Top.Mail.Ru
Готовность номер один |

Готовность номер один

Чем ближе осень, тем тревожнее становятся ожидания жителей Алданского района, связанные с началом отопительного сезона. К счастью, есть такие объекты жизнеобеспечения, которые из года в год работают стабильно, без сбоев поставляя населению тепло и горячую воду, несколько из них принадлежат ООО «Ассоциация строителей АЯМ». Мы пригласили в редакцию заместителя исполнительного директора по производству А. В. Иванова, чтобы поговорить о том, как идет подготовка к зиме на объектах, с какими проблемами приходится сталкиваться и каким образом они решаются.

– Если говорить о котельных, к которым подключены жилые дома, то их пять: котельная «ПАТО», котельная № 2 «ЖДЯ», в Томмоте котельные № 3 и № 5 и в Якоките, на всех объектах произведена ревизия и замена котлового хозяйства, отремонтированы поврежденные участки теплотрасс, где необходимо, проложены новые, произведена их окожуховка, сделаны необходимые врезки в трубопроводы, проведена ревизия запорного оборудования, – рассказал Алексей Венадьевич. – Никаких сбоев в поставках запчастей для ремонта котельных у ассоциации нет, в соответствии с заключенными договорами мы своевременно получаем необходимое оборудование с завода Братска, не допуская срывов графика ремонтных работ. Кроме того, хочу отметить, что часть циклонного оборудования наши работники производят на месте, это существенно снижает расходы и сроки ремонта. Есть у нас на предприятии специалисты соответствующей подготовки и квалификации, которыми были разработаны шурующие планки, отвечающие за подачу топлива в котел и его распределение — сами разработали клише, изготовили лекала, что позволило модернизировать котлы с учетом характеристик используемого на котельных угля.

На котельной «ПАТО» в оставшееся время до начала отопительного сезона предстоит перебрать «грохот», отревизировать конвейерную линию и механизмы шлакозолоудаления, для чего подача горячей воды временно прекращена и возобновится в конце августа. Котельная «ЖДЯ» останавливаться не будет, там ремонт оборудования  проходит параллельно с эксплуатацией за счет вторичного использования котлов. Котельные № 3 и № 5 уже вошли в рабочий ритм после ремонта.

– Как на вашем предприятии решается вопрос по созданию запаса угля?

– Завоз угля на котельные «Ассоциации строителей АЯМ» производится в соответствии с заключенными договорами с АО ХК «Якутуголь» и УК «Колмар». Так, например, из 15 тыс. тонн, необходимых для котельных Томмота на весь отопительный период, на сегодня уже завезено 9 тыс. тонн угля, топливо хранится на закрытых складах, в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков. Для Алдана требуется 16,5 тыс. тонн угля на весь отопительный сезон, сейчас ведется планомерная работа по созданию необходимых запасов. Параллельно мы заканчиваем капитальный ремонт угольного тупика, поскольку в весенне-осенний период разгрузочную площадку постоянно затапливало, сейчас там проводятся бетонные работы, зачищаются водосточные канавы, что позволит разгружать уголь с бетонной площадки.

Отдельное направление работы нашего предприятия – подключение к сетям центрального теплоснабжения потребителей частного сектора, особенно активно эта работа ведется на левобережье Томмота, где насчитывается уже 60 таких абонентов, для этого нами прокладываются новые магистрали трубопровода. Постараемся выполнить и заявки населения правого берега. До 20 августа в жилфонде Томмота и Якокита будет произведена санитарная промывка сетей и дезинфекция.

– Не скажется ли увеличение количества подключений на качестве предоставляемых услуг потребителям остального жилого фонда?

– Такого не произойдет, котельная № 5 имела избыточный резерв мощности, а технические возможности котельной № 3 будут увеличены за счет установки двух котлов, все работы планируется завершить к 1 сентября. В октябре 2016 года администрация МО «Город Алдан» передала нам 16 домов по улице Достовалова, ранее получавших услуги от котельной ИП Скоробогатовой, для подключения их к котельной № 2 нам пришлось проложить 328 метров теплотрассы по пятитрубчатой схеме. Обращаю на это особое внимание, потому что в настоящее время, даже имея желание и возможности, мы не имеем права подключить к своим сетям старые объекты, оборудованные «трехтрубкой», это запрещается федеральным законодательством.

Сейчас нами оформляются паспорта готовности на объекты и сети, а также документы для получения разрешений на эксплуатацию в зимний период в соответствии с федеральными требованиями для последующего направления в Ростехнадзор с целью  проведения специализированной  электротехнической проверки.

– Мы все больше говорим о техническом оснащении и перевооружении объектов теплоснабжения, а как обстоят дела с пресловутым человеческим фактором?

– Сразу скажу, что большого движения кадров у нас нет, люди работают не первый год, по многу лет, к тому же мы регулярно проводим аттестации, обучение кадров. В июне у нас проводилась проверка федеральной службой по охране труда, все выданные рекомендации в отношении ИТР, рабочего персонала нами выполнены. Работники обеспечиваются спецодеждой для проведения летних ремонтов оборудования и его зимней эксплуатации, в настоящее время укомплектованность кадрами на наших объектах составляет 100 %.

– Завершая беседу, можем ли мы заверить жителей района – получателей услуг от котельных ООО «Ассоциация строителей АЯМ», что отопительный сезон начнется своевременно и пройдет без сбоев?

– Могу сказать, что коллектив делает для этого все возможное. Хочу обратить внимание вновь подключенных абонентов: в начале отопительного сезона на некоторых участках новые трубы могут подавать загрязненную воду, это связано с тем, что внутри трубы находится заводская смазка. В таких случаях потребителям не надо паниковать из-за ненадлежащего качества воды, необходимо своевременно нас проинформировать, сообщить о таком факте, после чего по вашему сигналу приедут специалисты и локально по участкам произведут промывку трубы, в этом случае затраты на слив воды мы берем на себя.

Елена Ивкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий