Top.Mail.Ru
Два депутата из шести кандидатов |

Два депутата из шести кандидатов

С 2013 года второе воскресенье сентября стало единым днем голосования на региональных и муниципальных выборах. Оптимизация избирательных процессов в стране на уровне регионов и муниципалитетов направлена на синхронизацию и систематизацию разноуровневых избирательных кампаний как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом, экономию средств, людских ресурсов и времени.

В преддверии единого дня голосования мы встретились с председателем Алданской территориальной избирательной комиссии Гаем Леоновым.

– Гай Вильгельмович, традиционный вопрос: какие выборы ждут Алданский район осенью этого года?

– В единый день голосования, 8 сентября 2019 года, муниципальные выборы пройдут только в МО «Город Алдан», это будут дополнительные муниципальные выборы депутатов Советского многомандатного избирательного округа № 1, необходимость проведения которых вызвана досрочным прекращением полномочий двух депутатов городского Совета от данного избирательного округа.

– То есть не все жители города примут участие в голосовании?

– Совершенно верно, в дополнительных муниципальных выборах смогут принять участие избиратели, которые постоянно зарегистрированы в мкр. Солнечном, а также в г. Алдане по улицам Космачева, Линейной, во 2-м квартале и в домах № 1, 1а, 2–5, 7 1-го квартала. В проведении голосования будут задействованы три участковые избирательные комиссии избирательных участков № 10, это клуб мкр. Солнечного, а также № 13 и № 14, которые расположены в здании школы № 1 г. Алдана.

– Какова на сегодня активность кандидатов и политических партий на этих дополнительных выборах?

– По данным избирательной комиссии муниципального образования «Город Алдан», на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии, уведомления о проведении конференций по выдвижению кандидатов представлены четырьмя политическими партиями, это Либерально-демократическая партия России, «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, «Справедливая Россия», каждая партия может выдвинуть не более двух кандидатов.

По состоянию на 23 июля уполномоченными представителями трех местных отделений политических партий представлены документы в отношение шести кандидатов. Пока для сдачи документов избирательную комиссию посетили всего два кандидата, один из которых выдвинут в порядке самовыдвижения.

Период приема документов завершается в 18.00 29 июля 2019 года, избирательная комиссия ведет прием документов также в субботу и воскресенье – 27 и 28 июля, поэтому все кандидаты обладают достаточным запасом времени для посещения избирательной комиссии для сдачи документов о своем выдвижении.

– Какие изменения законодательства о выборах коснутся этой избирательной кампании?

– Весной 2018 года в Закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» были внесены изменения, согласно которым изменен порядок представления документов в избирательные комиссии при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по многомандатным и одномандатным избирательным округам. На территории Алданского района этот порядок применяется впервые.

Традиционно участковыми избирательными комиссиями будет применено специальное программное обеспечение технологии QR-кодирования протокола участковой избирательной комиссии, которое автоматизирует процесс составления и изготовления протокола, а также ввод данных протокола в систему ГАС «Выборы», соответствующее решение о применении данной технологии избирательной комиссией г. Алдана уже принято.

– Когда участковые избирательные комиссии приступят к реализации своих полномочий?

– Участковые избирательные комиссии приступят к процедуре досрочного голосования в помещениях комиссий с 28 августа 2019 года. Время приема избирателей и порядок реализации избирательных прав будут доведены до сведения избирателей через СМИ, а также иными способами информирования.

– Гай Вильгельмович, спасибо за беседу. Ну а избирателям Советского избирательного округа хотелось бы пожелать максимально реализовать свое конституционное право, приняв участие в дополнительных муниципальных выборах 8 сентября 2019 года.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий