Top.Mail.Ru
Господь – в сердце каждого из нас! |

Господь – в сердце каждого из нас!

Вера есть житейский посох, который помогает не упасть и не споткнуться, шагая по дорогам и тропам судьбы. В какой церкви возносить молитвы и просить Всевышнего о сокровенном – каждый для себя решает сам. Зачастую выбор определяется царствующей в храме атмосферой и открытостью сердца священника.

Четверть века назад…

Да простит Господь помыслы, слова и дела греховные и дарует братьям и сестрам мир и благодать! Под шелест страниц молитвословов чудной канвой песнопения обрамляют проповедь, после благословения священника прихожане читают стихотворения, славящие Иисуса Христа и Пресвятую Деву Марию… В католическом храме проходит богослужение.

Дом, который открыт для всех, – говорят прихожане об Алданском католическом приходе Святого Николая Угодника. Храм распахнул двери людям 25 лет назад. Чуть ранее в республике началось становление католичества. Священник Йозеф Тот с собратьями-салезианцами прибыл на служение в южноякутский уголок в октябре 1991-го из Словакии.

– Мы прилетели вечером, – вспоминает настоятель Алданского католического прихода Святого Николая Угодника дон Йозеф. – Алдан показался нам очень маленьким, словно укутанным большим белым одеялом… Подъезжая к городу, мы увидели, что на бескрайних просторах сияют нити огней. Так нас встретил северный городок…

Прибыв на Алданскую землю, свя-щенники остро ощутили духовно-информационный голод, терзавший местных жителей. В руинах прежних идеалов люди безуспешно пытались отыскать новые стержни, опираясь на которые миряне могли бы твердо шагать по жизни, отличая свет от тьмы и греховность от святыни. В северном уголке католических священнослужителей удивил, в первую очередь, чудный контраст – сурового климата и горячих сердец. Проповедники веры добра и милосердия встретили у алданцев живое внимание, интерес и готовность к диалогу.

– Мы, когда сюда приехали, заметили, что люди хотят разговаривать, – рассказывает сегодня отец Йозеф.

Глаголом жечь сердца людей в южноякутском уголке священнослужителю из Словакии поначалу было сложно в силу языковых преград. Родными для дона Йозефа являются словацкий и венгерский языки, в совершенстве он владеет немецким, английским и монгольским наречиями. «Великий и могучий» для отца Йозефа оставался, хотя и не за семью печатями, но – тайной. Поначалу общение настоятелей с прихожанами бывало не лишено казусов и курьезов. Впрочем, со временем в непосредственной языковой среде разговорная речь была отточена почти до совершенства.

Церковь, где верующие могли бы обратиться к Всевышнему, в Алдане лишь предстояло возвести. Строительство католического храма началось в 1992-м. Прибывшие на служение священники из Братиславы несли в народ духовность словом и делом, собратья Общества салезианцев начали большую социальную работу и стремились дать хлеб насущный страждущим. В Алдане священнослужители образовали каритас – общину, деятельность которой была нацелена, прежде всего, на поддержку бедных и остро нуждающихся. Последнее десятилетие ХХ века в историю вошло порой лихолетья: всюду свирепствовала безработица, огромное количество семей поглощала нищета. В доме салезианцев взрослые и дети могли найти кров, обед и душевную теплоту.

Наивысшей ценностью той помощи ближним является благодарность человеческая. Хлеб давно съеден, многие обзавелись собственным домом, достигли немалых успехов, но в сердцах людских продолжает жить благодарность тем, кто в черные минуты отчаяния и безысходности не позволил пасть духом.

В 1994 году при храме Святого Николая Угодника открылся ораторий, собравший под своей сенью детей и школьников. Ораторий стал домом, который принимает, школой, которая обучает, приходом, который рождает веру. При оратории работали несколько кружков по интересам. Детская организация при католической церкви действует и сегодня. Кроме того, в планах у настоятелей – освоение нового направления работы.

