Top.Mail.Ru
«Давайте друг другу улыбки дарить!» |

«Давайте друг другу улыбки дарить!»

В День народного единства в городском Дворце культуры «зажигали» наши талантливые земляки – участники районного фестиваля национальных культур «Вместе». Уже в седьмой раз фестиваль собрал на городской сцене вокалистов, танцоров, чтецов – 560 представителей  национальных общин, коллективов самодеятельного творчества  учреждений культуры, образования, предприятий, общественных объединений района, мастеров декоративно-прикладного искусства, решивших в очередной раз заявить о своих талантах и творческих достижениях. Также украсили конкурсную программу своим участием и соседи-нерюнгринцы.

Надо ли говорить, что пришедшие в праздничный выходной во Дворец культуры приобщиться к народному творчеству алданцы нисколько не пожалели о потраченном времени. Увлекательный марафон доставил массу удовольствия и самим конкурсантам, и жюри. Ну а первыми вступили в конкурсную борьбу народные умельцы. На выставке работ декоративно-прикладного творчества как всегда можно было насладиться рукотворной красотой и приобрести самобытные авторские изделия мастеров. Невозможно было пройти мимо великолепных якутских украшений нижнекуранахской мастерицы Василины Олесовой. Постоянная участница ярмарок Елена Карих из п. Ленинского  вновь порадовала  любительниц бижутерии: одни приценивались к воздушным колье из бисера, другие с удовольствием примеряли нарядные сутажные подвески. Творения  мастерицы Натальи Труфановой уже можно встретить в домашнем обиходе многих алданцев, в рукоделии пробует себя и ее 15-летняя внучка Екатерина, в руках которой рождается изящная глиняная посуда. Местом притяжения сладкоежек оказалась ароматная экспозиция участницы клуба «Чудеса рукоделия» Дарьи Фрыгиной: любимый многими традиционный десерт русской кухни – пряники медовые расписные. Забавные олени и снеговички, солнышки и снежинки, сказочные пряничные наборы в подарочных коробочках стали настоящим украшением выставки. Ну как не порадовать родных такими вкусняшками? Эх, налетай-разбирай! Любовь Евгеньевна  Кокшенева, известная многим алданская рукодельница, представила экспозицию осенних кукол-оберегов. Сделанные с добротой, они приносят в дом благую весть, душевное тепло и здоровье. Неудивительно, что магических куколок любят не только дети. Умилялись тряпичным «лялькам» и взрослые посетители выставки, оценило труд и талант мастерицы и жюри, наградив Любовь Евгеньевну грамотой фестиваля в номинации «Декоративно-прикладное творчество».  Диплом 3-й степени в этой номинации получила косторез из с. Хатыстыр Анна Тарасова. Чудо как были хороши куклы ручной работы, выполненные по старинной технологии мастерицей из г. Нерюнгри Мариной Сабирзяновой, ставшей в итоге обладательницей диплома 2-й степени. Никто из посетителей выставки не остался равнодушным к работам Юрия и Анны Ленских из творческой мастерской «Мираж», интерьерной скульптурой из гипса впечатлилось и жюри, настолько, что единодушно присудило алданским умельцам 1-е место.

Здесь же были оформлены национальные уголки быта. Грамотой отмечен ансамбль «Журавонька», представивший украинский уголок «Криница», 3-е место у русского национального объединения Алданского центра культурного развития, 2-е место присуждено ансамблю «Улайхан» школы № 20 с. Хатыстыр. Ну а лучшим жюри посчитало оформленный в деревенском стиле на тему сказки «Курочка Ряба» уголок участников клуба «Чудеса рукоделия».

