театром юного зрителя. Пробы в лицедеи сопровождаются задорным смехом счастливых ребят, с удовольствием выполняющих задания экзаменаторов в забавных ярких костюмах. Творческие, улыбчивые, озорные тюзовцы вовсю веселят маленьких и больших гостей праздника наперекор надоедливому, по-осеннему холодному дождю. Альбомы с фотографиями актеров, задействованных в спектаклях разных лет существования коллектива, разложены для всеобщего обозрения и первого знакомства с деятельностью местных театралов.

Фото № 2. «Хенд-Maden»,
вкусная окрошка, горячий чаек

Все-таки несколько зябко и ветрено: можно зайти в помещение и немного согреться. В просторном холле культурного центра встречает русское национальное объединение, подготовившее вкусное угощение гостям, прибывшим на городской день рождения. Можно отведать настоящей русской окрошки, закусив ломтем черного хлебушка, угоститься и одновременно впустить в себя тепло с помощью кружки горячего чая с вареньем. Выбираю и то, и другое, удобно расположившись в кресле.DSC07001
В программе празднования заявлена выставка изделий ручной работы «Хенд-Maden», уже завоевавшая популярность у жителей и гостей Алдана. Из-за непогоды вместо городского сквера показ решено перенести в помещение ГДК. Как всегда местные кудесницы не подкачали и принесли свои самые лучшие изделия. Сладкие букеты, вязание, ювелирка, куколки-тильды, кожаные портмоне, оригинальной формы мыла, изделия из натурального дерева, имбирные пряники, фотоальбомы… Всего не перечесть: каждый найдет подарок по душе, настроению и карману. Мастерицы охотно рассказывают про свои экспонаты, с удовольствием позируют для фотоснимков, приветливо улыбаются.
На часах почти 15.00 — пора к праздничной трибуне, пора к началу парада.

Фото № 3. Праздничный парад

После теплых поздравлений главы города А. Л. Бугая и иеромонаха Макария (Золотавина) на трибуну поднимаются DSC07026ровесники Алдана А. М. Олесова и О. А. Стрикова. Староалданкам вручаются красивые букеты, праздничные сертификаты, благодарственные письма. Следом чествуются супружеские пары-юбиляры, за плечами которых полвека семейной жизни: Мария и Анатолий Тарасовы, Валентина и Анатолий Головачевы, Мария и Валентин Слесаревы. Великие влюбленные Алдана, как представили их ведущие праздника, получают медали «За любовь и верность», цветочные букеты, рукоплескания восхищенных горожан. По сложившейся традиции в День города прославляются наиболее активные люди. Сегодня ими DSC07044были и те, кто получили статус «Дети войны»: А. А. Соснина, С. П. Фролова, М. И. Корниенко, Г. Н. Корниенко, К. Ф. Берденникова.
После уважаемых и заслуженных людей на сцену под вальс Мендельсона поднимаются молодые, красивые, счастливые новобрачные. Пары танцуют под музыку, целуются. В небо взлетают тысячи блестящих звездочек, молодожены радуются и совсем не обращают внимания на то, что дождь никак не угомонится. Ну да бог с ним, про него уже все забыли.

Фото № 4. Все, все, все

Музыкальный подарок алданцам в честь Дня города преподнесли ансамбли Алдана и Нижнего Куранаха, сольные исполнители. Градус праздничного настроения поднимали артисты коллективов «Домисольки», «Ветераны Алдана», DSC07058«Жемчужное достояние республики», «Нежность». На сцене блистали местные звезды — Ж. Костина, О. Кацуба, Л. Хмарова, А. Золарев, В. Белозеров. Незадолго до полуночи высоко в небе прогремел разноцветный фейерверк — яркое и впечатляющее завершение празднования 93-го дня рождения любимого города.
Организаторы праздничного мероприятия не обошли вниманием спонсоров традиционного торжества. Это ПАО «Селигдар», ОАО АК «ЖДЯ», ООО О «СРП», ООО «Паритет», Региональное управление по строительству объектов в городе Алдане ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО DSC07041«Ассоциация строителей АЯМ». Русское национальное объединение во главе с ведущим методистом Городского Дворца культуры М. А. Тимашевой отметило, что праздничное угощение как всегда удалось благодаря ООО «Айгуль», магазину «Полина», торговой точке «Сюзанна», кафе «Пицца Верона», магазину «Вишня», а также замечательному организатору, администратору ГДК Лейле Дьяконовой-Гайтаевой.
Всеми силами злая непогода пыталась помешать народному гулянию. Отчасти у нее это получилось: на празднике в этом году было намного меньше гостей. Зато те, кто стойко перенес противный дождь и ветер, не пожалели, ведь торжество получилось как всегда ярким, интересным и запоминающимся.

Ирина Ананьева.
Фото автора и Г. Красноусовой.

Поделиться:

Добавить комментарий