Top.Mail.Ru
«Давайте беречь то, что делается для вас» |

«Давайте беречь то, что делается для вас»

Ситуацию, в которой сегодня все мы оказались в связи с пандемией коронавируса, нельзя назвать плачевной. Правительство страны, республики, руководители района делают все возможное, чтобы пресечь распространение инфекции. Однако тема пандемии и решения связанных с ней вопросов не должна оставаться единственной для разговора.  Сегодня о поставленных задачах, о проблемах насущных, о том, что ждет в ближайшем будущем поселок золотодобытчиков, мы беседуем с главой МО «Поселок Нижний Куранах» Е. Е. Потаповым.

– Евгений Евгеньевич, расскажите, в полной ли мере продолжается работа по противодействию распространению коронавирусной инфекции?

– Работа с населением муниципального образования по вопросам соблюдения режима самоизоляции и борьбы с инфекцией ведется по всем фронтам: дезинфицируются подъезды многоквартирных домов и общественные пространства, информируется население по вопросам защиты и борьбы с инфекцией, транслируется на большом экране, установленном на здании ДК «Металлург», ролик о необходимости ношения масок и средств индивидуальной защиты.  АО «Полюс Алдан» оказывает посильную помощь администрации поселения. На постоянной связи находимся с Нижнекуранахской больницей и отделением полиции.

– Какие трудности возникают при работе с населением поселка?

– Признаюсь, иногда пугает невероятное желание нижнекуранахцев в период самоизоляции поехать в райцентр по магазинам, при том, что все необходимое в Нижнем Куранахе имеется. Работают магазины с полным ассортиментом продуктовых товаров и хозтоваров первой необходимости, аптеки. Пусть их не так много и нет такого разнообразия, как в Алдане, но они в достаточной степени удовлетворяют запросы населения.  Поэтому еще раз призываю жителей быть предельно осторожными и строго соблюдать режим, установленный главой республики.

– В начале мая от жителей Нижнего Куранаха поступали жалобы на некачественную воду. Так что же с ней произошло?

– Причиной является дебет воды в скважинах № 10 и 11. АО «Теплоэнергосервис» при поддержке АО «Полюс Алдан» провели мероприятия по углублению скважин. После выполнения работ в Роспотребнадзор были переданы анализы воды из этих скважин, по результатам которых отклонений нормативов не выявлено. В настоящее время ситуация с водой стабилизирована. В 2019 году в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) была подана заявка на включение МО «Поселок Нижний Куранах» в региональную программу «Чистая вода», в части строительства дополнительной скважины.

–  Беда многих поселений – бродячие животные. Как в поселке решается этот вопрос?

– Работа по решению вопроса отлова безнадзорных животных не прекращается. На 2020 год заключен муниципальный контракт с ООО «Гелиос». Проблема в том, что большая часть собак, свободно передвигающихся по улицам, имеет хозяев. Законодательством утверждены четкие нормы отлова и содержания бродячих животных. Так, при отлове животного, не имеющего травм, не совместимых с жизнью, и болезней, представляющих опасность для граждан, подрядчик обязан после проведения необходимых медицинских процедур по стерилизации (кастрации) животного, вернуть его в место, где оно было отловлено. Таким образом, сокращение поголовья безнадзорных животных будет заметно через несколько лет.

– На каком этапе проведения сейчас находится программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?

– МО «Поселок Нижний Куранах» вошло в республиканскую адресную программу второго этапа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019–2025 годы». В настоящее время на территории нашего муниципального образования аварийными и подлежащими сносу признаны 33 многоквартирных дома. В текущем году началось строительство двух жилых многоквартирников в п. Нижний Куранах по ул.  Шахтерской, в 1-м микрорайоне. На период второго этапа реализации программы запланировано строительство семи многоквартирных домов.

– В связи с появлением магистрального газопровода «Сила Сибири» могут ли нижнекуранахцы надеяться на газификацию? 

– Вопрос по газификации муниципального образования «Поселок Нижний Куранах» на сегодняшний день является открытым. На первом этапе в плане стоит газификация города Алдана, далее поселков Ленинского, Лебединого. В дальнейших планах – газификация остальных населенных пунктов.

– МО «Поселок Нижний Куранах» участвует в каких-то федеральных программах?

– В 2020 году муниципальным образованием продолжает реализовываться программа «Городская современная среда» в части благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. Одним из основных критериев этой программы является трудовое и финансовое участие граждан. Но на сегодняшний день жители только двух домов проявили инициативу и подали заявку на вступление в муниципальную программу. Сейчас объявлен аукцион на проведение работ по благоустройству двора этих многоквартирников. Я уверен, что возле тех домов, где будет проведено благоустройство совместными усилиями администрации и самих жильцов, при этом если родителям будут помогать их дети, площадки, качели и лавочки будут целыми. Порой бывает страшно смотреть, во что превращаются спортивные и детские площадки, ограждения. Ежегодно проводится их восстановление. Поэтому в очередной раз обращаюсь к населению с просьбой: давайте беречь то, что делается для вас. Я надеюсь, что со временем у нас будет проявляться чувство ответственности как к своему труду и имуществу, так и соседа. 

Подготовил

Иван БАЛАБКИН.

Поделиться:

Добавить комментарий