Первыми поднялись на фестивальную сцену Дворца культуры и привели зрителей в восторг артисты Государственного концертного оркестра Якутии под руководством Юлии Швецовой, зарядившие публику сначала энергичными ритмами «Бурятского танца» А. Прибылова, а потом зажигательным «Парафразом на цыганские темы» В. Лямкина. «Давайте дружить, давайте любить, давайте друг другу улыбки дарить!» – призывали Диана Белая и вокальная студия «Ладушки» Нижнекуранахской детской школы искусств. В общем, открытие фестиваля задалось. После приветственных слов и поздравлений, знакомства с жюри, которое в этом году составили лауреат всероссийских конкурсов, участник международных выставок, обладатель почетного знака «За вклад в развитие народного художественного творчества РС (Я)», представитель культурно-этнографического центра Нерюнгринского района Анна Тарасова, победитель регионального конкурса «Новые имена Якутии», лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, сотрудник детской школы искусств      г. Нерюнгри Светлана Енина, специалист по национальной политике администрации МО «Алданский район» Сахайана Михайлова, зрители аплодисментами приветствовали первых участников конкурсов на традиционное исполнение легенд и былин и произведений малых жанров – учениц школы № 10 п. Лебединого Анну Захарову и Юлию Москалеву, поведавших легенду о том, как ворона стала черной, и сказку о зайце.

«Вам ли сегодня по домам сидеть и в окно глядеть, вам ли сегодня  туманиться, грустить да печалиться…» – зазывали невест бравые ребята из кружка «Маска» школы № 5 п. Ленинского. А бойкие девчата приглашали дорогих гостей на осенние посиделки. «Кузьминки – по осени поминки» – дружно славили красавицы праздник и задорно пели частушки, играли и танцевали.  

– Девки, сюда! – потешились сами и публику повеселили под удалую «Барыню».

А еще в этот день на сцене городского Дворца культуры любители устного народного творчества радовали прибаутками да песенками, рассказывали небылицы, упражнялись в скороговорках, удивляли зрителей и жюри обрядовыми традициями, как, например, хатыстырские бабушки из клуба «Дылача», показавшие эвенкийский обряд рождения ребенка, за что были отмечены грамотой. А учащиеся школы № 2 исполнили эвенкийскую сказку о белом олене, встретить которого, как оказалось, может только человек с чистым сердцем. Специально к этому фестивалю нашла и перевела на эвенкийский язык историю о том, как один эвенк на небе побывал, известная сказительница Валентина Волкова.   

«Русь святая моя, Русь былинная, ты в сказаниях мудрых в веках» – звучали лиричные строки участниц из  Алданского политехникума, совершенно очаровавших своим творческим номером и зрителей, и жюри, присудивших им 3-е место в номинации «Исполнение былины, легенды или его фрагмента». Алданские гимназисты демонстрировали творческую активность и блестящее знание героического эпоса русского народа об Илье Муромце и Соловье-Разбойнике, эмоционально поведали об отважном богатыре Добрыне Никитиче и русском витязе Дунае Ивановиче. А вдохновенное исполнение отрывка из былины «Смерть Василия Буслаева» учащимся школы № 4 п. Нижний Куранах Романом Дарморозом довело публику и жюри доумиления, ну а юного чтеца – до 2-го места. Историю Сэвэки на эвенкийском языке рассказала Иманна Сидорова, блестящее выступление хатыстырской школьницы отметили аплодисментами и слушатели в зале, и растроганное жюри – 1-м местом. Вместе с ней победу в номинации разделил детский вокальный коллектив «Правнушка» школы № 1 со своей «Казачьей удалью».

В номинации «Исполнение пословиц, загадок, колыбельных песен, потешек» не было равных юным артистам студии «Карабас» театрального отделения Алданской детской школы искусств им. А. Т. Никитина, представивших потрясающую театрализованную постановку «Деревенька смеется». «А где это видано и в какой деревне слыхано, чтобы курочка бычка родила, поросеночек яичко снес да на полочку унес…» – тараторили веселые потешки задорные декламаторы. Да так упражнялись, что все заслушались! Неподдельный зрительский восторг и благостные улыбки членов жюри не обманули – в своей номинации коллектив завоевал первое место. «Добрый день народ честной, веселый добрый, заводной, всех на праздник приглашаем и весельем угощаем» – закликали публику участники из детского сада «Мишутка». Позабавить гостей на «Хозяйкины посиделки» пришли юные потешники да скоморошки. Хорошо ль повеселили? Конечно! Загадывали загадки, пели задорно, плясали лихо да на ложках и трещетках подыгрывали. Зрители в зале не пожалели для артистов ладошек, а жюри – 2-го места. Третьим призером в этой номинации стала преподаватель Алданского политехникума Валентина Сорокина с якутскими скороговорками.

Конечно, больше всех участников собрали номинации «Вокал» и «Хореография», где было много ярких, запоминающихся выступлений. Зрители и болельщики не жалели аплодисментов. Не скучало и жюри, которому, конечно, при выборе победителей пришлось нелегко  – к каждому участнику подходили с пристрастием. Не оставило равнодушных эмоциональное выступление студентки Нерюнгринского медицинского колледжа Айсулу Семеновой, отмеченное жюри 1-м местом в номинации «Народное пение» среди сольных исполнителей. Украшением конкурса стали нижнекуранахская исполнительница Виктория Торопова – руководитель студии эстрадного вокала  ДК «Металлург» с песней «Ласточка», завоевавшая 2-е место, очаровательная вокалистка  – ученица школы № 1 Инесса Баязитова, ставшая третьим призером в этой номинации. Многим запал в душу прекрасный голос солиста вокального ансамбля «Жемчужное достояние Якутии» Анатолия Романовича, отмеченного грамотой за мастерство исполнения. А среди ансамблей в номинации «Народное пение» представители АК «ЖДЯ» стали обладателями диплома 1-й степени, исполнив патриотичную песню о России. «Ой, ты, Порушка, Параня, ты за что любишь Ивана?» – вместе с зажигательными участницами вокального коллектива «Детство» школы № 1 напевал, наверное, весь зал. Юные вокалисты допелись  здесь до 2-го места. Ярким выступлением порадовал творческий коллектив «Кураж» детского сада «Чебурашка» из п. Ленинского. Попурри «Барыня» в их исполнении оценили не только зрители, но и жюри: у вокальной группы 3-е место. Не смогли алданцы не оценить и творческий номер «Хора ветеранов»  ДК «Металлург»,  одарили нижнекуранахских конкурсантов щедрыми аплодисментами, а жюри – грамотой.

Немало поклонников появилось у дуэта Галины Соловьевой и Валентины Сорокиной, членов общественной организации «Саха Аймах». Красивое  трогательное  исполнение песни о первых весенних цветах – подснежниках принесло этому творческому союзу диплом 2-й степени. Спелись дуэтом в этой номинации и талантливые представительницы алданского студенчества Ирина и Надежда Федотовы из Алданского медколледжа, увлекшие публику и жюри душевным исполнением песни «Горница» и завоевавшие третье место.

Танцевальное творчество было представлено народно-сценическими танцами в категориях «соло» и «ансамбль» и сольной стилизацией народного танца. Здесь и русский танец, и постановка в стиле арабского фьюжн, и северные танцы, и казачьи…  Горячей поддержки зала удостоились все. Нежный танец «Лебедушка» подарил  коллектив «Радуга» из школы № 4 п. Нижний Куранах. В молдавском танце отстукивали участники коллектива «Забавушка» Алданской детской школы искусств, а их русская «Подплясочка»  так закружила головы зрителям и сразила фигурными коленцами жюри, что никому  из ансамблей не оставила шансов на 1-е место.  «Ах, хороши!» – дивились зрители. С ними согласились члены жюри и присудили танцевальной студии «Кутерьма» из Центра досуга п. Ленинского 2-е место за танец «Лавочка». А участницы  общественной организации «Гэлэн» из Культурно-досугового центра с. Хатыстыр заворожили самобытным танцем лошадей и завоевали 3-е место. В категории «соло» блистала алданская студия арабского танца «Бастет». В номинации «Стилизация народного танца» победителем стала творческая студия «Импульс» из Нерюнгри с искрометным русским народным танцем. Второе место завоевала младшая группа танцевального коллектива «Кумир» ДК «Металлург» – юные нижнекуранахские танцоры покорили танцем эскимосов. Дипломантом 3-й степени стал хореографический коллектив «Элегия» школы № 2. Оценили публика и жюри и музыкально-литературную композицию «Мы вместе»  детского сада «Василек», удостоив юных исполнителей грамотой.

Гран-при фестиваля в этом году завоевала театральная студия «Карабас» Алданской детской школы искусств им. А. Т. Никитина, покорив жюри высоким исполнительским мастерством участников и подарив зрителям море позитива, о чем говорили их улыбки и горячие аплодисменты. Конкурсный марафон завершился, дав отсчет теперь уже следующему, восьмому фестивалю…

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий