Дело их жизни – забота об обездоленных

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные

работники. В социальной службе Алданского района работают

порядка 40 человек. На сегодняшний день в УСЗН

по Алданскому району реализуется более 70 мер господдержки.

Наиболее масштабным направлением является работа с людьми преклонного возраста. Сегодня Управление социальной защиты

населения и труда по Алданскому району взаимодействует

со множеством организаций, поскольку решение ряда вопросов

требует комплексного подхода.

Спутниками преклонных лет порой становятся не только опыт и мудрость, но также немощь, болезни и одиночество. В Алданском районе насчитывается порядка двух с половиной сотен мужчин и женщин, которые нуждаются в помощи и поддержке. Обслуживание на дому – одна из форм работы с пожилыми людьми. Приготовить обед, навести порядок, купить продукты, сопроводить в поликлинику – социальные работники помогают одиноким и одиноко проживающим людям на хозяйственно-бытовой ниве.

– Уборка, поход в магазины, аптеку, – перечисляет соцработник отделения помощи на дому Управления социальной защиты по Алданскому району Татьяна Киселева. – У нас нет понятия «обязанность»: что попросят – то и делаем.

Старшему подопечному Татьяны Киселевой – за 80, самому молодому – всего 50. Евгений Крупин – представитель среднего возраста: ему чуть за 60. Евгений Федорович много лет отдал работе в пошивочном цехе. Он – наладчик швейных машин. Службу оставил давно: в 95-м случился первый инсульт, через несколько лет – второй. Учиться ходить пришлось заново. Со временем последствий ударов мужчина научился не замечать, но без помощи Татьяны, конечно, не справился бы.

Договором определен примерный перечень задач помощницы. Неотложные дела и каждодневные заботы соцработник и подопечный согласовывают. Не менее тяжел моральный труд: соцработники не могут отказать подопечным в поддержке психологической.

– Просто выслушать – и этого уже достаточно, – рассказывает Татьяна. – Подопечные очень благодарны за внимание и участие. Они ведь очень одиноки: большинство из них никуда не выходит, а дома – только телевизор… Конечно, живого общения им не хватает.

В отделении помощи на дому Управления соцзащиты 23 работника. Они обслуживают порядка 200 одиноких пожилых людей. В группу каждого сотрудника входит от 9 до 11 человек.

– Здесь нет случайных людей, – говорит начальник Управления социальной защиты населения по Алданскому району Вадим Мазурок. – Если человек неискренен, люди это сразу чувствуют.

Еще одной формой работы с пожилыми и немощными людьми является устройство в интернат. В Алданском районе действуют три учреждения: один общего вида и два специализированных. В Томмотском психоневрологическом интернате проживают порядка пяти сотен человек. Старейшему исполнилось 87, самому молодому нет 20. Интернат включает два отделения – в Томмоте и в Алдане.

– Многие находятся в состоянии медикаментозной ремиссии, – отмечает врач-психиатр Алданского отделения психоневрологического интерната Марина Попова. – Для поддержания стадии ремиссии лечение пациенты получают постоянно.

У Светланы Химченко дел невпроворот! Принять новую одежду и разложить по полочкам вещи из прачечной, заштопать невесть откуда появившиеся дырочки и прострочить разошедшиеся швы… Одеть и обеспечить всем необходимым сотню человек – задача не из простых! Светлана Александровна – сестра-хозяйка психоневрологического интерната.

– Вещи изнашиваются быстро, бывает, что и рвут одежду наши проживающие, – рассказывает Светлана Александровна. – Что ж теперь сделаешь – контингент у нас очень непростой…

Любовь Немцева работает воспитателем без малого 8 лет. Занятия в мастерской проживающие очень любят. Интеллектуально-творческая деятельность больным необходима: рисование, лепка, вышивание, аппликации, складывание паззлов благоприятно сказываются на настроении и самочувствии.

Развивающие занятия, трудотерапия, бытовой комфорт и 6-разовое питание – в интернате создаются все условия для полноценной реабилитации. Помимо медикаментозного лечения и профилактических процедур не менее важна психологическая обстановка. Поддержание миролюбивого настроя возможно лишь в атмосфере всеобщего комфорта и спокойствия.

Огромной трагедией для каждого человека становится осознание собственной ненужности. Проживающие, которые владеют компьютером, успешно осваивают виртуальное пространство. Когда в соцсетях удается найти дядю, тетю, братьев или сестер, и с ними завязывается переписка, – человек испытывает абсолютное счастье!

– Как бы им здесь хорошо ни было, но они все мечтают о семье, – отмечает заведующая Алданским отделением психоневрологического интерната Светлана Кузнецова. – Стоит отметить, что в последние годы родственные связи восстанавливаются чаще – родные начинают общаться с нашими проживающими, наши пациенты иногда ездят в гости… В 2008 году, когда отделение только открылось, проживающими никто не интересовался, они были словно безродные.

Психоневрологический интернат – старейший в районе, он был открыт в середине прошлого века. Второе по численности специализированное учреждение – интернат для бывших заключенных в поселке Ыллымах. Он образовался в 2002 году. Интернат такого профиля – единственный в Якутии. Предпосылкой его открытия в Ыллымахе стала необходимость создания в отдаленном поселке рабочих мест. Цели достигнуть удалось: из 63 сотрудников интерната более 50 – местные жители.

В специализированном доме-интернате проживают 105 человек, 5 из них – женщины. Каждый проживающий получает по месту жительства временную прописку сроком на 5 лет. Благодаря численности «новоселов» интерната население Ыллымаха увеличилось почти на треть – сегодня оно составляет три с половиной сотни человек.