– Есть намерение проводить курсы для родителей, – делится настоятель. – Школа будет проходить в виде диалогов с матерями и отцами, в ходе которых мы коснемся вопросов воспитания, проблем взросления и налаживания доверительных отношений с детьми.

Курсы будут носить, скорее, светский характер, нежели религиозный. Немало полезного для себя смогут почерпнуть как родители, так и те, кто работает с детьми. Также настоятели планируют включить в лекции направление, касающееся института брака. На беседах смогут присутствовать все желающие.

Во Имя Отца, и Сына,и Святого Духа…

Сегодня в приходе Общества Салезианцев два священнослужителя. Отец Павел Михалка является директором монашеской общины, отец Йозеф Тот – настоятель церкви Святого Николая Угодника. Помочь поддержать огонек веры и донести его до людей священникам помогают сподвижники дона Боско: из Словакии в Якутию регулярно приезжают добровольцы.

– Наша община – как большая семья, – рассказала прихожанка католического храма, жительница Алдана Ольга Чиркова. – Сюда, в католический храм, за помощью приходило огромное количество нуждающихся и страждущих. Никогда никому не было отказано, все эти люди помощь получали, независимо от того, какого вероисповедания они придерживались.

Католичество нельзя счесть местной «коренной» верой – таковой является православие. Впрочем, эти два вероисповедания есть ветви одного духовного древа – Христианства. Католичество на якутскую землю в середине прошлого века многие принесли не по собственной воле – в своем большинстве это были ссыльные исповедники католической веры. На протяжении долгих десятилетий духовные ценности были сокрыты в отдельно взятых семьях.

– Очаги католической веры здесь были, однако они потихоньку горели в домах, сохраняя вероисповедание исключительно в одной семье, – говорит отец Йозеф. – К тому же, в Алдане не было места, где человек смог бы обратиться к Господу.

Сегодня в республике насчитывается порядка пяти сотен католиков, приходы действуют в Якутске и в Алдане. В Южной Якутии подвижников католичества около полутора сотен человек. Священнослужители стремятся дать возможность обратиться к Господу через молитву всем верующим – салезианцы проводят богослужения и литургии в самых отдаленных уголках, надолго не оставляя без внимания тех, кто в нем особенно нуждается. В селе Хатыстыр действует католическая община, объединяющая порядка 30 человек. С прихожанами общины настоятель Йозеф встречается каждую неделю – в Хатыстыр он выезжает по воскресеньям.

– Встречи с доном Йозефом значат для нас много, – признается жительница с. Хатыстыр Елена Ефремова. – Дон Йозеф очень добр и внимателен к каждому из прихожан. Пожалуй, наиболее ценно именно общение: оно дарует мудрость и духовные силы, помогая противостоять житейским печалям и страхам. С другой стороны, вера подвигает к саморазвитию и постоянной работе над собой.

Доброжелательные и уважительные отношения сложились у салезианцев и с представителями иных конфессий, служащих на Алданской земле.

– С настоятелями православного храма у нас еще в 90-х годах сложились дружеские, теплые отношения, – рассказывает дон Йозеф. – Эта дружба, наполненная взаимным уважением, продолжается много лет. Мы поздравляем друг друга с праздниками – как православными, так и католическими, бываем друг у друга в храмах…

Мирские заботы священнослужителей

Помимо несения в народ Слова Божьего, настоятели католического прихода продолжают вести социальную работу. Мирских забот немало: католические священнослужители помогают малоимущим семьям, поддерживают одиноких и немощных, а также ведут масштабную деятельность по организации досуга для детей и подростков.

– Летом мы с ребятами ходим в лес, совершаем восхождения на горы, регулярно выезжаем в лагерь – у нас есть домик на Тобуке, и мы проводим там по нескольку дней, – рассказал настоятель храма отец Павел.

Настоятели католического храма Святого Николая Угодника убеждены: слово подобно зернышку – прорастая корнями в разум и сердце ближнего, оно рождает чудные и сладкие плоды. Проповедь есть прекрасный факел, который развеивает тьму и открывает дорогу, идущую к свету.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий