Top.Mail.Ru
«Дело сапожника – тяжелый труд!» |

«Дело сапожника – тяжелый труд!»

26 ноября – Международный день сапожника. Эта профессия – одна из самых древних на земле. Чем не повод встретиться с представителями этой по-прежнему такой нужной людям профессии?!

Владимир Григорьевич Блинов начал заниматься сапожным делом более 30 лет назад, в 1987 году. Окончив курсы при «Якутобувьбыт», пришел в профессию сначала ненадолго. А в 1998 году вернулся на эту стезю, продолжив заниматься обувным делом. В 2003 году он открыл свою мастерскую. И по сей день он работает в обувной мастерской, которая носит сказочное название «Кот в сапогах». Ранее в мастерской занимались пошивом меховой обуви, сейчас спрос на эту услугу не столь велик, сказывается и недостаток сырья.

Увы, но и собственно этот вид бытового обслуживания испытывает дефицит рабочих рук, сходятся во мнении мастера. «Молодежь не хочет учиться этому делу. Работа монотонная, требующая терпения и усидчивости. Есть, конечно, и самоучки. Кто-то шьет, а кто только чинит обувь. Но мало тех, кто целенаправленно пойдет учиться на обувных дел мастера». А ведь у этой профессии, несомненно, есть будущее! Да, ручной труд вскоре сойдет на нет, тех, кто занимается пошивом традиционной одежды и обуви будет все меньше. Тем не менее, такие вещи будут цениться, на них будет и спрос.

Вторит ему и коллега Михаил Семенович Красноусов. В Якутии традиционная обувь в чести, в лютую зимнюю пору истинные северяне предпочитают не форсить и держать ноги в тепле. «Поэтому и хорошие мастера в этой области не пропадут. А если сравнивать обувь ручной работы с фабричной, то это дело вкуса. Но главными критериями всегда будут две вещи – материал и мастер», – говорит Михаил Семенович.

«За последние несколько десятилетий качество обуви очень изменилось, — отмечает мастер. — Определить, натуральная это кожа или подделка под ценный материал даже профессионалу сразу не всегда удается. И для людей нередко  важнее цена товара, а качество уходит на второй план. Но есть и те, кто приобретает только фирменную обувь, когда не жалко и переплатить ради своего комфорта и долговечности изделия», – рассказывает Владимир Григорьевич.

В Алдане обувным делом занимаются не только мужчины. Людмила Матвеевна Тимошенко – хозяйка небольшой обувной мастерской, где помогают горожанам восстановить их туфли, ботинки  и сапоги, продлить им жизнь в случае различных «поломок». Чаще всего алданцы обращаются за помощью мастеров, когда нужно сделать заплатки на подошву, ее прошивку, заменить молнии, зимой востребована приклейка микропоры. «Я окончила институт бытового обслуживания. С 1988 года работала начальником цеха. Позже моя сапожная мастерская располагалась по ул. 10 лет Якутии. Затем перебрались на ул. Девизионную, – поделилась Людмила Матвеевна. – С выходом на пенсию большинства мастериц вопрос встал ребром: кому работать? Последние годы работаем вдвоем, труд тяжелый, требующий внимательности и усердия. Актуальности наша профессия не потеряет, ведь ремонт обуви нужен всегда».

«Я любила свою работу и люблю по сей день, – говорит мастер Тимошенко. – Всю свою жизнь посвятила службе быта. Был забавный эпизод, когда мне понадобилось приобрести кассу. Один из обслуживающих ее сотрудников спросил: «Думаете, ваша мастерская продержится до 2004 года?». Но на дворе уже 2019-й, а услуги обувщиков все так же нужны людям. В первую очередь, необходимы желание и старание, а остальное приложится», – говорит Людмила Матвеевна. Сапожным делом она занимается в свое удовольствие, порой сидя за работой и в свои выходные. Еще есть силы, есть желание, поэтому нужно работать и проводить время с пользой, считает она.

Иван Балабкин.Фото из архива В. Блинова

Поделиться:

Добавить комментарий