«Делить нам было нечего…»

Четыре алданские семьи в честь Дня святых Петра и Февронии 8 июля были награждены медалями «За любовь и верность». Это супружеские пары – Альбины и Анатолия Белокопытовых, Владимира и Тамары Гончарук, Геннадия и Галины Первых, Людмилы и Александра Кошкаревых, чей семейный союз длится от 55 до 70 лет. Эту общественную награду, утвержденную Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, вручают ежегодно. Алданские семьи были удостоены ее в 2021 году в числе ста супружеских пар якутян.

О трогательной истории знакомства и любви и счастья четы Первых, проживших вместе 61 год, «АР» помогла рассказать их дочь Юлия Гаврилина.

Оба они росли в многодетных семьях, Геннадий был седьмым из девяти ребят, у родителей его будущей супруги детей было четверо. С раннего возраста привыкли они трудиться на своей земле, надеяться только на свои силы и обеспечивать не только себя, но и помогать родителям и младшим братьям и сестрам. Маленькому Гене Первых, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы, как и многим сверстникам, в меру своих сил трудиться на совхозных полях, в конюшне.

В 50–60-х годах прошлого столетия поселок II Орочен был большим, и школа, и клуб, и больница, и детсад, и столовая – все функционировало, жило.

Окончил он школу в Орочене, отслужил в армии. Службу проходил недалеко от дома – в г. Свободном, призван был в авиационные войска.

Галина помладше супруга на пять лет, тоже училась в ороченской школе, после два года была автодорожным рабочим, потом служила кухработницей в столовой поселка.

Геннадий приходил в поселковую столовую на обеды и приметил белокурую веселую девушку. Потом они встретились в клубе, молодой человек пригласил красавицу на танец, познакомились.

Почти год Геннадий Первых ухаживал за своей избранницей, ходили в кино, на танцы. Получив хорошую зарплату на прииске за выполнение плана, купил маленький старенький домик на II Oрочене. Пошел свататься. На следующий день парень и девушка сели на рейсовый автобус, приехали в загс г. Алдана и расписались. Было это в сентябре 1960 года. Церемония была скромной, без фаты и свадебных платьев. Дома собрались родные, соседи и отметили рождение новой семьи по-простому, по-деревенски: пели, плясали.

Так и начали жизнь семейную. Пришли каждый со своим чемоданом в домик, выложили на стол все свои денежки, посчитали и пошли в магазин. Купили две чугунные сковороды, одну большую, а другую размером с блюдце (они до сих пор хранятся в доме), маленькое зеркальце на фанерной подставке и посуду, две тарелки, два стакана, ложки да котелок. С этого начался их семейный быт.

Юлия – младшая из двух детей четы Первых, а в 1961-м у супругов родился сын Евгений.

И родители, и дети приложение своим трудовым силам нашли в Алдане. Геннадий Георгиевич более 30 лет нес трудовую вахту на дражном флоте, гордится почетной наградой – присуждением почетного знака «Ветеран золотоплатиновой промышленности». Галина Васильевна – ветеран геологического предприятия.

Живет чета Первых в двухквартирном доме, где на участке все сделано руками Геннадия Георгиевича: и баня, и теплицы, и цветники, и клумбы. А Галина Васильевна священнодействует на этом пространстве, выращивая цветы, ягоды и овощи. «Летом все время проводит в огороде. Это ее стихия», – уверена дочь Юлия. И земля откликается на эту заботу: семья себя обеспечивает на зиму полезными продуктами, а часть выращенного на своем участке супруги представляют на традиционной городской ярмарке урожая.

А еще оба – любители проводить время на природе, и возраст в этом не помеха. Геннадий Георгиевич – заядлый рыбак и охотник, а его супруга с огромным удовольствием ходит по грибы-ягоды.

У них всегда полон дом гостей, в доме всегда пахнет пирогами и сдобной выпечкой.

«За всю жизнь, – говорит Юлия Гаврилина, дочь супругов Первых, – я в доме ни разу не слышала, чтобы родители серьезно ругались, и никогда в доме не звучали ругательные слова».

Юлия Геннадьевна показывает фотографию, где супруги стоят, обнявшись, во дворе своего дома. «Вот так по жизни в обнимку и идут», – с нежностью комментирует она.

Когда при вручении медали «За любовь и верность» их спросили, в чем секрет долгой семейной жизни, Галина Васильевна растерялась, сразу не нашлась, что ответить. А вечером, рассказывает дочь Юлия Геннадьевна, мама поделилась такими размышлениями: «Главное, наверное, в том, что делить нам было нечего, жизнь начали с самого малого, радовались, что есть свой домик, каждой купленной вещи радовались и ценили. Никому не завидовали, все вместе всегда делали. Не делили работу на женскую и мужскую. Жизнь прожита длинная, и веселое, и печальное было, но все вместе пережили. Когда есть плечо родного человека рядом, все можно преодолеть».

Ирина Виноградова.

Фото из архива семьи Первых.

Поделиться:

Добавить комментарий