Судьбы тех, кто сегодня живет в специальном доме-интернате, легкими назвать нельзя, и от сотрудников требуется немало терпения, выдержки и деликатности, чтобы с каждым из подопечных был налажен контакт.

– Стараемся находить общий язык с проживающими, – рассказывает директор РСДИ п. Ыллымах Александр Малов. – Контингент у нас сложный, к каждому человеку нужен подход…

В первое время существования интерната проживающие не желали придерживаться социальных норм, и конфликты не были редкостью. Многие большую часть жизни провели за колючей проволокой, существовать по привычной модели с понятиями они стремились и на свободе. Коллективными усилиями удалось создать позитивную атмосферу в интернате.

Немало трудов руководством интерната было положено на то, чтобы донести до взрослых людей необходимость уважительного отношения к работникам. К тем, кто дарит заботу, подопечные со временем научились испытывать благодарность.

– Конфликты у нас давно в прошлом, недопонимание встречается очень редко, – рассказывает старшая медсестра интерната Галина Суфтина. – Мы, сотрудники, не обижаем проживающих, они, в свою очередь, с уважением относятся к нам…

Полтора десятка лет назад, когда открытие интерната только планировалось, не самые светлые эмоции испытывали местные жители: перспектива существования бок о бок с бывшими заключенными пугала. Многие постояльцы учреждения теперь обзавелись в Ыллымахе знакомыми, но в поселок выходят редко. Страхи селян давно развеялись.

– Ыллымахцы поняли, что в интернате живут такие же люди, наши проживающие их не обижают, так что прежние страхи давно забылись, – отмечает медсестра Г. Суфтина.

Специализированные дома призрения имеют статус республиканских, они принимают престарелых и немощных со всей Якутии. За интернатом общего вида для престарелых и инвалидов поселка Ленинского закреплен статус межулусного, однако большинство проживающих здесь – уроженцы Алданского района. Ленинский интернат – самый малочисленный в районе, он рассчитан на 55 человек.

Галина Кулешова – признанная в интернате певица. В доме престарелых проживает давно: дочь умерла, у других родственников нет возможности обеспечить пожилой женщине должный уровень ухода. Интересов в новой жизни Галина Дмитриевна обнаружила много, мечта остается единственной.

– Я ни с кем не ссорюсь, надо поговорить – поговорим, песни даже поем! Здесь – как дома, – рассказывает Галина Дмитриевна, и, помолчав, продолжает: – А желание… Чтобы дети почаще приходили…

В интернате общего вида проживают не только одинокие престарелые. Любови Энгель всего 40. После падения из окна девятого этажа Люба выжила. Но предшествующие падению годы исчезли из памяти. Во мгле амнезии осталось замужество и рождение двух дочерей. С девочками она позднее познакомилась заново. Старшая дочь часто навещает маму. А в интернате Люба вышла замуж во второй раз. Владимир Акишев на 14 лет старше супруги, и для него этот брак стал первым.

– Володя очень хороший человек – он заботится обо мне, помогает во всем, – рассказывает Любовь.

Многим требуется не только медицинская помощь и последующая реабилитация. Перед сотрудниками порой стоит проблема легализации человека. Сергей Пермяков поступил в учреждение несколько лет назад. Как гражданина Сергея Александровича словно и не существовало. Где потерял документы, мужчина не помнил.

– Я в больнице лежал с сотрясением, может, там оставил, может, украли где, – рассказывает Сергей. – Позднее их удалось восстановить – директор интерната делала запросы в города, где я жил, и подавала заявления в местные учреждения…

Галина Михайлова работает буфетчицей в доме-интернате. Муж умер 8 лет назад, дети живут отдельно. Однако в последние 1,5 года Галина Ивановна не вспоминает об одиночестве. Выходной день в ее семье начинается неспешно и размеренно. За чаем хозяева обсудят последние новости и обговорят планы на день. Галина Ивановна приготовит обед, хозяин Игорь Дмитриевич подремонтирует пару расшатавшихся табуреток. Руки у мужчины золотые – он умеет все, и скучать ему некогда!

– Летом – огород да ремонт в доме, зимой снег не дает отдыхать – каждый день зарядка, – улыбается Игорь Дмитриевич.

Галина Михайлова стала первым в Алданском районе опекуном, принявшим в свой дом пожилого человека. Познакомились они в интернате. Когда выдавалась свободная минутка, они вместе разгадывали сканворды, вскоре Игорь стал приезжать в гости, помогал по хозяйству. А через несколько месяцев образовалась новая семья.

– В интернате, конечно, хорошо, но не по мне такая спокойная жизнь – работать надо, – признается Игорь Дмитриевич.

О сделанном шаге ни опекун, ни подопечный не пожалели. Галина отмечает, что с обретением семьи характер ее подопечного сделался чуть более мягким и открытым, Игорь стал чаще улыбаться. В собственном доме мужчина получил то, что считает смыслом жизни: постоянную необходимость что-либо делать, ставить цели и выполнять их.

– В интернате он, бывало, сидит один, молча устроится в уголке, думает о чем-то, а в доме чувствует себя хозяином, – говорит опекун Игоря Дмитриевича Галина Ивановна.

Создание приемных семей для пожилых – новое направление социальной работы с людьми преклонного возраста. Эта форма позволяет не только решить проблему жизнеустройства одинокого пожилого человека. В семье с хорошим микроклиматом подопечный более успешно проходит процесс социально-психологической реабилитации. Забота, уход, возможность общения в домашней обстановке продлевают жизнь!..

Татьяна Вахнина.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий