Top.Mail.Ru
«Дело было в разведке…» |

«Дело было в разведке…»

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла  бы через  испытания в  Великой Отечественной войне. У кого-то деды и прадеды воевали на фронте, били фашистов, а прабабушки работали в тылу, как и многие другие девушки. Все вместе приближали общую победу.

Страшное было время. Много людей погибло на той войне. Это были не только солдаты, воевавшие на фронте, но и мирные люди: старики, женщины, дети, которые оказались на земле, захваченной врагом. В глубоком тылу, вдалеке от войны, люди, борясь с голодом и холодом, делали все фронта, все для Победы! Колхозники растили хлеб, заготавливали мясо, молоко, табак. Рабочие на заводах и фабриках без выходных и отпусков делали патроны, снаряды, винтовки, танки, самолеты; шили форму и шинели, точали сапоги для солдат, а чтобы красноармейцы не мерзли в зимнюю стужу, шили теплые полушубки и катали валенки. А самое главное, ежедневно, с надеждой слушали военные известия с фронтов, ждали редкие письма от своих родных отцов, братьев, сыновей, воевавших в окопах Великой войны. Страшно было получить «похоронку». А еще страшнее было узнать о том, что он пропал без вести или попал в плен к врагам. Нашей семье повезло, и прадеды и их братья вернулись живыми с той страшной битвы.

Я расскажу про своего прапрадеда Михаила Ивановича Филимонова. Он ушел на фронт в 1942 году, оставив дома жену и четырех дочерей. Практически в тоже время ушел на фронт его брат Дмитрий, а позже и Борис.

Мой прадед был человек героический, служил в полковой разведке, награжден орденами Славы II и III степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Два его подвига описаны в наградных документах. Прадед неоднократно попадал в окружение. Однажды из окружения на себе вынес раненого генерала, за что был представлен к очередной награде. Еще был случай, когда, возвращаясь с задания, он вместе с разведгруппой попал под артобстрел, и ему осколком срезало зубы. Группа попала в окружение, несколько дней разведчики под командованием сержанта Филимонова прятались в кукурузном поле. Бойцы срывали молодые початки кукурузы и ели их, а мой прадед этого делать не мог из-за полученной травмы. Тогда бойцы придумали выход: они брали зерна кукурузы, складывали их в каску и другой каской разминали. Получились своеобразные жернова, и этой кашей кормили моего прадеда.

Война для сержанта Филимонова не закончилась в победоносном 1945 году. Его и еще многих бойцов на эшелонах мимо родной Амурской области направили воевать с японскими оккупантами. Вернулся мой прадед домой только в 1946 году.

Захар Будков,

школа № 1.

Фото из семейного архива.      

Поделиться:

Добавить комментарий