Готовы ли организации допобразования к возобновлению очных занятий

Указом главы Якутии от 14 ноября внесены изменения в правовые акты, регламентирующие меры противодействия новой коронавирусной инфекции. Возобновляются программы дополнительного образования и спортивной подготовки в очной форме при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В Алданском районе учреждения дополнительного образования детей приступить к работе смогут после получения положительного заключения территориального отдела Роспотребнадзора о готовности к началу деятельности в новых условиях. «АР» спросил руководителей, как подготовлены организации допобразования к возобновлению очных занятий.

Дина Лунева, директор Нижнекуранахской школы искусств:

– Мы направили заявку на получение заключения Роспотребнадзора о готовности учреждения к началу работы в очном формате. У нас на сегодня созданы условия для организации очных занятий. В нашей школе искусств есть достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок, чтобы обеспечить их смену один раз в три часа, перчаток, приобретены термометры, дозаторы, в том числе бесконтактные, 12 бактерицидных рециркуляторов, которые размещаются в аудиториях и в коридоре. Мы обязуемся соблюдать социальное дистанцирование, рассаживать ребят в зигзагообразном порядке. При проведении групповых занятий на них будут присутствовать 3–4 человека.

При этом часть предметов будет вестись в заочном формате, то есть дети будут изучать некоторые дисциплины, прежде всего, теоретического характера, дистанционно. Преподавателей в возрасте старше 65 лет в нашем учреждении нет.

Алексей Киселев, директор Алданской ДЮСШ:

– Ждем представителей надзорных органов для получения заключения. Еще в 2018 г. ДЮСШ было выписано предписание, и в срок до августа 2020 г. необходимо было устранить имеющиеся замечания.  Проделан большой объем работ, капитальный ремонт в тренажерном зале, фойе СОК «Металлург», перенос противопожарной системы, систем сигнализации и видеонаблюдения, центральный вход в спорткомплекс будет теперь с той стороны, каким он был запланирован изначально при строительстве. Если бы мы говорили о работе в обычном режиме, то в этом году школа готова к приему учащихся как никогда. Да, сегодня у нас есть маски, перчатки, дозаторы, рециркуляторы. Но если нам разрешат работу, необходимо будет каким-то образом подстроить расписание под существующие условия: на «Металлурге» традиционно занимаются гимназисты, кроме того, школьники сейчас обучаются в две смены. И нам нужно как-то встроить занятия ДЮСШ в этот график. Часть преподавателей у нас также являются совместителями, их расписание в школах нужно тоже учесть.

У ДЮСШ пять объектов, где проходят занятия отделений, везде есть определенные сложности с возобновлением тренировок.

Анна Умарова, руководитель Центра дополнительного образования детей Алданского района:

– С момента объявления режима повышенной готовности наши кружки и студии работали в дистанционном режиме. Сейчас те педагоги, которые ведут кружки в школах, в первую очередь в отдаленных образовательных учреждениях, начнут работу. Те занятия, которые проходят на базе Центра, будут возобновляться после того, как пройдет проверка надзорных органов. У нас проведен большой ремонт, сейчас наводим порядок, приобретены дозаторы, маски, рециркуляторы.

На сегодняшний день у нас занимаются в целом по району 828 человек, это, увы, меньше, чем в прошлом году, часть ребят не смогли заниматься заочно, кому-то трудно было совмещать допобразование с уроками в основной школе, которые тоже шли дистанционно. Очень надеемся, что когда пандемия отступит, мы наберем обороты, сможем пригласить больше ребятишек и развить новые направления. Сейчас у нас имеются помещения для сбора юнармейцев и волонтеров, дети могут заниматься шахматами, журналистикой, также имеются вокальный и хореографический кружки. В дальнейших планах – начало занятий по английскому языку, открытие кружка юного электрика.

Подготовила

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий